МКС или птичка ? кто там прошуршал ?
- nixa
- Admin
Если не возражаете, я перенесу ваше околонаучное исследование в другую тему
Вот опять попался объект в объектив на фоне солнечного диска.
Смотреть со второй по четвёртую секунды.
Сколько ни пытался замедлить Топазом - не получается, даже не могу "вырезать" этот кусочек.
Может кто-нибудь потратит своё драгоценное время.
Вот опять попался объект в объектив на фоне солнечного диска.
Смотреть со второй по четвёртую секунды.
Сколько ни пытался замедлить Топазом - не получается, даже не могу "вырезать" этот кусочек.
Может кто-нибудь потратит своё драгоценное время.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- nixa
- Admin
Я предполагаю, что это "что-то" пролетело на околоземке.
Если предпрложить, что это птица, то она должна быть "размытой в дым".
Ещё можно предположить, что это самолёт или ...
... тоже не выриант:
я наблюдал пролетающий самолёт на фоне солнца - он двигался гораздо медленнее и, его силуэт, был
прекрасно различим, ... жаль запись в этот момент была выключена.
Если предпрложить, что это птица, то она должна быть "размытой в дым".
Ещё можно предположить, что это самолёт или ...
... тоже не выриант:
я наблюдал пролетающий самолёт на фоне солнца - он двигался гораздо медленнее и, его силуэт, был
прекрасно различим, ... жаль запись в этот момент была выключена.
- Dik
- Гвардия
Лови, на 21 сек., замедление в 20 раз.
Делается в два клика в монтажке Камтасия
Можно на плеере смотреть пролет "НЛО" стоп-кадрами
Стоп-кадр
Стакана! )
-------------------------
Давай рассуждать:
Какие еще варианты?:
Замедлил в 100 раз, картинка та же, смотреть на 1:49
Мы видим предмет на 4х кадрах, и как не замедляй, мы видим только эти 4 кадра.
Съемка велась со скоростью 60 кадров в сек.
Тут можно что-то посчитать... Например, угловую скорость полета предмета, а прикидывая его высоту, - и линейную скорость
Люблю такие исследования, головоломки, не зря 3 года в НИИ отработал )))
Делается в два клика в монтажке Камтасия
Можно на плеере смотреть пролет "НЛО" стоп-кадрами
Стоп-кадр
Стакана! )
-------------------------
Давай рассуждать:
- если метеорит, то на такой высоте и по сравнению с размером Солнца, он д.б. практически не виден - точка, пиксель... Ночью мы его видим, т.к. он ярко сгорает.
- вытянутая трубка - м.б. следствие смаза на кадре, на самом деле это м.б. и шар
- странный темноватый ореол (типа артефакт) вверх и вниз от трубки
Зависит от высоты и размера пытицы, имхоnixa писал(а): Если предпрложить, что это птица, то она должна быть "размытой в дым".
Какие еще варианты?:
Замедлил в 100 раз, картинка та же, смотреть на 1:49
Мы видим предмет на 4х кадрах, и как не замедляй, мы видим только эти 4 кадра.
Съемка велась со скоростью 60 кадров в сек.
Тут можно что-то посчитать... Например, угловую скорость полета предмета, а прикидывая его высоту, - и линейную скорость
Люблю такие исследования, головоломки, не зря 3 года в НИИ отработал )))
- nixa
- Admin
Ну, давай, "Великий пытливый ум", расскиним извилинами:Dik писал(а): А м.б. это птица (или муха), предположим, а артефакт - это работа крыльев
Зависит от высоты и размера пытицы, имхо
1. Муха
на каком расстоянии должна пролететь муха, что бы её можно было увидеть
При этом фокус - на "бесконечность".
2. Птица - почти то-же самое
что бы так быстро промелькнуть, расстояние до неё должно быть метров пять, плюс-минус 2-3 метра.
мы бы увидели максимум большое размытое пятно
Я предполагаю, что это МКС.Dik писал(а): Какие еще варианты?:
В этой теме есть видео как один поц снял МКС на фоне Луны. Так она у него была всего в двух кадрах.
Щас попробую найти.
Нашёл:
с предисторией после 6-ой минуты, а в самом конце кадры пролёта.
