Интернет по оптоволоконному кабелю - нмзкая скорость
- Kolobokk
- Moderator
Проверяйте скорость соединения на Speedtest. А эти картинки вообще из Windows. Они к делу не относятся.nixa писал(а): А скорость передачи данных остаётся низкой.
Письмо тоже ни о чём, так как нет технических данных. Ну и так, для общего развития. Для 4К на один ТВ вполне хватает 30-40мб/сек. Всё остальное это пыль. Если у вас больше одного ТВ, на котором постоянно смотрят 4К, тогда вам нужно больше 50мб/сек. Если нет — то вы платите за то, что никогда не сможете использовать.
Меня тоже перевели добровольно-принудительно на оптику, которая у нас появилась лет 10 назад. У меня по контракту была скорость 50/50мб/сек (реально 60/60), и я держался до последнего. То есть, я реально был оденем из послюним в доме на 800 квартир. Заставить они меня не могли, но намекали, что им будет сложно обеспечивать стабильность в таких условиях, так как они ради меня держат комплект старой аппаратуры. Плюс, я остался без стационарных телефонов, которые подорожали уже в 10 раз.
Короче перешёл на оптику. Но, скорость у меня всё равно ограничена моим роутером и сетевыми адаптерами до 100мб/сек, хотя я получаю 300мб/сек. Плюс проиграл в деньгах новый контракт на 25% дороже старого.
Новый роутер дали бесплатно. Он скоростной, но имеет выход наружу (для дистанционного управления), так что использовать я его не могу по причине низкой безопасности. Плюс эти ребята дают доступ к админке роутера только на 10 минут по требования. За это время можно успеть разве что пароль и логин сменить.
Но, зато дали бесплатный стационарный номер, что, конечно, сразу сделало новый контракт рентабельным. Кому-то может и не нужно, но у нас мобилки на PrePay, так что звонить на стационарные телефоны, например, магазины обзванивать, на порядок выгоднее по стационарной линии.
- Kolobokk
- Moderator
Зайти на сайт https://www.speedtest.net/ и выбрать сервер до которого хотите проверить скорость. Лучше выбрать сервер крупного провайдера. Хотя, большинство провайдеров предлагают услугу проверки скорости от юзера до сервера провайдера, что тоже может быть крайне полезно при поиске узкого места.nixa писал(а): Как это сделать ?
Но есть один важный аспект. Ваш провайдер может вам обеспечить скорость, например, 1 гигабит/сек, это сейчас норма. Но старые адаптеры Ethernet работают только до скорости 100 мб/сек. Старые Wi-Fi адаптеры на 2,4ГГц и вовсе очень медленные и там скорость может быть ещё ниже, например, 20-30мб/сек. Это всё нужно учитывать при измерении скорости.
Проще говоря, если ваше оборудование позволяет получить скорость, скажем всего 18мб/сек, а вам провайдер обещал 1гигабит/сек, то проблема не на стороне вашего провайдера, а на вашей стороне и претензии вы предъявить не сможете.
Скриншот интерaйеса сервиса Speedtest
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- nixa
- Admin
Мне бы и 20-30 хватило, но похоже даже этого нет.Kolobokk писал(а): Но есть один важный аспект. Ваш провайдер может вам обеспечить скорость, например, 1 гигабит/сек, это сейчас норма. Но старые адаптеры Ethernet работают только до скорости 100 мб/сек. Старые Wi-Fi адаптеры на 2,4ГГц и вовсе очень медленные и там скорость может быть ещё ниже, например, 20-30мб/сек. Это всё нужно учитывать при измерении скорости.
При просмотре фильма HD качества, просмотр часто прерывается останавливается для "подкачки" данных.
- Kolobokk
- Moderator
Я не вижу, что вы там измеряете и на какие цифры опираетесь. Можете ответить на несколько вопросов? Если не хотите отвечать, то можете просто обратиться в службу поддержки клиентов провайдера. Обычно, если проблема у провайдера,— это будет бесплатно, если проблема в вашем оборудовании, то заплатите. У нас это 100 местных тугриков.nixa писал(а): Мне бы и 20-30 хватило, но похоже даже этого нет.
