Калибровка монитора.

Taiga
Гвардия
Благодарил (а): 4 раза

Давайте обменяемся фотографиями где у нас в кадре есть голубое небо, конечно небо бывает разным, но не будем придираться.
А просто выложим фотки с голубым небом, и спишемся кто чего видит. Моя фотка первая! Похоже мое небо на естественное небо? И вообще покритикуйте кадр по цвету.
Жду ваших фоток. Пообщаемся кто как видит. И так ли необходима калибровка монитора для непрофессионала? Вот моя фотка, немного неба тут есть.)
PX1A0565web.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sego
Site Admin
Благодарил (а): 13 раз

Олег, ты вопрос не правильно ставишь.... Смысл чего то обсуждать, если одинаково не видишь. Т.е. мониторы должны быть откалиброваны. Некая объективность должна присутствовать. В противном случае, тоже самое, что объяснять дальтонику, чем красный от синего отличается. Для него все серо....
Taiga
Гвардия

Я рассуждаю как чайник, а вы на время, пожалуйста, опуститесь до моего уровня и ответьте мне на очень простой вопрос: "Небо на моей фотке выглядит естественно или нет"? Ну оно зеленое, пурпурное или нормальное, обычное небо которое мы видим в безоблачный день? Мы же все знаем как выглядит небо в солнечный день без облаков. Ну примерно. Чего спорить то? Да или нет? )
Verendey
Помним...

Taiga писал(а): и ответьте мне на очень простой вопрос: "Небо на моей фотке выглядит естественно или нет"? Ну оно зеленое, пурпурное или нормальное
Вполне себе нормальное небо (Пурпурное, как и всегда над нашей планетой Саракш)(

Изображение
Taiga
Гвардия

...да нет у меня цели поссорить тебя с Сего.))) Небо у тебя получилось футуристическое, я в восхищении от твоей фантазии, но я просил небо-то естественное. Обычное. Простое небо безоблачного, солнечного дня.) Не секрет что именно небо первым реагирует на несбалансированность цветов. Оно самое нежное, самое чувствительное в этом плане. Я звезд с неба не хватаю, для меня в виде "калибровки" вполне приемлемо обычное голубое небо. Вот я и предлагаю позаблуждаться вместе со мной.) Давайте обменяемся кадрами с простым, естественным, голубым небом. Мы же еще не разучились снимать и обрабатывать кадры в их естественном виде? Или обработка нас загнала в дебри, из которых уже не выбраться? :))

Ниже написанное рассуждение чайника можно не читать.... Нет, правда, я разошелся, но не уверен что я прав.)

С одной стороны мы имеем производителей, разработчиков профессиональных мониторов, их цель настроить мониторы в средние значения по цветам и температуре. Вопрос: Разработчики мониторов не слышали слово "Калибровка"? ...Ну да, конечно, все люди разные, а что для инженеров, разработчиков мониторов это тоже тайна, как и тайна слово "КАЛИБРОВКА"? Короче профессиональные мониторы, профессиональные инженеры откалибровать не могут... Но почему же профессионалы разработчики мониторов не справляются с задачей КАЛИБРОВКИ? Ответ простой, у производителей фототехники, как и у нас с вами, разное понимание точной калибровки цветов, а основных производителей гигантов три - Canon Nikon и Sony. Это из-за них мы не имеем точного стандарта по калибровки цветов и температуры. Конечно производители мониторов стремятся к усредненным настройкам этих трех гигантов, это должно снижать степень ошибок "общей" калибровки. Мой дилетантский вопрос и исходил из того, может ли естественное голубое небо сильно пострадать от стандартной, заводской калибровки (движки в 0, температура "НОРМ") профессионального монитора? Я так думаю калиброванный монитор только у Сего?
Sego
Site Admin

...я тебе секрет один открою, возьми у Андрея спидер, колор мунки или еще чего от x-rite (калибратор, наверняка у него есть), поставь програмулину соответствующую с оф сайта, повесь его на монитор и запусти калибровку. Ты потратишь время меньше на это, чем потратил на написание своего поста.
PVK
Гвардия

Блин...как сложно (оказывается) жить?!
Вслушиваюсь в разговоры и...вспомнил...НЕБО! (2014 г. Пхукет)
Калибруйте как хотите... 🤓
Изображение
Verendey
Помним...

