Стоит ли брать на море Поляризационный фильтр?
- Taiga
- Гвардия
Полазил по сайтам, даже к Димону заглянул. Большинство за то, что бы взять полярик для съемки моря, юга, солнца.
Многие убеждены, что без него вообще не стоит ехать на юг. Есть и кто против, что его надо постоянно крутить, настраивать...
Еще говорят, что некачественные полярики могут портить кадр. У кого какие мнения на тему поляризационного фильтра?
И где наш инженер-технарь Kolobokk ? Он бы сейчас все обосновал технически!
Многие убеждены, что без него вообще не стоит ехать на юг. Есть и кто против, что его надо постоянно крутить, настраивать...
Еще говорят, что некачественные полярики могут портить кадр. У кого какие мнения на тему поляризационного фильтра?
И где наш инженер-технарь Kolobokk ? Он бы сейчас все обосновал технически!
- Sego
- Site Admin
Вообще понимаешь как оно работает? Фильтрует под определенными углами (обычно перпендикулярно солнцу, т.е. солнце ""вверху, все что 90 градусов будет фильтроваться), если им снимать тот же закат, он будет бесполезен и больше портить. Потом, его можно вращать, и изменять угол. Я б посоветовал сильно потренироваться, что бы представление иметь, каконо работает.
- Taiga
- Гвардия
Я уже с ним снимал. Принцип работы знаю, просто в Крым я еще его не брал.
Единственно, иногда забывал его подстроить. И про 90 гр. тоже в курсе.
Они все разные по качеству и эффективности. Хорошие фильтры стоят дорого.
У меня не очень... По любому я его беру с собой, может предварительно на свой пруд схожу.)
Единственно, иногда забывал его подстроить. И про 90 гр. тоже в курсе.
Они все разные по качеству и эффективности. Хорошие фильтры стоят дорого.
У меня не очень... По любому я его беру с собой, может предварительно на свой пруд схожу.)
- Taiga
- Гвардия
Внезапно возник вопрос! А радуга ведь это и есть отражение солнца в мельчайших капельках воды.
...Быстрый ответ: Радуга сама по себе является поляризованным светом, поэтому поляризационный фильтр её или сотрет с фотографии полностью, или подчеркнет. Нужно только поставить фильтр в правильное положение. Дополнительно поляризационный фильтр уберет лишние блики и блеск на фото, поэтому всё внимание зрителя будет сосредоточено именно на радуге.
Так значит полярик может и выделить радугу. Это становится интересным, правда в свое время (3-5 лет назад) я пожлобнечал и купил полярик 82мм примерно за 4000р. У меня подозрения, что с ним что-то не так, ну или с моими руками. По любому, сейчас 10 часов утра, подожду пару часиков и пойду на пруд, там есть фонтан и радуга!
...Быстрый ответ: Радуга сама по себе является поляризованным светом, поэтому поляризационный фильтр её или сотрет с фотографии полностью, или подчеркнет. Нужно только поставить фильтр в правильное положение. Дополнительно поляризационный фильтр уберет лишние блики и блеск на фото, поэтому всё внимание зрителя будет сосредоточено именно на радуге.
Так значит полярик может и выделить радугу. Это становится интересным, правда в свое время (3-5 лет назад) я пожлобнечал и купил полярик 82мм примерно за 4000р. У меня подозрения, что с ним что-то не так, ну или с моими руками. По любому, сейчас 10 часов утра, подожду пару часиков и пойду на пруд, там есть фонтан и радуга!
- Taiga
- Гвардия
Сходил на пруд, но до конца ни чего не выяснил. Завтра пойду с утра...
Два снимка С кольцом и без... Вот такая миниатюрка Архиерейского пруда с поляриком.
Два снимка С кольцом и без... Вот такая миниатюрка Архиерейского пруда с поляриком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Первый с кольцом однозначно интереснее
- Sego
- Site Admin
не соглашусь..., чего оно сделдало, кроме как цвет испортило)? В таком свете, лучше без. Тайга - сними со "стоячим" солнцем, тут судя по теням утро-вечер, нафиг он нужен при таком свете?
пс Серега, я двумя педалями (условно) приведу к этому без всяких фильтров.
пс Серега, я двумя педалями (условно) приведу к этому без всяких фильтров.
