Что нового

А почитать...

• Автор темы Автор темы Dik
  • Дата начала Дата начала
Зря ты сам закончил писать, нормальные рассказики!
👍 :)
Компьютеры убили в нём писателя...

Так между нами поделюсь (хотите верьте, хотите нет):
Я рассказы не писал, я их записывал... Первый рассказ "Матч века" (лет 19 что ли было), проснулся ночью, пришел в голову сюжет, никогда не думал о нем, стал записывать... потом рассказ всем понравился, был опубликован в сборнике "С улыбкой о спорте" к Олимпиаде-80 (в хорошей компании вместе с Маяковским, Ильфом и Петровым, Зощенко, Гашеком, Трифоновым Джером К. Джером и др.)

Также ночью без подготовки враз ни с того, ни с сего написался рассказ "В микромире". Никогда не думал о таком странном сюжете. Всем понравился. Был опубликован в журнале "Крокодил" по итогам "IV Совещания молодых писателей".

Третий рассказ "Жертва воспитания"... мать устроила крепкую выволочку за что-то, пришел в НИИ и в растрепанных чувствах (стресс), сел... и сам написался рассказ. Также никогда не думал о таком странном сюжете.... было ощущение, кто-то диктует сверху, успеваю только записывать... Причем вижу этот рассказ целиком и знаю концовку. Потом он "выстрелил" в журнале "Юность"

Четвертый "Кокосовый орех"... было тоскливо в том же НИИ, умерла научный руководитель по написанию диссера, от безысходности, как отдушина, сам написался рассказ... никогда не думал про сюжет, не выстраивал его... то же самое ощущение, что и по третьему рассказу - какой-то голос сверху... четко вижу сюжет, знаю заключительные слова. Рассказ потом хорошо "выстрелил" в "Юности", попал в двухтомник его лучших произведений. Я вообще не знал про двухтомник, а многие ооочень боролись, чтобы в него попасть )

"Мой дом - моя крепость" - та же история... сам написался. В "Юности" не прошел по политическим мотивам, как ни боролся за него зав. отд. юмора Виктор Славкин. Рассказ вышел потом в издательстве "Молодая гвардия" в сборнике "Истоки"

И так по всем рассказам... не заставлял себя, само писалось... Пытаюсь анализировать:
Как это назвать - попросту, муза?
А то что кто-то диктует сверху, что это? Ноосфера по Вернадскому, внешний разум? Хрен знает, и почему мне диктует, почему эти сюжеты, я их не выбирал, не обдумывал?

Потом женился, ребенок, заботы, жена 13 лет не работала... ВГИК, киноотдел, интересная работа, подработки, ноги отваливались... муза тю-тю...
Я не проф. писатель, который осознанно пишет для заработка, что и плохо, так бы это подхлестывало, заставляло писать.
За последнюю книжку "Первое апреля" стал лауреатом «Российского писателя» 2022 г. в номинации «Проза», что приятно.

Как-то так, маленькая исповедь )))

Как-то у Алексея Рыбникова спросили?
  • как у Вас получается такая великолепная музыка ?
  • незнаю, возможно ангел нашептал (напел).

Я рассказы не писал, я их записывал...
Вы прямо секрет Полишинеля открыли!

Я тут сколько времени потратил, чтобы объяснить, что подконтрольная нам часть нашего мозга мизерна по сравнению с той частью, которой оперирует подсознание. Все сложные вычисления происходят в подсознании, там же установлены и, говоря языком ИИ, веса. У нас нет свободы воли. Но мы можем вбрасывать задачи в подсознание. Все творческие люди это делают, даже если и не понимают как это происходит. Абсолютно то же самое происходит с процессом принятия решений. Подсознание взвешивает тысячи, а может сотни тысяч разных комбинаций, о которых мы и представления не имеем. И когда человека спрашивают, почему в критической ситуации он поступил именно так, он обычно толком и объяснить не может.

И есть ещё один интересный момент, о котором мало кто знает. Попытки пойти волей или неволей наперекор подсознанию до добра не доводят. В одних случаях это нарушает социальный баланс, а в других — личный.

