Спасения мертвых HDD хардов

Taiga
Гвардия
Благодарил (а): 4 раза

Хочу поделится опытом спасения мертвых HDD хардов! Конечно если он начал стучать головками, труба дело. Но в иных случаях хард можно легко восстановить. А сколько их выкидывают! А весь "ремонт" состоит в протирке прижимных контактов диска и контактов на плате. Я этим пользуюсь очень давно. Спас не один диск. Вот на фото обведены эти контакты. Их легко можно найти, когда отвернете плату (маленькие звездочки), на них опираются пружинные контакты.

https://arh.1dvru.com/index.php?media/i ... -jpg.1693/

Только не надо их чистить шкуркой, только спиртом, я еще и зубной пастой,) потом зубной щеткой с мылом и прополаскиваю все водой. После этого хард прослужит еще не один год. Правда немного напрягает внешний вил большой микросхемы в левом нижнем углу. Как все почищу обязательно сообщу результат.
nixa
Admin
Благодарил (а): 10 раз

Может кому и пригодится
Verendey
Помним...

nixa писал(а): Может кому и пригодится
если когда мир откатится на 100 лет в плане "технического прогресса" )))
Я постепенно оказываюсь от HDD - они годятся только для хранения, но для (современного) видеомонтажа - бесполезны . Тупо не успевают воспроизводить видеопоток UHD в монтажных кодеках (Rro Res в полном качестве и DNX HR)
nixa
Admin

Verendey писал(а): они годятся только для хранения,
Вот хранишь, ты, там что-то, а он взял и сдох.
... и ... ?
Verendey
Помним...

nixa писал(а): Вот хранишь, ты, там что-то, а он взял и сдох.
... и ... ?
и у меня в шкафу лежат штук пять "запасных" HDD )))
Kolobokk
Moderator
Благодарил (а): 5 раз

Taiga писал(а): потом зубной щеткой с мылом и прополаскиваю все водой.
Не моют печатные платы водой, а тем более мылом, если эта плата не в тропическом исполнении. Такие платы залиты лаком и их можно целиком погружать в воду. Вопрос только зачем...

Если нужно промыть всю печатную плату после монтажа или её участок после мелкого ремонта, то используют спирто-бензиновую смесь 50/50. Бензин чистый должен быть — Калоша (Б70), спирт — 96%.
Контакты на плате винчестера можно почистить школьной резинкой. Показано в начале этого ролика.

Taiga
Гвардия

Kolobokk писал(а): Не моют печатные платы водой, а тем более мылом, если эта плата не в тропическом исполнении. Такие платы залиты лаком и их можно целиком погружать в воду. Вопрос только зачем...

Если нужно промыть всю печатную плату после монтажа или её участок после мелкого ремонта, то используют спирто-бензиновую смесь 50/50. Бензин чистый должен быть — Калоша (Б70), спирт — 96%.
Контакты на плате винчестера можно почистить школьной резинкой. Показано в начале этого ролика.

Все правильно написал, что с чайника возьмешь?)))) Действительно самый простой способ чистки контактов это школьный ластик! Но платы я всегда мою, сначала визуально изучаю места перегревов, а потом в баню с зубной щеткой, что бы все блестело как у негра орехи.))) Вот фотка, это еще без ластика, без него не обошлось, результат с порошком мне не очень понравился. Ну вот посмотри, плата как новая. Все заработало! Механика держится уже около 20 лет!

https://arh.1dvru.com/index.php?media/i ... -jpg.1694/

Про бензин и спирт возьму на вооружение, давно обратил внимание, что есть загрязнения которые спирт не берет, Тогда бензин. Но его нет, Калоша кончилась лет 10 назад, больше не покупал.
Verendey писал(а): и у меня в шкафу лежат штук пять "запасных" HDD )))
Все правильно, по хорошему харды HDD надо покупать парами как минимум, лучше сразу три. Это хорошая подстраховка в будущем для возможности спасения содержимого диска. Если на одном из них накроется электроника, просто перекидываешь плату с одного на другой и вуаля! У тебя всегда наготове "запчасти" что бы спасти диск 50 на 50. Хотя совет запоздал лет на 20, к сожалению Володя прав, конечно сегодня наступает время SSD дисков.

...абгрейдил внучке свой старый ноутбук Acer, поменял на нем процессор Был 1.77 Мгц - слал 2.1 Мгц. Озу было 2 Гб - стало 3 Гб, больше материнка не поддерживает. Скоростенка конечно возросла, но как-то не то. А вот замена HDD на SSD действительно дала результат. В современные игры конечно не поиграешь, но ей для прикладных программ по рисованию самое оно.
Kolobokk
Moderator

Taiga писал(а): Но платы я всегда мою, сначала визуально изучаю места перегревов, а потом в баню с зубной щеткой, что бы все блестело как у негра орехи.
Я не знаю кто вам это посоветовал. С таким же успехом можно посоветовать мыть тело бензином. :)

Есть технические условия эксплуатации ПП. Наверное ничего страшного не будет, если помыть плату дистиллированной водой. Но ведь её тогда придётся очень долго сушить. А после водопроводной воды может измениться сопротивление утечки. Для большинства ПП это может оказаться несущественным, но там где речь идёт о nA, может привести к отказу.

Я в трудные времена занимался мелкосерийным производством. В изделии ПП работала на микротоках. Приходилось её полностью заливать парафином, чтобы влага из воздуха не увеличивала утечку. Пару раз пришлось ремонтировать эти платы. Удаление парафина производил в горячей воде. После этого, ПП нужно было пару суток сушить при температуре 50С, чтобы она снова заработала. Влага проводит электрический ток.

