Я то говорил именно про первые кассеты
Если вы про советские, то я ими никогда не пользовался. Они были ужасными и по качеству ленты и по качеству протяжки. А вот магнитофоны у нас сделать всё же смогли. Правда, из всех, могу похвалить только один агрегат, так как ремонтировал я все модели, (в том числе с элементами автоматического управления). И агрегат этот Нота 220. Очень хороший лентопротяжный механизм, но главное, хорошие головки, которые новыми вытягивали 18КГц и 20Кгц на небольшом спаде.
К нам в Кишинёв эти аппараты почему-то не завозили. Всё больше Маяки продавали. Но я случайно купил. Один автомеханик пожаловался, что у него Нота, которую никто не может починить. Я сразу понял, что это мой вариант. Купил за смешные деньги — за четверть цены. Потом головы подвернулись, купил два комплекта (Нота двухкассетная). Сейчас там последний комплект установлен. Держу и бобинный, и кассетный на всякий случай. Иногда кто-то попросит оцифровать плёнку.
Но, как только появилась цифра, я сразу на неё перешёл не глядя. Магнитофоны правильно работают только сразу после настройки АЧХ. Я даже бобинник купил со сквозным каналом, так как его проще настраивать. А через месяц-другой после настройки параметры уезжают из-за быстрого износа головок. А головки, во-первых, найти сложно, а во-вторых, каждый раз после замены нужно настраивать аппарат с помощью генератора и тестовых лент. Но самое интересное, что аппарат с универсальным трактом настроить с помощью обычных приборов слишком сложно, чтобы это кто-то из обычных мастеров мог сделать. Я один раз попробовал, но понял — это неподъёмная работа. Пришлось построить специальный прибор. На картинке он сверху. А снизу это другой прибор. С его помощью можно было измерять скорость протяжки ленты в реальном времени.