А бекап "оси" я делаю с помощю Acronis (DVD)
И когда он последний раз понадобился?
Бэкапы ОС могли пригодится на Windows XP, ну или для очень неаккуратных юзеров на Win 7. Начиная с Win 8 сломать ОС стало практически невозможно из-за систем самовосстановления. Я уже на Win 7 перестал использовать систему отката, чтобы зря диск не занимать. Бэкапить нужно данные, а не ОС!
Acronis — лотерея. На него если и стоит надеяться, то только в случае, если вы перед хранением бэкапа, использовали его по назначению и убедились в работоспособности. Но эти потуги превышают затраты на заливку свежей ОС из образа.
Каждый раз ставить винду с нуля и потом все проги ... ,
К тому времени, когда понадобится обновить ОС, уже и всё ПО устареет. Я примерно раз в три года это делаю.
Жаль что вы не даёте никаких данных об этом ноутбуке, таких как: модель, размер RAM и объём SSD.
... невозможно выставить приоритет загрузки с DVD...
Слабо в это верю. Хотя, в некоторых моделях ноутбуков Samsung были проблемы загрузки с флешки, но и их обходили. Нужно просто в сеть залезть или у ИИ спросить.
А DVD сейчас мало кто пользуется. Это медленно и ненадёжно. Если у вас в ноутбуке есть встроенный DVD, то вы можете его заменить на HDD и сделать из него архив. Цена вопроса — несколько долларов. Только перед тем как заказывать, измерьте толщину своего привода 9,5 или 12,7мм. С учётом этого размера и заказывайте и диск, и адаптер.
Я предполагаю что это надо в "железе" ковырять: какую-нибудь перемычку убрать или поставить.
Там сейчас уже не BIOS, а UEFI, так что нужно защиту отключить, типа Security Bit и т.д. Я очень редко ОС переставляю, так что тоже не с перовой попытки загружаюсь с какого-нубдь Live CD. А при инсталляции современной ОС, обычно ничего делать не нужно.
Основная проблема при решении подобных задач, это вход в сам BIOS или UEFI, если активирована опция быстрой загрузки ОС. Её следует предварительно отключить.
Даже когда-то ролик записывал на эту тему. Правда ему уже 10 лет, так что инфа сильно устарела.