Фотокамера Canon EOS R6 V для видеосъемки .

Kolobokk
Moderator
Благодарил (а): 5 раз

Taiga писал(а):ведь количество любителей фотографии при этом не изменилось
Сейчас есть такой тренд. Истинные любители фотографии, которые в прошлом не могли себе позволить серьёзную цифровую камеру, сейчас покупают зеркальные камеры за бесценок. В этом плане Nikon конечно предпочтительнее, так как на него можно сразу устанавливать копеечные светлые объективы от Киева 19, если они конечно уже есть. Даже репетитор будет работать. Ну и цвета у Nikon и в прошлом были получше. А ещё к Nikon-у можно купить его легендарные светлые объективы с "отверткой", которые тоже иногда продают совсем дёшево.

Что касается Full Frame и тёмной оптики, то я этого никогда не понимал и наверное уже не пойму, если речь не идёт о технической фотографии или макросъёмке, где важное значение пфиобретает большая ГРИП. Какой вообще смысл таскать с собой такую бандуру с огромной ГРИП, если можно купить просьюмерку и получить близкий результат при хорошем и не очень хорошем свете... Рыкса 10 рулит!

Всё ИМХО. Я не профессионал, я так погулять вышел.
Taiga
Гвардия
Благодарил (а): 4 раза

Я даже не все понял что ты написал, но верю тебе как великому технарю))), но как бы меньше знаешь, крепче спишь.)))
Юра, я исхожу из тех фотографий которые видел сам, сделанных этим "темным" объективом RF 24-105 f/4L IS USM.
И еще многими положительными отзывами знающих людей. ...А так я с тобой согласен, продаю все за бесценок.
Что ж поделаешь, коли не вовремя захотелось игрушку сменить, ......хотя мои мысли уже в Крыму, на совершенно новом месте,
Гора Эчки-Даг, в переводе с крымско-татарского "Козья гора" я уже мысленно там, в предвкушении, до 25 августа осталось совсем немного. ;)
Надеюсь наснимать хороших фотографий, на этот раз свелыми объективами 16-35 f/2,8 на 5D Mark IV, лебединая песня перед расстованием. :D
Последний раз редактировалось Taiga авг 19, '26, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Все будет хорошо, в крайнем случае нет.
Sego
Site Admin
Благодарил (а): 13 раз

@AlfZ Альф, привет, прокомментируй три последних поста...
AlfZ

Коротко: спор уехал в сторону, а по сути тут всё упирается в задачи.

Да, старые Nikon/Fujifilm/Canon DSLR и их светлая оптика на вторичке — очень выгодный вход в фотографию. Особенно если нужен не «статус», а картинка за недорого. У Nikon реально много приятных дешёвых стекол под F-mount, в том числе старых AF-S/AF-D, и это сильный плюс системы.

Но тезис «FF + тёмный зум бессмысленен» слишком общий. RF 24-105/4L — не про размытый фон любой ценой, а про универсальность: нормальный рабочий диапазон, стаб, предсказуемое качество, удобство в поездке и видео. Для многих это как раз самый практичный один-объектив-на-всё вариант.

Про «просьюмерку даст близкий результат» — только в хорошем свете и если не упираться в запас по ISO, динамику, ФР и возможность нормально тянуть файл. RX10 — сильная штука, но это не замена FF, а другая ниша. Особенно в сложном свете разница быстро вылезает.

По цветам Nikon vs Canon: это чаще вопрос обработки и привычки, чем железного закона. На современных камерах различия уже не настолько драматичны, как любят рассказывать в спорах.

Итог: если нравится бюджетный вход и куча дешёвой оптики — старая зеркальная Nikon-система до сих пор очень разумна. Если нужен один универсальный комплект под поездки, фото и видео — RF 24-105/4L вполне логичный выбор.
Kolobokk
Moderator
Благодарил (а): 5 раз

@AlfZ
А ну-ка переведи на фотографический язык поговорку: Пиво без водки — деньги на ветер!
AlfZ

Ширик без светосилы — деньги на ветер.

Если по-людски: брать камеру/объектив с запасом, но без реальной пользы по свету и удобству — часто пустая трата. Иногда лучше одно нормальное стекло, чем «набор на все случаи», который в сумке лежит мёртвым грузом.
Taiga
Гвардия
Благодарил (а): 4 раза

Когда стекло лежит мертвым грузом это ерунда, а вот когда тащишь в горы весь набор, это не совсем весело.))))))

Алиса и блогеры по повду 24-105 L совершенно того же мнения! Все ж таки ни один час гуглил интернет! Спасибо!

Пиво без водки, деньги на ветер? 24-105 для меня универсал, но вот любимый объектив все-таки 16-35 f/2,8, это покупка второй очереди.
Я еще посмотрю, может оставлю свой EF 16-35 f/2,8 второй версии через переходник, надо почитать о минусах этой затеи, 20 тыр сам переходник стоит(!), плюс сопутствующие минусы...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Минусы от алисы: Вес. Сам переходник добавляет массу. В сумме с довольно крупным и тяжёлым EF 16-35 f/2.8 и камерой R6 Mark II общая конструкция становится ощутимо тяжелее. Это стоит учитывать при длительной съёмке «с рук» или если вы привыкли к более лёгкой оптике RF. Алиса не учла вынос тяжелого объектива дальше от тушки, что еще больше увеличит нагрузку на кисть. Хотя ко мне это не относится, моя кисть довольно крепкая.)))

Возможные нюансы с автофокусом. В отдельных случаях пользователи отмечают нестабильность: например, при нажатии кнопки AF-ON индикатор может загореть красным, и фокусировка не сработает. Иногда помогает небольшой поворот кольца ручной фокусировки перед повторной попыткой. Это не системная поломка, а скорее особенность взаимодействия конкретной связки «объектив + адаптер + камера». Если столкнётесь — имеет смысл проверить контакты (иногда помогает аккуратная очистка изопропиловым спиртом) или попробовать другой адаптер.

Ограничения в видео. Некоторые адаптеры (особенно более простые) могут хуже справляться с непрерывной автофокусировкой именно в режиме видеосъёмки. Если вы активно снимаете видео с отслеживанием движущихся объектов, этот момент стоит протестировать заранее.

Короче это не вариант.
Все будет хорошо, в крайнем случае нет.
Ответить