СБС (Спирто-Бензиновая Смесь) тоже проводит электрический ток, но очень быстро испаряется. Обычно достаточно всего несколько часов.
nixa
Admin

Verendey писал(а): и у меня в шкафу лежат штук пять "запасных" HDD )))
и на всех пяти одно и то-же ?
Verendey
Помним...

Нет, конечно не всё...
Однажды, потеряв информацию с HDD я раскидал "домашний архив" (фото и видео) по нескольким (бесплатным) "облакам" и "запасным" HDD .
Не так уж и много получилось. Основная масса, которая занимает много места - это исходники. Которые я зачем-то храню. Сотни гигабайт фото файлов в RAW (в джипеге они все на одну флешку помещаются.
За 30 лет я всего пару раз возвращался к исходникам, чтобы заново обработать фотку. К исходникам видео - ни разу...
Думаю, что "психологическая" ценность архивов преувеличена. Ну потерялась одна фотка внучки, так у меня их тысячи, а по настоящему хороших - десяток.

Если одновременно сломаются все HDD и накроются медным тазом облака "яндекс" "майл ру" "гугл диск" и "терабокс" тогда такой план: 1.погоревать 2. смириться 3. купить новый диск (или махнуть рукой и забыть)
Taiga
Гвардия

Я когда потерял архив, многое сохранил взяв фотки из почты. Там все сохраняется.
Даешь правило-фильтр, "Найти письма с вложениями", и о чудо! Вот они, все потерянные.
Всем своим лучшим я всегда делился по почте.
Taiga
Гвардия

Kolobokk писал(а): Я не знаю кто вам это посоветовал. С таким же успехом можно посоветовать мыть тело бензином. :)

Есть технические условия эксплуатации ПП. Наверное ничего страшного не будет, если помыть плату дистиллированной водой. Но ведь её тогда придётся очень долго сушить. А после водопроводной воды может измениться сопротивление утечки. Для большинства ПП это может оказаться несущественным, но там где речь идёт о nA, может привести к отказу.
Но в конце мойки я все-таки промываю платы спиртом, что бы удалить влагу.
Вообще-то я прислушиваюсь, и наматываю на ус. Поспорить ни с чем не могу...
Kolobokk писал(а): Я в трудные времена занимался мелкосерийным производством. В изделии ПП работала на микротоках. Приходилось её полностью заливать парафином, чтобы влага из воздуха не увеличивала утечку. Пару раз пришлось ремонтировать эти платы. Удаление парафина производил в горячей воде. После этого, ПП нужно было пару суток сушить при температуре 50С, чтобы она снова заработала. Влага проводит электрический ток.

СБС (Спирто-Бензиновая Смесь) тоже проводит электрический ток, но очень быстро испаряется. Обычно достаточно всего несколько часов.
Все логично.
Taiga
Гвардия

1728390650889.png
[ВЛОЖЕНИЕ #3745]

Интересная фотка, нашел в интернете на одном из фотосайтов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kolobokk
Moderator

Taiga писал(а): Но в конце мойки я все-таки промываю платы спиртом, что бы удалить влагу.
А вот это я знаю откуда. Раньше было такое поверье, что если камера упала в воду, и после этого её опустить в спирт, то спирт вытеснит воду и камера будет как новенькая.
Это примерно то же самое, если умирающему шахтёру вколоть адреналин прямо в сердце, то он сможет встать и пройти три метра. Но отработать смену в шахте он всё равно уже не сможет. :)

Вода — враг электронной техники. Поэтому в дата-центах даже системы пожаротушения заправляют не водой, а так называемой "сухой водой" (Novec 1230), которая является диэлектриком. Это чтобы обычная вода в случае пожара не нанесла больший ущерб, чем сам пожар.
nixa
Admin

Taiga писал(а): Изображение
вирусное фото. Я уже от троих по вацапу получил.
nixa
Admin

Kolobokk писал(а): Вода — враг электронной техники. Поэтому в дата-центах даже системы пожаротушения заправляют не водой, а ...
я, уж было подумал - спиртом :)
Dik
Гвардия
Благодарил (а): 1 раз

Taiga писал(а): Хочу поделится опытом спасения мертвых HDD хардов!
Проверил мертвый хард 1.5Тб и надежда умерла последней ((((
Все как ты сказал, отвернул и плату и верхнюю крышку, там чего-то схлопнулось, говорят вакуум, Внутри несколько "блинов", клювик качается, проверил.... блины блестят, их протирать не стал. На плате почистил контакты, можно аккуратно поскрести бритвой до блеска... Собрал. Неа, все как и было (
-------------

шютка юмора насчет "блинов"
Тут кто-то советовал брать одинаковые харды, чтоб перекидывать плату... а я давно вместе купил 2 Тб и 1.5 Тб... знал бы, два по 2 Тб взял (
У меня там слышно диски вращаются, с периодичностью 1 сек. раздаются щелчки, видимо клювик бъет по "блину". Это плата виновата или там внутри проблема?
nixa
Admin

ты зачем у нутырь полез ?
... только плату открутил, ... почистил и на место ...
Kolobokk
Moderator

Dik писал(а): Неа, все как и было
Не выбрасывайте! Там есть неодимовые могнитики. Если их прикрутить куда-нибудь, можно к ним цеплять инструменты или биндеры с записками.
Dik
Гвардия
Благодарил (а): 1 раз

Ткни носом, плиз, откуда их из харда выковырять?
Впервые слышу

-----------------
Вспомнил, мой отец инвалид ВОВ 1 группы (без кистей) предлагал в свое время ставить на одежде для инвалидов вместо пуговиц магниты.... Так вот оно - мощные неодимовые магниты!
Ответить