Мне кажется, что истории про фото могут быть интереснее самих фото.
Ню я снимал редко, обычно если сами девушки/женщины просили.
У следующей фотографии тоже есть история: примерно 1984 год, я только что стал оператором (закончил институт) поехали в командировку в Питер и районам, снимали для финского ТВ (Ylesradio) фильм о карелах.
Почему молодому оператору доверили съёмку для иностранцев (во времена СССР)? Да всё просто: была странная «экономическая ситуация», за съёмки для нашего ТВ операторы получали «постановочные» (гонорар) от 7,5 до 20 руб. При зарплате в 150-250 руб – постановочные были большей частью дохода. А за съёмки для иностранных компаний постановочные не платили. Поэтому большинство операторов отнекивались от таких съёмок. Но некоторые считали, что «международный опыт» и контакты – важнее, в том числе и я – снял для финнов несколько фильмов (8-10?) и потом это «воздалось сторицей».
Итак, мы приехали в Питер, ассистентом был мой друг Паша Цветков (царствие ему небесное, погиб молодым) Студент (заочник) ВГИК-а, альпинист и красавец. Должен заметить, что многие любили ездить в Питер: и город красивый и такой, не совсем «советский», почти окно в Европу – и кафешки были поинтереснее и можно было купить редкие грампластинки и книги… и ещё: питерские девушки, в отличие от московских были более открытыми и «лёгкими» в общении.
Так вот, Пашу прямо на вокзале встречала знакомая девушка, мы поехали, заселились в гостиницу «Европейская» (с иностранцами же), но в двухместные номера и Паша меня попросил: «ты можешь погулять часок?» - да нет проблем, мы же друзья. Погулял часок, потом другой –третий, звоню снизу, а Паша: «ну ещё полчасика?» Прямо напротив гостиницы - филармония им. Шостаковича и давали Шостаковича – я и пошёл (к тому времени успел полюбить симфоническую музыку). Партер, середина, впереди сидит девушка, лица не вижу, но вижу руки: красивые и «живые»: нет, она не «дирижировала», очень сдержанно, но я видел (по рукам) что она вся в музыке. В антракте я пригласил её выпить шампанского… Короче, в ту ночь я целиком уступил гостиничный номер Паше, сам ночевал у О. (в мрачноватой питерской коммуналке)… и снял это фото. Наутро мы уехали в районы, телефончик, записанный на билет в филармонию потерялся и больше я её не видел… к тому же в этой командировке у меня случился роман с финской ассистенткой режиссёра (длительны, несколько лет, но «редкий», встречались 3-4 раза в год)…
Ню Оля. Питер 1984 by
Владимир Верендеев, auf Flickr