Реставрация видео
я не слишком верил в возможность кардинального улучшения качества видео с DVD... Ну, можно подкрасить, можно слегка усилить резкость, можно уменьшить шумы. Но увеличить размер??? откуда взяться мелким деталям, если их нет на исходнике?
Оказывается - можно)))
Посмотрите, наглядно ли получилось? Попробую дать объявление и брать видео на реставрацию...
Оказывается - можно)))
Посмотрите, наглядно ли получилось? Попробую дать объявление и брать видео на реставрацию...
Он)
- Dik
- Гвардия
Ну, увеличить размер - не проблема, это как увеличить размер фото.Verendey писал(а): Но увеличить размер??? откуда взяться мелким деталям, если их нет на исходнике?
Оказывается - можно)))
Но того чего нет - чтоб появилось?
У меня есть ДВД с лекцией одного профессора 2012 года, самый мелкий текст не читается... Хочешь сказать, что можно будет его прочесть? Просто повышение четкости не поможет...
- Sego
- Site Admin
Размер с улучшением фото - легко), у Топаза есть плагин "Гигапиксель" , работает великолепно.Dik писал(а): это как увеличить размер фото.
Так же как и Шарп, Шумодав, и еще чего то там....
- Dik
- Гвардия
Вот видос на моем канале, качество макс. 480р
Такое же качество на старом ДВД - сравнивал
Т.е. при заливке и конвертации Ю-Туб его не ухудшил
Хотите сказать, что те непонятные мелкие слова, где буквы сливаются, будут после реставрации читаться?
Хотите сказать, что те непонятные мелкие слова, где буквы сливаются, будут после реставрации читаться?
- Sego
- Site Admin
Попробуй через Топаз прогнать, чуда не жди, но лучше будет точно. Мне еще лет 15-20 назад эти плагины сильно нравились... Для АЕ лучше ни чего не было, сейчас не знаю, ибо не знимаюсь, но судя по отзывам, контора не сдулась...
- Dik
- Гвардия
Если между слитых в единый черный прямоугольник мелких букв нет просвета, то он имхо и не появится... откуда ему взяться, если нет инфы об этом просвете, отделяющем буквы.
А улучшение качества, ну да, есть заметное. Годный Топаз.
А улучшение качества, ну да, есть заметное. Годный Топаз.
Давай попробуем!Dik писал(а): Ну, увеличить размер - не проблема, это как увеличить размер фото.
Но того чего нет - чтоб появилось?
У меня есть ДВД с лекцией одного профессора 2012 года, самый мелкий текст не читается... Хочешь сказать, что можно будет его прочесть? Просто повышение четкости не поможет...
там есть пресет именно для графики, но придётся в 2 прохода: один раз для текста, второй для лица
Каждый проход (на мощном компе с видеокартой 1080ti) ) примерно 10 часов на 1 час DVD/
На моём (видеокарта 1050ti) 40 часов. (Мощный комп я завтра возвращаю, прошли все мыслимые сроки).
Давай я пришлю тебе программу и расскажу как пользоваться, думаю за неделю на любом компе сделает
Программа весит ~ 3 ГБ + 100 ГБ моделей (пресетов и примеров )Dik писал(а): Если между слитых в единый черный прямоугольник мелких букв нет просвета, то он имхо и не появится... откуда ему взяться, если нет инфы об этом просвете, отделяющем буквы.
Не зря в названии есть аббревиатура "ai" - искусственный интеллект.
ОНО по очертаниям текста "догадывается" что за буква/слово и заменяет её на букву/слово
Какой пресет использовал? Там есть специальный для "распознавания текста". Не помню точного названия, но в нем есть слово graphicsnixa писал(а): конечно этот текст не оживишь, но стало намного смотрибельнее
ВАЖНО! Работать нужно именно с исходником VOB/ Может на глазок кажется, что ютуб не ухудшил, но он слил воедино чересстрочную развёртку и информации стало вдвое меньше.Dik писал(а): Вот видос на моем канале, качество макс. 480р
Я дня три потратил на эксперименты: апскейл из исходника VOB rfhlbyfkmyj kexit
Я считаю что и чудо возможно: я попробовал "максимальный" пресет, он о-о-очень медленный, 30 сек видео считал 8 часов, НО на исходном видео вместо глаз - просто очертания, после обработки появился зрачок, блик на нём и ресницы.Sego писал(а): чуда не жди, но лучше будет
99 % что ресницы и зрачок этот ai "придумал и дорисовал" (из шаблона), на исходнике ресниц нет совсем,
- nixa
- Admin
Я делал для скрина одного кадра в Topaz Gigapixel AI.Verendey писал(а): Какой пресет использовал? Там есть специальный для "распознавания текста". Не помню точного названия, но в нем есть слово graphics
... наскольео пережмакиваний: ю-тюб, скрин, загрузка в Paint и вывод в jpg
понятное дело там от оригинала ничего не осталось
Не факт.nixa писал(а): Не получится.
На слабом компе Топаз "молча" закрывается.
Я же "сумасшедший экспериментатор", когда прочёл c неделю назад твои (?) слова про слабый комп - решил проверить: сначала поставил этот "Топаз" на свой комп - работает стабильно, но ~ в 4 раза медленнее
Потом "психанул" и поставил на Асин комп, он совсем древний (но был крутым 15 лет назад) - материнке и процессору 15 лет видеокарта 550 ti - ей около 10 лет)... тоже работает, правда в 8 раз медленнее "эталонного" компа...
Думаю у Дика комп не настолько древний?
Если всего один фильм около часа .. дайте посчитаю, 80 часов это сколько ? Вроде трое суток и 8 часов.
Одно "но" - винда не ниже 10
Windows 10 (build 19041 v2004 and above), Windows 11
И минимальное количество памяти - 16 ГБ
Hardware Minimum Requirements
[TABLE]
[TR]
[TD]Processor (CPU)[/TD]
[TD]Needs AVX2 Instructions
Intel CPUs from ~2015 | Intel HD 5000 iGPU or above
AMD CPUs from ~2016[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]System Memory (RAM)[/TD]
[TD]16GB (32GB and higher is recommended for improved performance)[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Graphics Card (GPU)[/TD]
[TD]Intel HD 5000 if running on CPU
DirectX 12 is compatible on Windows
All GPUs are supported on Mac 10.15 and above, including the M1
*Nvidia series 900 and above
*AMD series 500 and above[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Dedicated Graphics Memory (VRAM)[/TD]
[TD]2 GB (8GB or more for optimum performance)
4GB of VRAM on windows[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Ну и ещё: надеюсь через 2-3 недели у меня появится видеокарта 3060 ti (если клиент подтвердит заказ на реставрацию 30 шт. DVD - куплю)
В таком случае я смогу для Дика сделать это по дружески)))
Очень надеюсь что 3060 будет работать шустрее чем 1080
В таком случае я смогу для Дика сделать это по дружески)))
Очень надеюсь что 3060 будет работать шустрее чем 1080
- Dik
- Гвардия
Большое спасибо, но не надо. Эти лекции на Ю-Туб по разным причинам неразумно перезаливать.Verendey писал(а): В таком случае я смогу для Дика сделать это по дружески)))
2 Никса
Спасибо за опыт. Улучшение общей картинки на лицо.