Цены на 3Д принтеры разны есть 20т.р, есть 40-50т.р. Но это не значит что те которые дороже наголову лучше тех которые дешевле, ...а порой даже и хуже.) Рынок принтеров интересен, можно купить откровенный отстой за приличные деньги. Принтеры бывают разных конструкций, классические, кубы, бывают закрытого типа, последние полезны для вонючего АБС пластика, еще в последнем нет сквозняков. Короче выбор принтеров огромен, так же как и пластика (филамента) для печати. Но есть проверенный 3D принтер "
Anet A8 Plus", стоит около 10.000р., с ним точно не промахнешься, рабочая лошадка! С другими, если не в теме, можно и огромный геморрой получить. По началу печать новичка может напоминать танец с бубном. Но все проблемы решаются.
Цены на филамент тоже разные, мне он обходится 1000-1200р. за 1 кг. Я беру здесь -
https://absmaker.ru Выбор пластика большой. Самый оптимальный филамент, который без запаха
PETG 1.75мм. Им я и пользуюсь. Пластик беру только у одного производителя, у недобросовестных может "гулять" диаметр нити филамента, он застревает и недоделанную деталь можно выкидывать. Это особенно обидно, при больших деталях.
Модели я делаю в
SketchUp, а подготовку к печати в
Cura.