У нас нет свободы воли. Но мы можем вбрасывать задачи в подсознание. Все творческие люди это делают, даже если и не понимают как это происходит. Абсолютно то же самое происходит с процессом принятия решений. Подсознание взвешивает тысячи, а может сотни тысяч разных комбинаций, о которых мы и представления не имеем. И когда человека спрашивают, почему в критической ситуации он поступил именно так, он обычно толком и объяснить не может.

Мы не имеем представления как выживать... Но, принимаем правельные решения. А, потом, говорим, что само получилось...)))

l7hEJvL0xSKCbpi1fhx0Pql3gkZs0TbeLRVhCSk6IBwXO3oxGOvnC4hdU3VARXy9eFlLndCn78yjw1TWFFfghclh.jpg

Вы прямо секрет Полишинеля открыли!

Я тут сколько времени потратил, чтобы объяснить, что подконтрольная нам часть нашего мозга мизерна по сравнению с той частью, которой оперирует подсознание. Все сложные вычисления происходят в подсознании, там же установлены и, говоря языком ИИ, веса. У нас нет свободы воли. Но мы можем вбрасывать задачи в подсознание. Все творческие люди это делают, даже если и не понимают как это происходит. Абсолютно то же самое происходит с процессом принятия решений. Подсознание взвешивает тысячи, а может сотни тысяч разных комбинаций, о которых мы и представления не имеем. И когда человека спрашивают, почему в критической ситуации он поступил именно так, он обычно толком и объяснить не может.
И есть ещё один интересный момент, о котором мало кто знает. Попытки пойти волей или неволей наперекор подсознанию до добра не доводят. В одних случаях это нарушает социальный баланс, а в других — личный.

Что-то не понял, какое это имеет отношение к творчеству? Конкретно к написанию рассказов, музыки? Только попроще, плиз, поприземлённей

Это не важно, он всегда так пишет, главное сохранить когнитивные способности.)))

Что-то не понял, какое это имеет отношение к творчеству?
Почитайте популярную литературу или лекции на Youtube по нейропсихологии и близким темам. Только лекции не за прошлый век, а лучше посвежее. Если у вас Yandex браузер, то и перевод сразу получите. А если нет, то есть расширение для Chrome. А меня нет подходящего звания, чтобы ваше мировоззрение изменить. ;)

Почитал. Видишь как всё просто для исследователей творчества: корка, подкорка, серое вещество, серотонин, дофамин, два полушария, одно логическое, другое абстрактное, нервные импульсы, даже схема по творчеству есть )))
1777005969018.png

Туфта всё это, пишут о чем не знают, лично не сталкивались.

Задал вопрос Поиску, и он ответил один-в-один что я писал выше
Типа диктуется сверху (откуда? из ноосферы?), ты только проводник

Фраза «рассказ пишется как будто диктуют сверху» может отражать особое состояние автора, когда текст рождается словно не по его воле, а под влиянием неких внешних сил или «высших» инстанций. Это явление иногда описывают писатели и поэты, которые испытывают ощущение, что строки приходят извне, а не рождаются в результате сознательного творчества.
Автор может воспринимать процесс написания как передачу «идеи» или «сюжета» извне, а себя — лишь как «записывающую» сторону.

Причем, что интересно, рассказы (с неожиданным для тебя самого сюжетом) диктуются по законам литературы, уже готовые, практически править не надо: завязка, развитие темы, кульминация, кода (развязка)

Отчего так? Ведь литературоведение предполагает, сначала вынашиваешь идею (сюжет), потом строишь повествование по принятым законам, и не один день.
А тут враз - и готово. Упало на тебя.

Ладно, все это для спец. лит. форума... Пардоньте.

Колобок наивно считает что современные лекции по нейропсихологии на Youtube, т.е. именно на ютубе и в википедии, гораздо правдивее лекций прошлого века.
Кстати те лекции на твоем сайте делали профессиональные врачи, а современные статьи пишут блогеры разных мастей, оттого и ИИ выдает херню всякую...

Who has watched this thread (Total: 3) View details

Назад
Верх Низ