за головой ребёнка - затылок мужчины. Даже в размытии - всё равно тяжёлый объект...
"Чистый фон" - это один из важных столпов портретной фотографии.
Другое дело что фон может быть условно чистым. Пятна и объекты возможны и даже необходимы, но - на "нужных местах, чтобы не загромождать композицию, не перетягивать на себя взгляд...
Тут мы плавно переходим на следующую статью для фотокружка:
"Взаимодействие фотографа с фоном. Кадрируем ногами"
Правда эту статью я едва ли напишу, ибо она укладывается в два-три предложения:
Для репортажных портретов необходимо выделить "раздел в мозге" для отдельного отслеживания общей композиции и объектов на фоне.
В твоём случае (предполагаю) пара шагов влево увела бы голову мужчины и на фоне оказалось что-то более далекое и более размытое...
Глаза, конечно красивые, но ... на этом всё))
это было про крупный план.
Про "бросок в небо".
Показать
Тут бы
а) присесть. Но это х** с ним и так композиция нормальная , но вот выражение лица ребёнка и поза так себе... "Кто виноват" искать не будем, "что делать" - будем :
б) фигачить сериями, 6 кадров в секунду, а вдруг повёзёт и на лице ребёнка появится выражение, хоть какое-то, Ну или не сериями , а выбирать момент
Я со всем согласен, +1, но как бы .... 10 штук (почти серия), и на одном он в объектив смотрит). Пока б я ходил, оно бы совсем "ушло". И из за взгляда показал, да, красивый...+)
Sego писал(а):
10 штук (почти серия), и на одном он в объектив смотрит
сейчас посчитаю КПД: на съёмке в бассейне я снял 4 500 кадров, в папке "лучшие" у меня 141 фото. Получится примерно 1 фото из 30 нормалбное. То есть десть мимо - это не так страшно)))
Володя очень четко описал недостатки, на фоне "тяжелая голова" и т.д. ...конечно для развития мастерства фотографа информация более чем полезная. Но если посмотреть на эту фотку чисто информативно, лет эдак через 50(!), то для этого ребенка эта фотография будет настоящей бомбой! И вообще при первом взгляде на работу меня поразили именно глаза, мой центр внимания сконцентрировался именно на них. Честно я даже и головы мужика не замечал. ...А вот Володя сказал "тяжелая голова", и теперь все.... Смотреть не могу на эту голову, все портит.))) ...А шедевр тем и отличается, что все везде совпадает. Ну хватит умных мыслей, пойду кая изучать Давинчи.
"... всё равно его не брошу, потому, что он хороший!" - мне всегда жалко продавать технику, а вдруг пригодится?
Вот с месяц назад я собрал комп из оставшегося железа и продал (за 30 тыс).. Ну и что, деньги уже проели, а мой родненький комп, на котором я 10 лет монтировал - теперь стоит в мебельной компании и работает как печатная машинка))