View: https://youtu.be/4PSMGBNk8aM
- Dik
- Гвардия
До пролета Спутника на 7:42 пролетела пытица, и там такой же "артефакт" от крыльев.... что-то ее не "размыло в дым", как ты писал, вполне четкое изображение! .... Да, пролетела зигзагообразно, но есть пытицы, летающие стремительно по прямой, стрижи там...
Про муху это я так на крайняк написал, а может большой жук... можно подвесить на ниточке на разных расстояниях и посмотреть какое будет размытие при фокусе на бесконечность...
Практика - критерий истины
На видео, где спутник, там нет "артефакта", четкая (а не вытянутая как у тебя) загогулина, может потому что он снимал на оч. большой частоте кадров, а у тебя только 60 кадров в сек.
У тебя откуда типа "артефакты" вверх и вниз от предмета? Может из-за слабой оптики какой-то сигматизм (или как он там называется)... но странное размытие будто от крыльев точно присутствует!
Я не настаиваю на своей версии...
Кстати, самолет на разных высотах может выглядеть по разному, и его крылья тоже могут создавать видимость "артефакта"
Про муху это я так на крайняк написал, а может большой жук... можно подвесить на ниточке на разных расстояниях и посмотреть какое будет размытие при фокусе на бесконечность...
На видео, где спутник, там нет "артефакта", четкая (а не вытянутая как у тебя) загогулина, может потому что он снимал на оч. большой частоте кадров, а у тебя только 60 кадров в сек.
У тебя откуда типа "артефакты" вверх и вниз от предмета? Может из-за слабой оптики какой-то сигматизм (или как он там называется)... но странное размытие будто от крыльев точно присутствует!
Я не настаиваю на своей версии...
Кстати, самолет на разных высотах может выглядеть по разному, и его крылья тоже могут создавать видимость "артефакта"
Ну, на "спасибо" шубу не купишь и на хлеб не намажешь )))nixa писал(а): ... и таки "ДА", спасибо за помощ !
- nixa
- Admin
Ты МКС видел ?Dik писал(а): У тебя откуда типа "артефакты" вверх и вниз от предмета? Может из-за слабой оптики какой-то сигматизм (или как он там называется)... но странное размытие будто от крыльев точно присутствует!
это без замедления, т.е. птица летела очень высоко.Dik писал(а): До пролета Спутника на 7:42 пролетела пытица, и там такой же "артефакт" от крыльев.... что-то ее не "размыло в дым", как ты писал, вполне четкое изображение!
А чтобы птица промелькнула за доли секунд, она должна пролететь очень низко.
- Dik
- Гвардия
По-любому, имхо, спутник так быстро не промелькнёт на фоне Луны или Солнца, как у тебя
Ты ночью видел как эти спутники медленно двигаются?
А у тебя промелькнуло за 4 кадра на скорости съемки 60 кадров в сек.
Кстати, не уверен, что это птица у того гаврика... уж как-то рвано она летит, скорее напоминает асинхронный полет бабочки... она спецом так летает, чтоб не быть склёванной в полёте
Думаем, думаем...
Ради интереса щёлкни своим объективом жука на ниточке на разных расстояниях.
Ты ночью видел как эти спутники медленно двигаются?
А у тебя промелькнуло за 4 кадра на скорости съемки 60 кадров в сек.
Кстати, не уверен, что это птица у того гаврика... уж как-то рвано она летит, скорее напоминает асинхронный полет бабочки... она спецом так летает, чтоб не быть склёванной в полёте
Думаем, думаем...
Почему у этого гаврика так четко пытица (или что там) получилась с фокусом на бесконечность?Dik писал(а): может большой жук... можно подвесить на ниточке на разных расстояниях и посмотреть какое будет размытие при фокусе на бесконечность...
Ради интереса щёлкни своим объективом жука на ниточке на разных расстояниях.
- nixa
- Admin
Ты думаешь это так просто ?Dik писал(а): Ради интереса щёлкни своим объективом жука на ниточке на разных расстояниях.
У меня не ф.аппарат, а самодельный телескоп.
Управлять им можно только тыкая мышом по кнопкам ПО на ноуте.