- Taiga
- Гвардия
Ты не прав, два снимка сделаны в одно и тоже время в 11.18 дня.
Это было почти стоячее солнце. Я не вытянул ничего из фотки без фильтра.
Мы с Серегой близки в оценке снимков с поляризационным фильтром.
В первом снимке чувствуется глубина пруда, без полярика такого чувства нет.
Поляриком надо уметь пользоваться, конечно использовать не во всех ситуациях...
Это было почти стоячее солнце. Я не вытянул ничего из фотки без фильтра.
Мы с Серегой близки в оценке снимков с поляризационным фильтром.
В первом снимке чувствуется глубина пруда, без полярика такого чувства нет.
Поляриком надо уметь пользоваться, конечно использовать не во всех ситуациях...
- Sego
- Site Admin
Ты какой то категоричный в последнее время. В чем я не прав?
Тень видишь ? -
Это не стоячее солнце.
Твой фильтр сожрал всю фактуру и цвет поменял -
без -
Тень видишь ? -
Это не стоячее солнце.
без -
- Taiga
- Гвардия
Да, получилась глубина воды, а не отражение неба в воде. Это я считаю плюсом.
Ты не прав только в определении времени съемки, это был не вечер и не утро, а 11.18 дня, почти полдень.
Насчет потере фактуры, я не спорю, но в художественном снимке она не всегда важна. В техническом снимке да. тут можно спорить, здесь я не категоричен.
Да, фильтр я не снимал, все фотки сделаны через фильтр, только в противоположных положениях регулировки поляризации.
Ты не прав только в определении времени съемки, это был не вечер и не утро, а 11.18 дня, почти полдень.
Насчет потере фактуры, я не спорю, но в художественном снимке она не всегда важна. В техническом снимке да. тут можно спорить, здесь я не категоричен.
Да, фильтр я не снимал, все фотки сделаны через фильтр, только в противоположных положениях регулировки поляризации.
- Taiga
- Гвардия
Это стоячее солнце, я тебя не обманываю 11.18 утра!)Sego писал(а): Ты какой то категоричный в последнее время. В чем я не прав?
Тень видишь ? -
[ATTACH=full]1119[/ATTACH]
Это не стоячее солнце.
Зато какие облака получились, полярик это всего навсего инструмент, которым надо еще научится пользоваться. И он конечно не для всех случаев жизни.
- Sego
- Site Admin
Taiga писал(а): Да, фильтр я не снимал,
Блин.... - Это не тест, а х..ня, и ты вводишь народ в заблуждение.
Мое мнение простое, основанное на личном опыте, и долгом и вдумчивом общении с Верендеем. Все эти фильтры были актуальны скажем до марка 2. Современные камеры обладают достаточным ББ, что бы без всяких фильтров снять все от восхода до заката. Нужны они изредка, при очень целенаправленном применении. Я много снимал с градиентным (самым дорогим), сейчас почему то снимаю без и накручиваю, очень редко.
Taiga писал(а): Зато какие облака получились,
Да какие там облака, я ж написал тебе - сдвинут поддиапазон. Я тебе такое одним движением кривой сделаю. Ты опять ищешь "волшебную кнопку". Что тут сказать - Удачи))
пс а эти бла бла бла - художественное не художественно... Детский сад...
- Sego
- Site Admin
На всякий, тут я согласен, только художество - художеству рознь, иногда для художественности это надо подчеркнуть, а значит необходимо, что бы оно была изначально, а если ее нет, то и художественности не получится. Исходник должен быть безупречен, и все "художественности" этой направленности , делаются локально на посте.Taiga писал(а): Насчет потере фактуры, я не спорю, но в художественном снимке она не всегда важна
А самый художественный снимок, по моему скромному мнению, снят Верендеем на телефон. Как в той песне Проходил-увидел-снял (победил). И ни надо ни каких поляриков с дорогущими камерами
пс я кстати на выставке его не увидел, хотя помню, что сам грузил лично.... Наверно скромняга Вова убрал, что бы "излишней" художественностью не напрягать неофитов+)
- Taiga
- Гвардия
А я знаю это место, это на третьем кольце, гаражи... Я думаю мысль правильная, исходник должен быть безупречен, а уж жудожествуй потом как хочешь. Это правильно.)
Конечно мои тесты детский сад, я же не профессионал. Просто я впервые готовлюсь к конкретным съемкам солнечного Крыма.
