Не обязательно покупать китайские вещи, особенно если не очень богат. Китайцы производят товар для людей, которые считают, что самый главный фактор любого товара — цена.
Я вот пример приведу из реальной жизни. У меня тут есть чёрные брюки, которым сто лет в обед, и которые долгое время лежали спрессованными в контейнере с другими вещами. Я не интересовался раньше из чего эти брюки сделаны. Да раньше вообще этим можно было не интересоваться, когда покупал одежду. А сейчас без этого никуда. Ведь большую часть одежды, произведённой в Китае, во Флориде носить невозможно. Так вот достал я эти брюки, а гладить то их и не нужно(!?). Подумал, наверное, — синтетика. Но, сначала заметил, что они не электризуются, а потом, когда стоял в них на улице, что в них и не жарко. Хотя я всё время здесь в шортах хожу, так как жару переношу не очень хорошо. Пришёл домой посмотрел, а эти брюки шерстяные! А на ощупь — ни дать, ни взять — тонкая, дешёвая синтетика. Написано Lana Wood, Made in Portugal. И это не первый случай, когда какой-то ширпотреб меня удивляет и потом оказывается, что сделал он где угодно, но не в Китае.
Вот китайцы сейчас завалили мир х/б одеждой с добавлением полиэстера или ещё какой-нибудь синтетики. Вы думаете они заботятся о долговечности? Ни фига! Они добавляют полиэстер, чтобы одежда выдержала хотя бы одну-две стирки. Китайцы используют самый дешёвый коротковолокнистый хлопок, который раньше вообще не использовали для ткацкого производства. Он шёл на производство целлюлозы, пороха и т.д., но не ткани.
И так куда не глянь, везде у китайцев мусорные товары. У них даже пластик разваливается или портит другие вещи, или газует опасными веществами. Тут у нас в гараже, и иногда на Солнце, стоит старинный пылесос Dyson, тот самый, который я ремонтировал. Так вот в нём есть детали, отлитые из очень тонкого прозрачного пластика. Из этого же пластика сделаны все защёлки. Но ни одна защёлка за 20 лет не сломалась. Каждый раз, когда я отщёлкиваю узлы пылесоса, думаю о том, что если бы это была китайская поделка, то всё давно бы развалилось.
Китайцы не производят товары длительного пользования, в том числе дорогостоящую технику. А в результате, потребитель вынужден каждый раз покупать новое барахло, которое дай бог прослужит в течение гарантийного срока или чуть дольше. Конечно, когда они собирают или шьют брендовые товары, то контроль чуть повыше и качество тоже. Но, опытный покупатель всегда старается купить японскую, корейскую, европейскую или любую другую сборку, но только не китайскую.