1. Какая скорость загрузки и отдачи у вас в контракте прописана?
2. У вас в контракте записано, что провайдер обеспечивает вам фиксированную скорость? (Это важно! Есть контракты, в которых оговорено падение скорости при повышении нагрузки на сеть. Обычно это падение начинается после 19 вечера и в выходные дни.)
3 Где скриншот отчёта Speedtest? (Слабо верится что у вас оптика даёт меньше 200-300мегабит/сек. Какой тогда был смысл переходить с Ethernet-а?)
4. Где скриншот проверки скорости между вами и провайдером?
5. Как вы подключены к оборудованию провайдера и если по Wi-Fi, то на какой частоте сигнала? (Wi-Fi может быть на частотах 2,4ГГц, 5ГГц и 6ГГц. Но последний появился относительно недавно.)
Я вам выше показал скриншот скорости через два роутера, один из которых старинный 100-мегабитный.
Вот скриншот скорости между роутером провайдера и сервером провайдера. Как видите, в нём заявленная скорость 300/300мб/сек фиксированная.
А вот то же самое, но между мною и сервером другого провайдера в Молдове. И это тоже по Wi-Fi 5ГГц. То есть втрое больше чем даже по 100 мегабитному Ethernet-у моего старенького роутера.
- Kolobokk
- Moderator
Значит, в принципе, вас устраивает качество предоставляемых услуг.nixa писал(а): Я ничего не измеряю
Хотя, договоры все читать нужно. Вот, например, в моём договоре написано, что при расторжении договора по моей инициативе ранее двух лет с момента подписания, я должен буду выплатить провайдеру сумму, размер которой равен годовой оплате за услуги. Но провайдер этот лучший, поэтому приходится соглашаться на такие жёсткие условия. А ещё по новому контракту отключиться от услуги можно только на два месяце вместо четырёх как было раньше. Но и за них нужно платить примерно треть от основной суммы месячной оплаты. С учётом того, что я пользуюсь Интернетом только полгода в году, это тоже накладно выходит.
Но зато, если обещали какую-то скорость и пинги, то скорость не меньше, а пинги не длиннее.
Может быть вы выбрали какого-то слишком бюджетного провайдера с плавающей скоростью. Раньше такие пакеты были в Штатах на островах. В семь часов Skype переставал работать. А иногда и вообще скорость до ноля падала. Сейчас тоже бывает, но только с Европой.
- nixa
- Admin
Не устраиваетKolobokk писал(а): Значит, в принципе, вас устраивает качество предоставляемых услуг.![]()
Какая разница куда бежать, если причина роутер или адаптор.Kolobokk писал(а): Единственные вожжи, это ноги. Клиент голосует ногами.
Ну, хорошо: роутер принадлежит провайдегу, но адаптор - в компе и это моя проблема.
- Kolobokk
- Moderator
Ну вот, начинают появляться детали.nixa писал(а): Ну, хорошо: роутер принадлежит провайдегу, но адаптор - в компе и это моя проблема.
Если ПК старинный и это не лэптоп, то велика вероятность, что он подключен по кабелю Ethernet к роутеру. А это значит, что скорость Wi-Fi (Wlan) значения не имеет. Потому что если бы это был Wi-Fi, то скорость на частоте 2,4ГГц могла бы быть какой угодно, да ещё и меняться при автоматическом переключении каналов. Причины могут быть разыми, начиная от неверного расположения роутера и кончая зашумлённостью в ваше доме. Например, ваш сосед запустил Mesh, и убил пару каналов, на которых у вас была возможна хоть какая-то приемлемая скорость.
Скорость Wi-Fi соединения можно легко проверить с помощью приложения для смартфона, так как с ним можно ходить по дому и искать место с наилучшим приёмом. То есть, можно сравнить лучшую скорость Wi-Fi и Ethernet (сделать тест скорости до провайдера). Если окажется, что скорость Wi-Fi выше Ethernet, то значит проблема в кабеле или адаптере. Если скорость и там и там низкая, значит можно предположить, что проблема в роутере или оптическом кабеле. Например, кабель помят или между кабелем и усилителем попала грязь (пару пылинок и жир). Это обычные проблемы с оптикой.