... иногда я ворчу на Серёгу, типа он слишком тебя "гнобит", но тут вынужден согласиться: эта идея - сравнивать небо на фотографиях - уж очень какая-то странная.
Я бы понял сравнение "телесного цвета", но небо... оно может быть любого цвета!
Когда я, в 2019 году, снимал круглосуточные таймлапсы - баланс белого ставил в ручном режиме и с удивлением наблюдал, как меняется цвет неба. Иногда оттенки были чумовые - пурпурные, зелёные....

Так что не втягивай нас меня в этот флешмоб - присылать фотки с небом, просто открой галерею и полистай..
Или вот тебе дидактический материал))

Изображение
nixa
Admin
Благодарил (а): 10 раз

а как вам такое небо ?
1706261434358.jpeg
Что-то синего, как-то маловато.
Sego
Site Admin

Taiga писал(а): настроить мониторы в средние значения по цветам и температуре.
нет, монитор должен быть настроен точно по правильным алгоритмам, для этого и проводится калибровка. Н-К-С тут ни при чем.)
Taiga писал(а): Разработчики мониторов не слышали слово "Калибровка"?
Слышали, но не предполагали, что на "игровом", кто то будет по умолчанию фото обрабатывать.)
Taiga писал(а): .Ну да, конечно, все люди разные
Конечно разные, и видят по разному, поэтому и долджна быть объективность, выраженная в точной калибровке..., я тебе про это второй день толкую.
Taiga писал(а): Ответ простой, у производителей фототехники, как и у нас с вами, разное понимание точной калибровки цветов
Ответ действительно "простой" - берешь калибратор и калибруешь согласно алгоритмам. Ни какого разного понимания нет, есть алгоритмы, таблицы, программы и т.д. по которым эта самая калибровка осуществляется.
Taiga писал(а): Это из-за них мы не имеем точного стандарта по калибровки цветов и температуры.
Вот и виноватые подоспели, чего только не придумаешь для собственного оправдания)

И т.д.

Verendey писал(а): ... иногда я ворчу на Серёгу, типа он слишком тебя "гнобит"
Обязательно) Ты меня гнобил в начале пути, и правильно делал, ибо думать заставлял и что бы разобраться во всем, ну или попытаться это сделать, я поставил проф монитор со встроенным калибратором, ибо должен был быть уверен, то, что оно мне показывает ОБЪЕКТИВНО! И собственно я ему и предложил, откалибровать (что бы ввести некую объективность в обсуждение) и продолжить дискурс, в ответ получил очередную порцию рассуждений о "не правильности этого мира", осталось подтянуть Каина с Авелем и все будет ништяк!Изображение
Verendey
Помним...

Sego писал(а): Ты меня гнобил в начале пути, и правильно делал
это потому, что я был молодым дураком, пытавшимся "изменить мир", а теперь я старый дурак , но опытный, поэтому уже не стремлюсь изменить мир, а пытаюсь изменить себя принять мир , какой он есть )))
Taiga
Гвардия

PVK писал(а): Блин...как сложно (оказывается) жить?!
Вслушиваюсь в разговоры и...вспомнил...НЕБО! (2014 г. Пхукет)
Калибруйте как хотите... 🤓
Изображение
На моем мониторе я вижу правильный, естественный цвет облаков, только по температуре снимок мне видится довольно холодным. Это самое близкое небо к натуральному. Конечно небо бывает разным, по этому я много раз уточнял, что-бы небо было в солнечный день без облаков. Как же все сложно, это ты правильно сказал.)

