Никса ничего не путал, Никса скопировал текст с вацапа. ))))Dik писал(а): когда Никса перепутал перигелий с перигеем.
Самодельный телескопчик
- nixa
- Admin
Re: Самодельный телескопчик
- Taiga
- Гвардия
Специальная камера с очень узким объективом, и все-таки воздух далеко не прозрачная субстанция!)
Таким объективом можно снимать отдельные кратеры на луне, можно даже найти следы американцев на ней, если конечно они там были.
Таким объективом можно снимать отдельные кратеры на луне, можно даже найти следы американцев на ней, если конечно они там были.
- nixa
- Admin
28.08.2024 над Швейцарией упал крупный метеорит.
Это зрелище видно было даже у нас (Германия, Хессен).
Но я его промаргал
Это зрелище видно было даже у нас (Германия, Хессен).
Но я его промаргал
- nixa
- Admin
В Ток-токе есть ролик, но я там не зарегестрирован.
Кто-нибудь может его сюда перетащить ?
https://www.aargauerzeitung.ch/schweiz/spektakel-am-nachthimmel-gluehender-feuerschweif-ueber-der-schweiz-das-steckt-dahinter-ld.2661088
Кто-нибудь может его сюда перетащить ?
https://www.aargauerzeitung.ch/schweiz/spektakel-am-nachthimmel-gluehender-feuerschweif-ueber-der-schweiz-das-steckt-dahinter-ld.2661088
- Kolobokk
- Гвардия
Если вы это имели в виду, то для этого не требуется регистрация.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Саня, как же я тебе завидую... Или нет - если бы у меня был такой телескоп, я бы не на полтора часа зависал во дворе, а на всю ночь))))
PS днём работать некогда - на пляже с детьми по два раза в день, да и вообще - отвлекают. Сажусь работать часиков в 9 вечера, работаю, работаю, к полуночи выхожу покурить ... а там, как назло, тишина, тепло, комаров нет и ЗВЁЗДЫ. И я такой - вышел покурить на 5 минут, а возвращаюсь через полтора часа
PS днём работать некогда - на пляже с детьми по два раза в день, да и вообще - отвлекают. Сажусь работать часиков в 9 вечера, работаю, работаю, к полуночи выхожу покурить ... а там, как назло, тишина, тепло, комаров нет и ЗВЁЗДЫ. И я такой - вышел покурить на 5 минут, а возвращаюсь через полтора часа
- nixa
- Admin
Так а в чём проблема ?Verendey писал(а): Саня, как же я тебе завидую... Или нет - если бы у меня был такой телескоп, я бы не на полтора часа зависал во дворе, а на всю ночь))))
КМЗ или камер для микроскопа в нете - пруд пруди типа
Старые "стёкла" с резьбовым соединением М42 тоже можно найти "за копейки".
Остаётся приобрести адаптер М42 - C CS mount, соеденить всё это "в кучу" и подсоеденить кабелем к компу.
- nixa
- Admin
Если заморочиться посеръёзней, то ...
... приобрести плёночную камеру с хорошим телевичком и ...
... присурупить в кадровое окно панельку с сенсором
примерно так
... приобрести плёночную камеру с хорошим телевичком и ...
... присурупить в кадровое окно панельку с сенсором
примерно так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- nixa
- Admin
Цена ?Kolobokk писал(а): Nikon P1000 — фокусное 3 метра.ISO правда маловато.
... и откуда "фокусное 3 метра."?
- Kolobokk
- Гвардия
Из спеков:nixa писал(а): ... и откуда "фокусное 3 метра."?
Effective pixels 16 megapixels
Sensor size 1/2.3" (6.17 x 4.55 mm)
Sensor type BSI-CMOS
ISO Auto, 100-6400
Focal length (equiv.) 24–3000 mm
Max aperture F2.8–8
Сейчас около 1000$ на вторичном рынке. Но, думаю, на аукционе можно и дешевле взять. Главное, что часть камер выпустили в Японии, а это значит не страшно брать даже с учётом 5 летнего возраста, если она таки японская.nixa писал(а): Цена ?
Но её главная проблема F8 на длинном конце. Наверное поэтому камеру не расхватали шпионы и журналисты.
Низкая светосила (при современном уровне развития "вычислительной фотографии") уже не проблема.
Уже года два снимаю на ISO 12 000 "не стесняясь" - программа PureRaw полностью вычищает зерно и цифровые шумы ( ещё раз спасибо Sego за совет)
Уже года два снимаю на ISO 12 000 "не стесняясь" - программа PureRaw полностью вычищает зерно и цифровые шумы ( ещё раз спасибо Sego за совет)
- Kolobokk
- Гвардия
У вас скорее всего ISO12000 из ISO64000 или больше. А того Nikon-а всего-лишь ISO6400 из ISO6400. То есть там предельное ISO вдвое ниже того, на котором вы снимаете с небольшими шумами. У P1000 на порядок ниже предельное ISO.Verendey писал(а): Уже года два снимаю на ISO 12 000 "не стесняясь"
Да и вряд ли вы снимаете на F8 при плохих условиях освещения.
Технически пока невозможно построить такой компактный объектив для большой матрицы. Вернее, если его и построить, то он будет уже не F8, а F72.
вы читали про "вычислительную фотографию"? вместо одного (очень дорогого, несколько тыс. $ и очень большого) телеобъектива используют 100 маленьких, по доллару за штуку, а потом "сшивают" их программно.Kolobokk писал(а): У вас скорее всего ISO12000 из ISO64000 или больше. А того Nikon-а всего-лишь ISO6400 из ISO6400. То есть там предельное ISO вдвое ниже того, на котором вы снимаете с небольшими шумами. У P1000 на порядок ниже предельное ISO.
Да и вряд ли вы снимаете на F8 при плохих условиях освещения.
Технически пока невозможно построить такой компактный объектив для большой матрицы. Вернее, если его и построить, то он будет уже не F8, а F72.![]()
Уже давно, несколько лет все "флагманские" телефоны используют вычислительную фотографию, где изображение с матрицы - лишь черновик для дальнейшей работы софта.
Маска на небо (и прочие пересвеченные участки) частотный фильтр на лица, подавление шумов (в этом плане ночной режим айфона очень показателен, там дорисовано практически всё))0
нет, максимум 12 800 (на него и снимаю) и без обработки зерно ужасное, но мне пока не попалось кадров, где "пьюр рав" бы не справился... А ну ка пробу ща сделаюKolobokk писал(а): У вас скорее всего ISO12000 из ISO64000 или больше