Что нового

А почитать...

• Автор темы Автор темы Dik
  • Дата начала Дата начала
В Поиске по наводке Колобка) случайно всплыло "... женщины позже написали мемуары и книги про заключение в ГУЛАГе, среди них Хава Валович, Евгения Гинзбург, Нина Гаген-Торн, Тамара Петкевич и др"

Роман-воспоминание Евгении Гинзбург (мать Аксенова) прочитал (прослушал) проглотил за несколько дней. Потрясающая (и художественная) вещь... надо других поискать, не знал про них...

Сегодня впервые послушал Паустовского. В том смысле что не читал, а слушал впервые. После Солженицына, конечно, — ещё тот контраст. Если у первого лёгкий воздушный слог, то у второго сильно перегруженный. Хотя, может перегруз всего в одно-два слова, но это сразу бросается в глаза или в уши. :) Будто у Солженицына слова-чурочки описания предназначены для того, чтобы каждый вагон под завязку заполнить, а у Паустовского, чтобы красиво их сложить, используя неповторимую форму этих чурочек, а сколько их будет в каждом вагоне, не имеет значения. "Послевкусие" от прочитанного услышанного тоже разное. Хотя, ИМХО, оба филигранно владеют языком.

А слушал я, пока поднимался на свой "Эверест", рассказ "Телеграмма". Как раз уложился в 3000 шагов. Это правдивая, грустная история про пенсионера. :)

Последнее редактирование:
Хорошо пишешь про "слова-чурочки"(y) Вообще не читал Паустовского, к своему стыду, надо будет....

Вообще не читал Паустовского, к своему стыду, надо будет....
Вряд ли стоит переживать из-за этого. Невозможно всё прочесть. И уж точно не стоит читать что-то по чужим рекомендациям. ИМХО, вообще неважно кого читать. Важно найти нескольких авторов, человеческие качества которых близки твоим. Скажем так, найти писателей, с кем бы ты хотел дружить. Ведь если люди близки по духу, то им можно простить всё что угодно, даже если их рассказы могут иногда наскучить. Меня, как я уже говорил, интересует не столько то, о чём именно написал тот или иной автор, а его личность, которую всегда насквозь видно через его произведения.

Боюсь, Форумчане (3-4 чела) воспримут эти диалоги, как разговор двух рафинированных эстетов )
Скажу тебе так: настоящая литература проглатывает тебя, как удав кролика. Она самодостаточна.
И ты можешь не знать кто автор, близок ли он тебе по взглядам, хотел бы ты с ним дружить, какова его личность... все это ты узнаешь потом. Он может оказаться полным твоим антиподом.
Ведь если люди близки по духу, то им можно простить всё что угодно, даже если их рассказы могут иногда наскучить.
Вольтер: «Все жанры хороши, кроме скучного»

«Все жанры хороши, кроме скучного»
Я в этом случае имел в виду реальных друзей, которые иногда начинают слишком подробно рассказывать о своей малопривлекательной жизни, и их приходится выслушивать из вежливости. Но если это хороший, близкий по духу тебе человек, то ему можно всё простить. Дружба ведь безвозмедной не бывает. За неё всегда чем-то приходится расплачиваться. В лучшем случае — это деньги или время, а в худшем — здоровье или даже жизнь.

И ты можешь не знать кто автор, близок ли он тебе по взглядам, хотел бы ты с ним дружить, какова его личность...
Ну так это своебразный квест или соревнование на тему, сумеет тебя автор надуть или нет. :)
Искусство, — это ведь от части вид спорта, в котором артисты соревнутся между собой в том, кто сможет лучше представить себя зрителям. Просто для подавляющего числа зрителей это неочевидно. Они за историей не видят артистов, а тем более авторов.

Единственный жанр, за которым пожалуй не видно автора, — это ситкомы. Их обычно пишет коллектив авторов. Но, зато, в ситкомах можно "прочесть" артистов.

Чего-то ты съехал с литературы на бла-бла с друзьями и на артистов.
"Ближе к телу, как говорил Мопассан" )
Поиск в Яндексе подсказал:

Нет единого мнения о том, какие рассказы Константина Паустовского лучшие. Несколько произведений, которые можно назвать среди популярных:​

• «Заячьи лапы». История о том, как мальчик Ваня и его дедушка отправляются в город, чтобы вылечить зайца, повредившего лапы в лесном пожаре.
  • «Телеграмма». Рассказ посвящён одной из самых значимых для человечества тем: взаимоотношению родителей и их выросших детей.
  • «Старый повар». Слепой старик, бывший графский повар, умирая, просит дочь пригласить первого встречного на улице зайти исповедать его.
  • «Снег». Произведение о любви и нежности.
  • «Барсучий нос». Рассказ о необыкновенной истории, которая случилась с рыбаками во время стоянки на берегу озера.
  • «Корзина с еловыми шишками». Сюжет переносит читателя в Норвегию, где в летнем лесу гуляет знаменитый композитор Эдвард Григ
  • «Кот-ворюга. Рассказы и сказки». История о рыжем коте Ворюге, который тянул к себе всё, что плохо лежит: рыбу, мясо, хлеб.
  • «Тёплый хлеб». В рассказе рассказывается о том, как во время войны кавалеристы оставили в деревне раненого коня, которого вылечил старый мельник Панкрат и с его помощью восстановил мельницу.

Поиск в Яндексе подсказал...
Сейчас придёт Verendey и скажет, что все эти рейтинги — полная фигня. :) И я буду с ним солидарен.

Что бы не читал читатель, он подсознательно примеряет сюжет на себя, особенно если ему не хватает собственной фантазии. Если примерка прошла удачно, читатель доволен. Это и есть некое духовное единение с автором.

В связи с в/на Украину — Паустовский "Фиолетовый луч".

И снова Паустовский — "Повесть о жизни". Наверное уже в третий раз. Может потому что места в Одессе знакомые. Но у меня об Одессе и о Чёрном море именно такое представление. А рассказ о меленькой девочке и вовсе перекликается с моими теперешними заботами.

А вы знали, что Марлен Дитрих стояла перед Паустовским на коленях... Вот, даже фото нашёл.

Марлен.jpg

... а в честь чего ?
Говорят, ей когда-то попался на глаза перевод рассказа "Телеграмма". И когда она давала концерт в Москве, и Паустовский вышел на сцену, она не придумала ничего лучше, чем встать перед ними на колени.

... рассказа "Телеграмма". И когда она давала концерт в Москве, и Паустовский вышел на сцену, она не придумала ничего лучше, чем встать перед ними на колени.

Чего-то вспоминаю "Телеграмма" - хороший рассказ Паустовского
Но это, отнюдь, не про Телегу )))

Так к слову, мой отец учился в Лит. институте в семинаре у Паустовского (доки могу предоставить, кому надо, или в Поиске всё сами найдете)
Но на колени не вставал )
Веселое, молодое время тогда было.

Так, ладно, облегчу задачу:
Иосиф Иванович Дик (1922–1984) учился в Литературном институте им. А. М. Горького и был зачислен в творческий семинар Константина Паустовского. Это стало важным этапом в его профессиональном становлении как писателя. Константин Паустовский сразу подметил в ученике талант сочинять увлекательно и посоветовал ему писать для детей. Он сказал Дику: «Пишите для детей, и к вам придёт удача».

-------------------------
Кстати, прочитайте рассказ Паустовского "Телеграмма", чтобы не бла-бла, если не разучились. Оно того стоит.
(но не будете читать, уверен, поколение гаджетов и ИИ) :ROFLMAO:

Who has watched this thread (Total: 3) View details

Назад
Верх Низ