Ладно, Вообще-то я много лет "калибрую", просто сравниваю цвета примочкой ProDisk Vini. Все настройки совпали со средними показателями настройки монитора 50%, снятые марком IV. Проблема только с пурпуром, я так и не добился 100% совпадения пурпурного цвета, или я дальтоник на пурпур.) Короче моя "калибровка" монитора закончилась на средних показателях 50%. Хотя особых усилий я не прилагал.

Как у вас на мониторах? Цвета сильно отличаются?) Это намного лучше голубого неба! :)
xfmg-1273.jpg
Verendey писал(а): ... иногда я ворчу на Серёгу, типа он слишком тебя "гнобит", но тут вынужден согласиться: эта идея - сравнивать небо на фотографиях - уж очень какая-то странная.
Ну почему странная? Первый вопрос критики фотографии: А у тебя откалиброван монитор? Ааа, ну тогда с тобой все понятно!)))))
Почему бы не отыграть в обратную сторону? А Голубое, чистое небо в солнечный день, вполне себе "эталон" синего, голубого цвета.
Sego
Site Admin

Блин... Вот же даздраперма)) Калибруем на глаз по небу! Гы...
Я тут как то ехал на работу, небо было страшно фиолетовоцитановое, не сфоткал, правда все равно бы не поверили, сказали бы - накрутил!+)
nixa
Admin
Благодарил (а): 10 раз

Taiga писал(а): Как у вас на мониторах? Это лучше голубого неба!
xfmg-1272.jpg
У меня нет этого "шаблона", аоэтому сравнивать несчем.
Фольга - серая.
Шурупы - коричневые с зелёным оттенком.
белый - тоже чуточку коричневый
PVK
Гвардия

nixa писал(а): Фольга - серая.
Шурупы - коричневые с зелёным оттенком.
Убил! 🤣
PVK
Гвардия

Sego писал(а): Вот же даздраперма))
Кста, тож не плохо...😉
Taiga
Гвардия

Да, "фольга", правильно, это есть нейтральный серый фильтр, шурупы старые окисленные, назвать их оттенки не берусь, белый просто не яркий, но по оттенку полностью совпадает с оригиналом. Конечно лучше, когда у тебя был бы этот эталон цветов. Поверь на слово, не совпадает только пурпур. Но я не смог его выправить...
Sego писал(а): Блин... Вот же даздраперма)) Калибруем на глаз по небу! Гы...
Я тут как то ехал на работу, небо было страшно фиолетовоцитановое, не сфоткал, правда все равно бы не поверили, сказали бы - накрутил!+)
Сережа, ну я устал уже писать, я тоже видел страшное небо. Я же просил прислать обычное , естественное голубое небо, снятое в добрый солнечный и теплый денек.
Ладно, забыли. Скажи, у тебя нет ProDisk Vini, такого вот примитивного эталона? Да, скорее всего вот так заочно обменяться мнениями о калиброванности своих мониторов не получится.
Taiga
Гвардия

PVK писал(а): Убил! 🤣
Вот человек хоть как то пытался помочь, а ты вот, так вот...)
PVK
Гвардия

Taiga писал(а): Вот человек хоть как то пытался помочь, а ты вот, так вот...)
Не хотел ни кого обидеть...
Просто в контексте переговоров и своего восприятия мира реально повеселила серая фольга... 🥳
Verendey
Помним...

Taiga писал(а): Первый вопрос критики фотографии: А у тебя откалиброван монитор?
Первый ответ таким критикам: "а не пошёл бы ты на*уй" )))
Хорошая фотография будет хороша с любым цветом (и даже совсем без цвета)
PS Сейчас омочу в стиле молодого Верендея:
Показать
Чтобы сделать достойное фото нужно терпение, везение и виденье. А все эти "туристо-фото" - хоть крась, хоть калибруй, всё равно останутся просто "фотками на память"
Ответить