Угол зрения - всего несколько градусов. Поэтому и спутники пролетают кадр какбуд-то им одно место наскипидарили.
Объект начинает проявляться (ещё в размытом виде) на расстоянии нескодьких метров от объектива.
Из-за малого угла зрения, чуть влево или в право и объект "ушёл" из кадра.
Я не вижу с нескольких метров, чего там показывает монитор ноутбука.
Вобщем "ради интереса" я не буду так извращаться.
А я просто любуюсь и радуюсь: какие вы энергичные и увлечённые)
- nixa
- Admin
Dik писал(а): Опыт бум проводить?
nixa писал(а): проводи, в чём проблема ?
КМЗ или камер для микроскопа в нете - пруд пруди типа
Старые "стёкла" с резьбовым соединением М42 тоже можно найти "за копейки".
Остаётся приобрести адаптер М42 - C CS mount, соеденить всё это "в кучу" и подсоеденить кабелем к компу.
- Dik
- Гвардия
Понятно, слился )
Условия опыта я обозначил в теме про небо на старом Форуме, совсем не сложные
Значит, не интересно, что там мелькнуло (
Не, Коперники и Джордано Бруно из другого материала сделаны )
Условия опыта я обозначил в теме про небо на старом Форуме, совсем не сложные
Значит, не интересно, что там мелькнуло (
Не, Коперники и Джордано Бруно из другого материала сделаны )
- nixa
- Admin
Ты тоже, хоть и "3 года в НИИ отработал", любишь "чужими руками жар загребать".Dik писал(а): Не, Коперники и Джордано Бруно из другого материала сделаны )
Dik писал(а): Условия опыта я обозначил в теме про небо на старом Форуме, совсем не сложные
Dik писал(а): Объектив на бесконечность, экспозицию заранее рассчитать при 60 к.сек... имхо, одному всё можно - только "жука" на ниточке носить на разной скорости и расстоянии. Только диафрагма д.б. так же зажата, как при съемке НЛО, чтобы глубина резкости осталась прежней
Будет ли где-то похожая картинка
... а я тебе здесь ответилDik писал(а): Кстати, подумал, проводить опыт не обязательно на фоне Солнца. Можно на фоне и неба или белой стены. Главное, соблюсти параметры съемки и посмотреть какой будет след.
Космический аппарат на скорости 8 км/cек в космич. пространстве движется медленно
Самолет на высоте 10 км на скорости 900 км/час движется медленно
Жук (или кто там) недалеко от объектива двигается с бешеной угловой скоростью, поэтому м.б. такой длинный смаз на кадре
Угловая скорость (ω) при движении по окружности зависит от расстояния (радиуса) до объекта. Формула: ω = v / r, где:Если очень поднапрячься, то зная скорость полета жука и, рассчитав угловую скорость по смазу на снимке - можно рассчитать расстояние до него.... Не, не получится, там угловая скорость через телескоп, а не в реале, поэтому надо вводить коррекцию оптики )))
- v — линейная скорость точки;
- r — радиус окружности.
Проще простой опыт.
nixa писал(а): Ты думаешь это так просто ?
У меня не ф.аппарат, а самодельный телескоп.
Управлять им можно только тыкая мышом по кнопкам ПО на ноуте.
Угол зрения - всего несколько градусов. Поэтому и спутники пролетают кадр какбуд-то им одно место наскипидарили.
Объект начинает проявляться (ещё в размытом виде) на расстоянии нескодьких метров от объектива.
Из-за малого угла зрения, чуть влево или в право и объект "ушёл" из кадра.
Я не вижу с нескольких метров, чего там показывает монитор ноутбука.
Вобщем "ради интереса" я не буду так извращаться.
- Dik
- Гвардия
Неа... ты видел (глазами) на звездном небе, как медленно двигаются спутники?nixa писал(а): Угол зрения - всего несколько градусов. Поэтому и спутники пролетают кадр какбуд-то им одно место наскипидарили.
1.
Прикинь, за сколько секунд, он пролетит расстояние равное видимому диаметру Солнца. Ну, может секунды за две-пять в зависимости от расстояния до спутника (они на разной высоте летают)
Понятно о чем говорю?
