Что нового

Мое видео

  • Автор темы Автор темы Taiga
  • Дата начала Дата начала
Сталь прочнее и лучше поддаётся термической обработке, так что стальная рама может быть даже легче при одних и тех же технических характеристиках. По соотношению жёсткость/вес ещё лучшие характеристики у титана, а ещё лучшие у углепластика.
алюминий хорош для спринтеров.
Я не слышал чтобы из алюминия вообще делали рамы. Алюминий это очень пластичный, мягкий металл. Рамы изготавливают из сплавов стали и алюминия. Сталь придаёт прочность, а алюминий снижает вес и надёжность. Дюралевые изделия подвержены усталости сильнее чем стальные.
К сожалению посмотреть видео
Тут уже два ВПН-а бесплатных выкладывали. Оба до сих работают. Каждый день использую без проблем.
 
Сталь прочнее и лучше поддаётся термической обработке, так что стальная рама может быть даже легче при одних и тех же технических характеристиках. По соотношению жёсткость/вес ещё лучшие характеристики у титана, а ещё лучшие у углепластика.
...кто бы спорил?) Кроме веса стальной рамы, если учитывать одну и ту же ценовую категорию.)
Я не слышал чтобы из алюминия вообще делали рамы. Алюминий это очень пластичный, мягкий металл. Рамы изготавливают из сплавов стали и алюминия. Сталь придаёт прочность, а алюминий снижает вес и надёжность. Дюралевые изделия подвержены усталости сильнее чем стальные.
"Алюминиевые рамы", это сленг велосипедистов! Стыдно бывшему велосипедисту этого не знать.))) А слова дюраль, легированная сталь и сплавы им не ведомы. Да и сталь бывает разная, конструкционная и инструментальная, не говоря уже о чистом титане, там тоже титановый сплав, чистый титан на рамы - предел расточительства. По этому образовался сленг "стальные, алюминиевые и титановые". ;)

Да, действительно, дюраль подвержена усталости примерно после 7 лет эксплуатации. Конечно многое зависит от конструкции и нагрузок.
Тут уже два ВПН-а бесплатных выкладывали. Оба до сих работают. Каждый день использую без проблем.
Я отказался от них, они у меня тормозили интернет... теперь как-то без них обхожусь.)
 
Последнее редактирование:
Стыдно бывшему велосипедисту этого не знать.)))
Когда я занимался велоспортом, дюралевых рам ещё не было. Были лёгкие стальные и титановые. Но последние для мастеров спорта.
они у меня тормозили интернет...
Так и должно быть, если VPN халявный. Но я фильмы смотрю. Когда нужно, можно отключить ВПН кнопкой прямо в браузере. На Youtube много полезных видео уроков, включая забугорные.
 
Алюминий – очень распространённый материал для производства велосипедных рам. Главные его преимущества – это лёгкость, прочность и невысокая цена. Но в чистом виде алюминий весьма непрочен (вспомните, как легко гнулись ложки и вилки в школьных столовых), поэтому для изготовления велосипедных рам и прочих деталей применяются различные алюминиевые сплавы.
Два самых распространенных из них, применяемых в велосипедной индустрии для производства рам, – 7005 (основная добавка – цинк) и 6061 (с добавками магния и кремния). Остальные сплавы почти не применяются, потому что дорого стоят или очень плохо поддаются сварке. Ведь рама - это не цельная деталь, а сварная конструкция из десятка труб.
В таблице представлены физические свойства обоих сплавов:


6061
Предел текучести 240...276 Мпа
Предел прочности 260...325 Мпа
Модуль упругости 69 гПа
Плотность 2,72 г/см3

7005
Предел текучести 290 Мпа
Предел прочности 345-400 Мпа
Модуль упругости 72 гПа
Плотность 2,75 г/см3


Предел прочности на разрыв – величина нагрузки, при превышении которой происходит разрушение. Предел текучести – величина нагрузки, при превышении которой наступает не восстанавливаемая деформация (попробуйте попрыгать на старой раме, пока она не погнётся, и это будет означать, что вы превысили предел текучести её материала). Модуль упругости – способность материала сопротивляться деформации.

Казалось бы, сплав 7005 прочнее, чем 6061. Но не всё так просто.

Формально 7005 сплав прочнее, но он заметно хуже, чем 6061, поддаётся обработке. Все современные рамы имеют сложную конструкцию: трубы могут иметь баттинг, коническую или овальную форму сечения или даже весьма сложный произвольный профиль, выполненный с помощью гидроформинга. Все эти ухищрения способствует упрочнению рамы в наиболее нагруженных зонах и уменьшению ее веса в целом. С этой точки зрения 6061 сплав дает производителям гораздо больше свободы. К тому же 6061 легче сваривается, чем 7005. Кроме того, итоговая прочность достигается за счет термообработки уже готовой рамы: сплав 6061 при закалке и искусственном старении добирает по характеристикам существенно больше, чем 7005.

Медленно переходим к карбону..)))
 
очень плохо поддаются сварке.
Есть клееные рамы. Сварка — вообще не самое лучшее решение, так как нарушает структуру свариваемых деталей. По-хорошему, требует дополнительной термообработки и т.д. Да и большинство рам разваливается именно в районе сварных швов.
 
Клееные рамы это карбон, он хрупкий, и при авариях может лопаться. Хотя у меня есть карбоновая клюшка, как я ей щелкал, все вороны в округе разлетались!, Ей хоть бы хны...))))

Конечно, в местах швов появляются точки напряжения, их снимают путем прогрева детали в месте сварки, но этот процесс требует большого опыта и просто удачи, можно легко "отпустить" сплав в этом месте.
Короче не всегда и не у всех все получается так как надо. Но у хороших мастеров аргонной сварки есть статистика, она быстро распространяется в отзывах о надежности.

Моя рама считается горной, хотя смотрится стремно. Сейчас я уже начинаю немного прыгать, удержать у земли велик уже не всегда получается. Посмотрим как проварят это место.
Место слома "заводской" сварки смотрится как откровенный брак, хотя снаружи все идеально. Чисто китайский подход.)
 
Последнее редактирование:
Место слома "заводской" сварки смотрится как откровенный брак
А что я говорил ? )
Я сварщик самоучка, но у меня были хорошие учителя + был сварочный аппарат 1 м. высотой и набор электродов от тонких до самых толстых.
А вообще, лучшее крепление подвижных частей считается на клёпках, Крымский мост в Москве весь на клёпках )
"Товарищ Сталин, будучи человеком суеверным, лично забил в мост золотую клёпку."
На самолетах, кажется, сварок нет, только клепки
 
Последнее редактирование:
На сверхзвуке заклепки не лучший вариант.) По моему золотой клепкой хвастался один питерец, которого я возил по городу.
Еще до революции особо одаренные потихоньку воровали заклепки с этого моста, искали золотую, но это было в Питере. )))
Насчет сварки алюминия, там нужен аргонный сварочный аппарат + умение на нем работать. Это не наш с тобой уровень. ;)
В кислородной среде алюминий мгновенно окисляется, варить его можно в среде газа аргона, обычная сварка не катит...
 
Последнее редактирование:
На сверхзвуке заклепки не лучший вариант.)
Альтернативы нет, если конечно не использовать углепластик. А если дюраль, то сварка не катит, так как нагрев меняет структуру дюраля, снижая её прочность и долговечность. Поэтому листы дюралюминия склеивают и укрепляют клеевое соединение заклёпками. Чтобы головки заклёпок не увеличивали турбулентность потока, используют заклёпки с потайными головками.
 

Who has watched this thread (Total: 3) View details

Назад
Верх Низ