Но пока нет никаких цифр, всё это гадание на кофейной гуще. Я уже говорил, не хотите сами заниматься поиском неисправности, вызывайте тех. поддержку. Они сначала протестируют канал до вашего дома удалённо. Если всё будет хорошо, придут у вам домой.
Мне это всё напоминает тот случай, когда пациент не желает палец о палец ударять, когда речь идёт о его здоровье.
У меня диагностировали Розацеа. Это когда на лбу и на носу прыщики появляются. При опросе не стал говорить, что два года подряд жил только в солнечном лете. Ну и врач, хотя и выписал SPF фильтр, но не заострил на этом моё внимание. А я терпеть ненавижу этим фильтром мазаться. Через месяц вижу, что результата лечения нет. Стал думать в чём же дело. Почему никогда не было такого и вдруг... Докукал про два года без зим. Купил фильтр — за месяц всё прошло. Хотя лечение на четыре месяца рассчитано. А рассказал бы врачу все подробности, он бы сразу назначил спусковым крючком болезни УФ излучение и я бы не тянул с фильтром.
- nixa
- Admin
Ну вот! можете когда хотите !Kolobokk писал(а): Причины могут быть разыми, начиная от неверного расположения роутера и кончая зашумлённостью в ваше доме. Например, ваш сосед запустил Mesh, и убил пару каналов, на которых у вас была возможна хоть какая-то приемлемая скорость.
Стоило чуток подвинуть роутер и вуаля:
скорость возросла до 26 МBit/с
- Kolobokk
- Moderator
Ваш ПК — это лэптоп? Просто обычно те, кто работает в видео, называют десктоп Персональным Компьютером, а ноутбук ноутбуком. Похоже вы специально запотеваете следствие, чтобы дать мне возможность побольше текста напечатать.nixa писал(а): Стоило чуток подвинуть роутер и вуаля:
скорость возросла до 26 МBit/с
Если у вас ноутбук и он поддерживает 5ГГц, включите в роутере 5ГГц. На 2,4 сложно получить высокую скорость и даже просто стабильную скорость, если вы живёте в многоквартирном доме. Так как вы вряд ли будете всё время менять каналы в роутере, а по умолчанию там стоит автоматический выбор каналов, то скорость доступа будет всё время меняться, в зависимости от того, какие каналы будут выбрать роутеры ваших соседей. Это тоже всё легко посмотреть и даже попытаться выбрать лучший канал вручную с помощью любого подходящего приложения, но это не прибавит стабильности во времени по вышеуказанным причинам.
Если в ноутбуке нет 5ГГц, то его можно подключить его по кабелю или, или, как вариант, использовать промежуточную точку доступа 2,4ГГц>5ГГц, например, создать её на смартфоне, который расположить недалеко от роутера. Все современные смартфоны поддерживают Wi-Fi 5ГГц.
Скрин приложения, с помощью которого можно посмотреть каналы и уровень сигналов в вашем месте.
- nixa
- Admin
Есть и ноутбук, но я предпочитаю системный блок с монитором, мышом и клавой.Kolobokk писал(а): Ваш ПК — это лэптоп?
Как в роутере что-то включить? У него всего две кнопки: вкл/выкл и "резет" (или как там "перезапуск" ?)Kolobokk писал(а): Если у вас ноутбук и он поддерживает 5ГГц, включите в роутере 5ГГц.
в ПК не работает Ethernet-вход.Kolobokk писал(а): Если в ноутбуке нет 5ГГц, то его можно подключить его по кабелю
вот если б я был такой же умный, то я б и не спрашивал.Kolobokk писал(а): или, как вариант, использовать промежуточную точку доступа 2,4ГГц>5ГГц, например, создать её на смартфоне, который расположить недалеко от роутера. Все современные смартфоны поддерживают Wi-Fi 5ГГц.
-------------------------------------------------------------
наконец измерил скорость
- Kolobokk
- Moderator
В десктопе не проблема починить Ethernet Достаточно просто воткнуть сетевую карту. А раз у десктопа есть Wi-Fi, то можно с него раздавать потом Интернет по Wi-Fi. Это даже лучше чем репитер.nixa писал(а): в ПК не работает Ethernet-вход.
