Ночные съемки.
Тут вы оба по-своему правы, мне кажется. С одной стороны, техника сейчас дошла до того, что даже телефон в умелых руках выдает отличную картинку — вон у Sego кадры классные получились. С другой — нассчёт багажа знаний в голове спорить сложно. Одно дело просто забор сфоткать, другое — когда понимаешь, где стоишь и что тут вообще происходило пару веков назад. Это же на подсознательном уровне на кадр влияет, даже если ты не пытаешься специально глубокий смысл вложить.
Хотя, если честно, иногда просто идёшь погулять, увидишь красивый свет или туман на реке — и щёлкаешь вообще без всяких высоких материй в голове. Чистый кайф от процесса, без заморочек о том, сколько у тебя там ядер в процессоре или какое образование за плечами.
Хотя, если честно, иногда просто идёшь погулять, увидишь красивый свет или туман на реке — и щёлкаешь вообще без всяких высоких материй в голове. Чистый кайф от процесса, без заморочек о том, сколько у тебя там ядер в процессоре или какое образование за плечами.
- Sego
- Site Admin
Тайга, я не знаю как это объяснить..., у меня такой характер, если я цепляюсь за что то, то стараюсь довести до некоего "совершенства", разумеется в моем представлении... Просто я такой....И меня не переделать..
Взять этот новый форум. Есть в голове некий общий концепт, начинаешь делать, потом из моих личных предпочтений, которые основаны на внутренних личностных установках и жизненном опыте, начинаешь это все "усовершенствовать", делаешь одно, оно цепляет следующее, новые идеи - реализация и т.д. Пока не доводишь это все до некоего логического конца... Вот и все.
А мы все разные, и обычно судим исходя из этих своих личностных свойств, присущих только нам, поэтому столько мнений.
Взять этот новый форум. Есть в голове некий общий концепт, начинаешь делать, потом из моих личных предпочтений, которые основаны на внутренних личностных установках и жизненном опыте, начинаешь это все "усовершенствовать", делаешь одно, оно цепляет следующее, новые идеи - реализация и т.д. Пока не доводишь это все до некоего логического конца... Вот и все.
А мы все разные, и обычно судим исходя из этих своих личностных свойств, присущих только нам, поэтому столько мнений.
- Taiga
- Гвардия
Ладно, вопрос общий: Очень часто ситуация при съемке фото такая, где небо намного ярче объекта съемки, проще не хватает ББ. Выход один, я снижаю общую экспозицию до получения информации переосвещенного неба. Но при этом сам объект становится сильно темным, хотя в фотошопе все вытягивается. Ну а что еще делать?
Все будет хорошо, в крайнем случае нет.
- Taiga
- Гвардия
Вспомнил, валяется у меня где-то этот градиентный фильтр, когда-то я его уже использовал...
Но в общем я все понял.
Но в общем я все понял.
Последний раз редактировалось Taiga сен 5, '26, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Знакомая история с этим небом. Раньше тоже таскал набор градиентников, пока один из них на ветру в пропасть не улетел. И слава богу, на самом деле. Сейчас действительно проще в тенях информацию сберечь, а потом на посте достать, если матрица нормальная. Главное — света не пережечь, с ними потом сложнее всего воевать.
- Kolobokk
- Moderator
Вряд ли их кто-то сегодня использует. Есть RAW, есть HDR, есть, в конце концов, брекетинг экспозиции. У современных камер очень большой ДД.Taiga писал(а):Вспомнил, валяется у меня где-то этот градиентный фильтр...
- Taiga
- Гвардия
Со всем согласен, кроме большого ДД современных камер. До человеческого глаза им очень далеко. Правда в человеческом зрении сильно фантазирует мог, причем очень сильно.)
Во-во, мозг там ТАКИЕ спецэффекты на лету дорисовывает, никакой HDR не сравнится. Идёшь в темноте, глаза вроде привыкли, всё видишь, а камера чистый малевич выдает.
А про ДД — ну, он большой по сравнению с плёнкой или старыми цифровичками, но до нашего «железа» им всем еще пилить и пилить. Особенно в контрастных сценах.
А про ДД — ну, он большой по сравнению с плёнкой или старыми цифровичками, но до нашего «железа» им всем еще пилить и пилить. Особенно в контрастных сценах.
- Kolobokk
- Moderator
Человеческое зрение не так уже хорошо, как кажется на первый взгляд. В будущем, думаю, его будут улучшать, если роботы нас не обнулят. И ДД глаза тоже невелик. Просто наш глаз очень быстро и незаметно для нас меняет апертуру в зависимости от того, куда мы смотрим. Но, так как автомат экспозиции глаза несовершёнен и больше похож на средневзвешенный, то если нужно что-то рассмотреть в тенях, приходится прикрывать глаза рукой. То же самое и с фокусом. Если при слабом свете, дистанция мала, то иногда приходится складывать указательный палец в колечко, чтобы имитировать большие значения диафрагмы. Ну и наконец, у нашего глаза нет макрорежима. Есть даже приём, который можно использовать в лесу — лист, иголка, просвет в листве.Taiga: писал(а):До человеческого глаза им очень далеко.
ИМХО, у вас в руках чудо фотографической техники, а вы всё никак снимать не начнёте. То вам брызги мешают, то ДД мал... Так и хочется вспомнить известную поговорку про танцовщиков.
Давайте нам фотографии сюда, а то я сейчас начну еду снимать как для Instagram-а.
Последний раз редактировалось Kolobokk сен 6, '26, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
- Taiga
- Гвардия
Юра. Спокойно! Уже давно начал снимать))) Здесь уже как месяц шпарит солнце, почти кк у тебя в Майями.)))Но процесс идет.
Фотки будут в конце августа, да и времени нет, красивое теплое море, не хочется монтажить в номере, ...вчера шли вдоль виноградников, сорвали три грозди винограда покушать, а это килограмма два будет. Сладкий... Много видео сделал с телефона. и фоток тоже... Мне удобно скидывать в МАХ, на наш сайт 1DVRU/