Согласен с этим?
2.
То что видишь в телескоп не влияет на относительное расположение спутника и Солнца - и то и другое приближается на одну и ту же величину. Поэтому в телескопе время пролета спутника от края до края Солнца по диагонали останется то же.
3.
А у тебя какая-то фигня пролетает диск Солнца за 4 кадра при скорости съемки 60 кадров в сек.
Кстати, а чем ты вел запись, которую я замедлял?
----------------------
Для опыта не надо управлять телескопом через РС. Наведи на белую стену, и всё. И далее, то что писал... ИМХО
- nixa
- Admin
Конечно не согласен.Dik писал(а): Неа... ты видел (глазами) на звездном небе, как медленно двигаются спутники?
1.
Прикинь, за сколько секунд, он пролетит расстояние равное видимому диаметру Солнца. Ну, может секунды за две-пять в зависимости от расстояния до спутника (они на разной высоте летают)
Понятно о чем говорю?
Согласен с этим?
Пусть ты не вериш мне, но в видео "Тестируем Камеру с Наибольшим Увеличением в Мире | 3.000 мм", МКС пролетает на фоне Луны за доли секунды.
А "угловой размер" у Луны больше, чем у Солнца.
Это, ты, про спутник, который ещё "до Гагарина" запустили?Dik писал(а): Ты ночью видел как эти спутники медленно двигаются?
8 км/сек = 480 км/час - это "первая космическая скорость", что-бы преодолеть земное притяжение,Dik писал(а): Космический аппарат на скорости 8 км/cек в космич. пространстве движется медленно.
а МКС летит со скоростью 28.000 км/час. Об этом тоже говорится в ролике (на 07:05).
Но, ты же, нам не веришь. Вот тебе FAQ
ты не поймёшь о чём я говорю, пока не попробуешь сам.Dik писал(а): Для опыта не надо управлять телескопом через РС. Наведи на белую стену, и всё. И далее, то что писал... ИМХО
- Dik
- Гвардия
1.nixa писал(а): Пусть ты не вериш мне, но в видео "Тестируем Камеру с Наибольшим Увеличением в Мире | 3.000 мм", МКС пролетает на фоне Луны за доли секунды.
А еще раз пересмотри конец этого видео, где сначала мелькает птица (со смазом, как и твой объект!), а потом маленькой точкой на 7:56 четко без смаза проходит спутник. Это реальная съемка, а не замедленная (укрупнение и замедление он показывает потом). Засеки время его пролета от края до края Луны. Что получилось? Около 1 секунды! О чем я и писал выше. А не твои "доли секунды."
Так или нет?
Вывод: у тебя, точно, не спутник мелькнул на 4 кадрах при съемке 60 к.сек.
Это было что-то нааамного ближе к телескопчику.
А что - мог бы подсказать опыт )
2.
Dik сказал(а):
ты видел (глазами) на звездном небе, как медленно двигаются спутники?
Ахаха, после Гагарина спутники по орбите стали летать быстрее???nixa писал(а): Это, ты, про спутник, который ещё "до Гагарина" запустили?
Ну, ты дал... )))
Почитай, как выбирается скорость спутника, чтобы он не упал и не улетел в космос.
Гагарин курит в сторонке...
- nixa
- Admin
вот тут я с тобой согласенDik писал(а): Разговор, как всегда, слепого с глухим )))
Какая секунда? Когда МКС прошла в реальном времени, я её даже не увидел, хотя смотрел много раз.Dik писал(а): 1. Еще раз пересмотри в конце видео, где сначала мелькает птица (точно так же, как и твой объект!), а потом маленькой точкой четко без смаза (еще до укрупнения видео) проходит спутник. Засеки время его пролета от края до края Луны. Что получилось? Около 1 секунды! О чем я и писал выше. А не твои "доли секунды."
Так или нет?
Потом он показал в замедлении и ещё раз покадрово. Я, к сожалению не могу посчитать кол-во кадров, но думаю около десяти.
Если его камера снимала 60 к/сек и то это 100 милисек..
Но я думаю, частота кадров была ещё больше. Именно поэтому её не размазало в покадровом варианте.