Но я бы сначала убедился что встроенная сетевуха точно неисправна. Её очень сложно вывести из строя, если десктоп был подключен только к роутеру. Это долго объяснять, но можете мне поверить. Для сетевой карты опасность представляют только воздушные линии, висящие где-нибудь на крыше.
В телефоне, в настройках есть опция, которая так и называется "Точка доступа" или "Hotspot". Её просто нужно включить, выбрать частоту передачи и назначить Имя сети и Пароль.nixa писал(а): вот если б я был такой же умный
- nixa
- Admin
В моём смартфоне есть только два приложения: WhatsApp - для бесплатного общения с "заграницей" и SoundHound для поиска музыки.Kolobokk писал(а): В телефоне, в настройках есть опция, которая так и называется "Точка доступа" или "Hotspot". Её просто нужно включить, выбрать частоту передачи и назначить Имя сети и Пароль.
Дальше я никуда не лезу.
- Kolobokk
- Moderator
Похоже начинаете троллить.nixa писал(а): В моём смартфоне есть только два приложения
Про эту опцию не знают только, либо жадные люди, которые никогда ни с кем не делились доступом в Интернет, либо те, у кого в телефоне никогда не было доступа в Интернет. А что только вам можно троллить...Kolobokk писал(а): В телефоне, в настройках есть опция, которая так и называется "Точка доступа" или "Hotspot".
- nixa
- Admin
Я написАл не так много слов, что бы не дочитить до концаKolobokk писал(а): Похоже начинаете троллить.Я не писал про приложения, я писал про опцию в настройках телефона.
nixa писал(а): Дальше я никуда не лезу.
- Kolobokk
- Moderator
Хотите сказать, что кто-то, после покупки смартфона включил его, настроил смартфон, установил туда два приложения? Приложения тоже настроил он, дал разрешения, установил контроль активности и т.д.? Если да, значит вы знакомы с человеком, который может решить ваши проблемы со скорость подключения на месте.nixa писал(а): Дальше я никуда не лезу.
А если серьёзно, я же видел вас по телевизору. Вы не похожи на человека, неспособного разобраться с телефоном или проверкой сети.
Я вот совсем ничего не понимаю в медицине, но с помощью Chat GPT решаю большинство задач, которые невозможно решить за 15-20 минут приёма в поликлинике. И эти задачи куда серьёзнее, чем скорость соединения, от них жизнь зависит.
Если вы боитесь, как это говорится, что-то сломать, то это как раз хорошо, так как вы будут всё делать осмысленно и осторожно, консультируясь в сети.
Я знакомился в ОС Android на девайсах жены, так как сам сидел на Blackberry. Просто искал решения через сеть каждый раз, когда она ко мне обращалась. К друзьям обращаться на было смысла, так как они не разбирались в этом намного лучше меня. Так что, когда у меня появился первый Android, я уже в общих чертах представлял себе основные его настройки. Ну, а малозначительные настройки я и сейчас не знаю. Вот только неделю назад, в связи с Max-ом, узнал, что у Android-а есть скрытая область в ОС, где можно спрятать второй телефон со всеми приложениями. Так что, читайте мою подпись под сообщениями.
- nixa
- Admin
Когда это было ?!Kolobokk писал(а): я же видел вас по телевизору.
совершенно в дырочку.Kolobokk писал(а): Если вы боитесь, как это говорится, что-то сломать,
Смартфон достался на халяву от племянника: он (телефон) начал глючить, а я его вернул к заводским настройкам.Kolobokk писал(а): Хотите сказать, что кто-то, после покупки смартфона включил его, настроил смартфон, установил туда два приложения?
... а вот это я не понял. Я установил туда два приложения и больше не мешаю ему фунциклировать.Kolobokk писал(а): Приложения тоже настроил он, дал разрешения, установил контроль активности и т.д.?
... и тем не менее.Kolobokk писал(а): Вы не похожи на человека, неспособного разобраться с телефоном или проверкой сети.