Съемки воды в частности. Это нужно мне лично, я сам должен сделать свои собственные выводы. И то что у меня получается, мне нравится.
Посмотрю, завтра еще поснимаю. Не выходит из головы мнение, что на ЮПК без полярика даже ехать не стоит! Видишь сколько мнений...
Конечно мои тесты детский сад, я же не профессионал. Просто я впервые готовлюсь к конкретным съемкам солнечного Крыма.
Съемки воды в частности. Это нужно мне лично, я сам должен сделать свои собственные выводы. И то что у меня получается, мне нравится.
Посмотрю, завтра еще поснимаю. Не выходит из головы мнение, что на ЮПК без полярика даже ехать не стоит! Видишь сколько мнений...
- Sego
- Site Admin
Ты рассуждаешь, как профессор-не профессионал, но как профессор (это не оговорка)) )
Я ж тебя не отговариваю. Я только за то, что бы с головой это .... Ты понимать должен, когда фильтр накручиваешь, для чего это и что в итоге будет. Просто пример, градиент всегда в сумке, я ж. чувствую, когда его накрутить надо. Понимаешь....
А когда оно лишнее было (снято с ним, без башки), то уже на посте имел проблемы... А исходник, после неумелого применения градиента, крутить на посте сложно довольно , ну и лишние телодвижения.
пс Весеннее солнце .., это не летний "зной", оно другое и воздух другой - "чище"
пс2 Когда упертых и категоричных дураков долго слушаешь, сам таким становишься (имхо) +) (это про тех, кто тебе советует, что "делать нечего....")
Я ж тебя не отговариваю. Я только за то, что бы с головой это .... Ты понимать должен, когда фильтр накручиваешь, для чего это и что в итоге будет. Просто пример, градиент всегда в сумке, я ж. чувствую, когда его накрутить надо. Понимаешь....
А когда оно лишнее было (снято с ним, без башки), то уже на посте имел проблемы... А исходник, после неумелого применения градиента, крутить на посте сложно довольно , ну и лишние телодвижения.
пс Весеннее солнце .., это не летний "зной", оно другое и воздух другой - "чище"
пс2 Когда упертых и категоричных дураков долго слушаешь, сам таким становишься (имхо) +) (это про тех, кто тебе советует, что "делать нечего....")
- nixa
- Admin
Вот, смотри чем отличаются верхний "В" кадр и нижний "Н" ?
"Н" - блёклый, "В" - контрастный.
Какбуд-то в ФШ, два слоя кадра "Н", наложил друг на друга методом "умножение".
Но блики от воды не убрал.
"Н" - блёклый, "В" - контрастный.
Какбуд-то в ФШ, два слоя кадра "Н", наложил друг на друга методом "умножение".
Но блики от воды не убрал.
- Sego
- Site Admin
nixa писал(а): Но блики от воды не убрал.
А зачем их убирать? Вода без бликов... Моветон однако.+) А помягче оно и не сделает... На посте самое простое локально подобрать кларити. Ну или кривыми в определенном диапазоне (маской, и ограничением).
пс вот я и спрашивал, а чего оно сделало?
- nixa
- Admin
Ты не забывай: для Тайги это "тёмный лес". ... да и для меня не всё ясно.Sego писал(а): На посте самое простое локально подобрать кларити. Ну или кривыми в определенном диапазоне (маской, и ограничением).
Добавлю: лучше прорисовываются облака на голубом небе (не говоря о синеве-сочности воды) - похоже на эффект , как от навинченного на объектив желтого фильтра. Раньше он всегда был в сумке оператора.Dik писал(а): Первый с кольцом однозначно интереснее
Sego писал(а): я двумя педалями (условно) приведу к этому без всяких фильтров.
Тоже об этом подумал, что все это шопится на раз.Sego писал(а): Я тебе такое одним движением кривой сделаю.
Но иногда мастерство оператора определяется тем, что он все делает на месте и не прибегает потом к пост-обработке )
Не вижу испорченного цвета. Может наши мониторы отображают картинку по разному?Sego писал(а): чего оно сделдало, кроме как цвет испортило)?
А мелкие белые домики вдалеке... да, стали хуже, но они второстепенные, малозаметные на снимке. Главное, общая художественность снимка выиграла. ИМХО.