Что нового

Кое-что моё

Who has viewed this thread (Total: 11) View details

DiSel

Administrator
Реакции
56
Так же и на старом форуме моя ветка называлась :)
Выставлю свежий ролик, который мои друзья попросили сделать, и потом ждали от меня целый год.
Первый для меня опыт в своём роде - в 4к, 60fps и в расширенном цветовом диапазоне (Rec.2100).
Да, Verendey возмущался по поводу видео с телефонов в этом цветовом пространстве, и в прошлом году я для аналогичного ролика перекодировал видео с навороченных ойфонов, ужав диапазон до стандартного Rec.709, но в этот раз я решил попробовать наоборот. И да, я тоже буду возмущаться по монтажу HDR-видео с современных телефонов, но больше в стороне AP2023, который не очень-то подстраивает вывод под настройки секвенции.
Второе, с чем пришлось мириться - старые привычные значения битрейта на 60fps дают фигню даже на FullHD - квадратики, артефакты, как будто и не было Render at maximum quality и 2-pass. Умножать на два, это элементарная математика. А для разрешения 4k - надо бы ещё на четыре. Но у нас есть HEVC, который жмёт лучше. И в нём надо не забыть поменять профиль Main на Main10, выставить пространство Rec.2100 (я поставил HLG, разницы с PQ не заметил, но у меня монитор может этого не позволить). Семплинг для промежуточных кадров выставил по ближайшему, т.к. большинство источников сняты в 60fps, а те, что с около 30 прогнал через Topaz (не все результаты меня устроили, поэтому некоторые оставил в исходном виде), сцены с коптера 50 fps ускорил в 1,2 раза до 60 fps, поэтому пересчёт промежуточных кадров не был нужен. Более того, вариантов-то особо и не остаётся - Blending делает из двух нормальных кадров один испорченный, а Optical Flow в AP даёт очень сомнительное качество, если сравнивать с тем же Topaz (я в прошлом году где-то тут выкладывал кропы с примерами), так что оба варианта - просто лишняя вычислительная нагрузка при сомнительном результате.
Третье - при просмотре многие сцены оказались перенасыщенными даже на моём мониторе, а на ТВ с 4k тем более повылазило всё, что я перекрутил. Тогда как в Premiere при монтаже выглядит всё бледнее.
You don't have permission to view the spoiler content. Войти или зарегистрироваться

Последнее редактирование:
Все пучком, но имхо музыка хоть и в ритме монтажа (или наоборот), но по логике не то....
Живой звук часто украшает видос, здесь его нет...
Короче, над муз. оформлением можно еще поработать.
Алтай.... ведь столько этнической музыки...
Может старею? ))))

Да, мне тоже музыка не понравилась, но тут рулит заказчик.
Цвет местами очень "пережарен":
морды - красные, как только что из бани.

Начну с неважного — с мелких подробностей, чтобы не испортить конец повествования. :)
С Youtube, почему-то, посмотреть не удалось. Ноутбук, на котором смотрел, 4К не тянет, поэтому смотрел в Full HD, но был страшный строб, а на 1:59 — сбой, как будто часть кадров выбило совсем. Пройти онлайн этот участок не удалось. Короче, скачал Full HD — стало получше. Хотя там где много деталей сжатие испортило картинку. Это если предположить, что исходник хорошего качества. Тогда, либо заливали с не очень высоким битрейтом 4К (не стали обманывать бота), либо Youtube сжал сильнее из-за низкого веса канала. Но это всё мелочи.

Что касается фильма, это в первую очередь нескучное кино! Я увидел интересную историю. Фильм изобилует очень классными сценами, каждая из которых сам по себе может стать ожившей фотографией. Вот только один пример — 4:06. Или 3:30, где мужик посмеялся над своим пузом. А это сразу изменило представление о пузатых туристах, которые были показаны в начале клипа. Всё это вроде мелочи, но в целом получилось занимательно и интересно! И таких сцен, где участники импровизируют на камеру, в фильме полно. То есть, я смотрел на туристов уже не как на испорченную часть пейзажа, а на актёров, принявших участие в съёмках.

Даже любопытно стало, откуда столько моментов, больше похожих на постановочные... Могу предположить, что было очень много исходного материала, из которого просто было что выбирать, ни или участники группы были достаточно креативными.

Что касается музыки, мне, в отличие от других критиков, она не показалась инородным телом. ИМХО, музыка хорошо подчёркивает выбранный бодрый ритм фильма. Хотя, могу, опять же, только предположить, что будь ритм чуть помедленнее, он бы лучше зашёл зрителям старшего поколения.

Про творческую составляющую уже всё сказали - она хорошая и мне нечего добавить.
Про техническую сторону тоже много сказано и опять я опоздал))
морды - красные, как только что из бани.
но не везде, мне кажется, что понимаю причину (сам наступал на эти грабли) среди кадров в Rec 2010 затесались несколько кадров в Rec 709 (незаметно, из-за сбоев в телефоне, такое периодически встречаю)
И именно такой "эффект красной рожи" получается если наложить проявочный LUT (или просто ручной цветокор) для rec 2100 на Rec 709.

Ну и еще одно "но": я не одинок в своём критическом отношении к H265, большинство знакомых монтажеров на канале RU_montage тоже так считают, ибо (цитирую) "YouTube поддерживает формат H.265. Видео в этом формате можно загрузить на платформу. 1 Однако после загрузки видео будет перекодировано в форматы AVC1, VP09 или AV01. 1"
То есть ты просто перепоручил перекодировку ютубу.. отсюда и проблемы с цветом... и их много, в каждом третье плане

Про постановочные - да, ребята очень креативные, те ещё приколисты, и в эту поездку делали больше постановочных съёмок - в т.ч. проходов мимо камеры, чтоб люди лицами к камере, т.к. раньше по большей части были съёмки в процессе, а это в основном смотреть на одни ... спины :) И в этот раз объём съёмок был поменьше - учтена обратная связь с прошлых роликов.
Музыку тоже ребята выбирали. Я только монтировал. В основном, видео само укладывалось в темп музыки (шаг, взмах, и т.п.), лишь иногда корректировал темп под музыку (пузо).

1 Однако после загрузки видео будет перекодировано в форматы AVC1, VP09 или AV01. 1"
Надо бы запомнить. Спасибо.

"Исходник", который заливал на ютуп можно посмотреть: https://disk.yandex.ru/i/ncpbEXcqm9_9zw
Загружал напрямую, дома ютуб заработал

Who has watched this thread (Total: 2) View details

Назад
Верх Низ