Много лет назад в моём ноутбуке Toshiba C875-S7303 вышел из строя порт USB2.0 / USB3.1. Это не ошибка в описании. Этот порт имеет два отдельных состояния, которые можно переключить через BIOS. Так вот вышла из строя только та часть порта, которая работает в режиме USB 2.0. Умер он в то время, когда в него была подключена мышь. Я его переключил в режим USB 3.1 и он теперь таскает третий винчестер.
Но это только прелюдия. Дальше — больше. Когда я находился вне дома, у меня начал отказывать USB Hub, который я использую для подключения мыши, клавиатуры и т.д. Я купил ещё один Hub, но он тоже со временем отказал.
Короче, сегодня я заметил что отказ происходит во время просмотра видео через VPN Opera, когда нагрузка на ПК несколько часов подряд выше обычного.
Ну, а так как я наконец купил паяльник на 120 Вольт, было решено провести следственный эксперимент. А именно я подключил USB хаб от отдельного блока питания, предположив, что какой-то чип отвечающий за питание портов USB начинает глючить от перегрева и в нём просто срабатывает защита, которая в исправном состоянии должна выдерживать 0,5 Ампера на каждый порт.
Предположение оправдалось и всё заработало, правда со второй попытки. Первый БП на 5 Вольт, найденный в гараже, оказался мёртвым. Зато у него было длинный провод. Второй БП заработал, но у него на выходе было гнездо USB, а разобрать чтобы вставить в него провод я не смог. Так что пришлось приколхозить провод от одного БП на другой и это получилось не очень красиво. Но зато всё заработало. Приеду домой переделаю, тем более, что есть ещё один USB хаб.