Что нового

МКС или птичка ? кто там прошуршал ?

• Автор темы Автор темы nixa
  • Дата начала Дата начала

Who has viewed this thread (Total: 10) View details

если орбита сильно вытянута, то скорость в перигее может быть намного выше 28000км/ч, и спутник вполне может проскакивать луну мгновенно, как у тебя на твоем телескопчике
Неа, скорость в перигее эллиптической орбиты не намного больше... Читаем:

для аппарата, обращающегося на эллиптической орбите с апогеем 10 000 км и перигеем 200 км, скорость в перигее будет составлять 9,306 км/с

И вообще:

Максимальная скорость спутника Земли 7,91–11,2 км/с.
Это первая и вторая космические скорости соответственно.
Если скорость меньше, то спутник упадёт, выше — покинет орбиту и улетит в космос.

-----------------------------------------

Еще подумал, может и небольшой вертолетик или спортивный самолет чиркнул ось телескопчика Никсы?
В общем, это не спутник Земли. Как видели выше, все они четкие, без смаза, двигаются вполне солидно, не торопясь, даже при съемке того чела Nikon P1000 Full HD 60p.

Если у Никсы за 4 кадра при съемке в 60 к.сек "НЛО" чиркнул диск Солнца, то это получается 4/60 или за 0.067 сек. Кажется, так.

Я перевел твою максимально возможную скорость из км/сек в км/ч. 11,2 Х 60 Х 60 = 40, 320 км/ч. Не очень много, согласен. 40,320 : 28,000 (28000 - это скорость МКС на высоте 550км.)
Получилось, если МКС проходит луну за 1,5 секунды, то спутник в перигее, при вытянутости орбиты 10000 - 200км, пролетит луну за 1,3 сек, разница небольшая...

НО если параметры вытянутости орбиты изменить, а спутники ведь летают на высотах более 40 000, а в моменте приближающейся смерти выходят на много более низкую орбиту, то скорость прохождения спутника у земли может быть намного выше, и тогда время прохождения луны может быть значительно меньше секунды. .....Но согласись, на птицу снятое телескопчиком это совсем не похоже.

Последнее редактирование:
Похоже, по поводу НЛО Никсы проехали... Пошло ответвление )

Если наклонный шрифт, то это цитата из Поиска.
Забей в Поиск вопрос "Максимальная скорость спутника Земли"
и получишь тот же ответ.
Но он правильный.
Что означает тире между скоростями?
Тире между скоростями означает от и до.
До 11.2 еще удержится около Земли, начиная с 11.2 сорвется.
Где ошибка?
Нас хлебом не корми, а дай обвинить кого-то в глупости )))
ТУТ
ТУТ

Серега, я стер верхнюю часть, потому как я тебя понял, ты имел ввиду что скорость на орбите земли не может быть выше второй космической. Да! Ты тут прав. Мои извинения, был невнимателен.(y)

Я перевел твою максимально возможную скорость из км/сек в км/ч. 11,2 Х 60 Х 60 = 40, 320 км/ч. Не очень много, согласен. 40,320 : 28,000 (28000 - это скорость МКС на высоте 550км.)
Получилось, если МКС проходит луну за 1,5 секунды, то спутник в перигее, при вытянутости орбиты 10000 - 200км, пролетит луну за 1,3 сек, разница небольшая...

НО если параметры вытянутости орбиты изменить, а спутники ведь летают на высотах более 40 000, а в моменте приближающейся смерти выходят на много более низкую орбиту, то скорость прохождения спутника у земли может быть намного выше, и тогда время прохождения луны может быть значительно меньше секунды. .....Но согласись, на птицу снятое телескопчиком это совсем не похоже.

я стер верхнюю часть, потому как я тебя понял, ты имел ввиду что скорость на орбите земли не может быть выше второй космической.

И равной не может быть

Но согласись, на птицу снятое телескопчиком это совсем не похоже.

Да, это все предположения:
птица (а это м.б. стриж по прямой мелькнул), жук (поэтому и был бы интересен опыт, как он выглядит, в фокусе или нет и чиркнет ли он 4-мя пунктирами на фоне Солнца), маленький трехместный вертолет или спортивный самолетик, а может дрон...
Но как проходит спутник мы уже видели на нескольких примерах выше...
По поводу опять-таки спутника:
если параметры вытянутости орбиты изменить, а спутники ведь летают на высотах более 40 000, а в моменте приближающейся смерти выходят на много более низкую орбиту, то скорость прохождения спутника у земли может быть намного выше, и тогда время прохождения луны может быть значительно меньше секунды.
То что Никса ловил два раза моменты смерти (сгорания) спутника на низкой высоте - ничтожно малая вероятность. И это было бы известно в прессе.
Про рубеж 11.2 км. сек. Поиск отвечает вполне конкретно, иначе спутник сорвется с околоземной.
И все что ты считаешь больше-меньше - это небольшие отклонения туда-сюда.
Сравни: у Никсы 0.067 сек прохождение диска, у остальных около 1.5 сек. (при условии, что видимые диски Луны и Солнца не сильно отличаются)

Да, у тебя получается почти на два порядка, ...многовато будет!)
Ничего не могу сказать супротив... Да хрен его знает что это было? :rolleyes: 🚴‍♂️

Да, у тебя получается почти на два порядка, ...многовато будет!)
Не у меня, а у Никсы, и не на два порядка
Поиск: «На два порядка больше» означает, что одно число больше другого в 100 раз (10 во второй степени)
Если разделить 1.5 сек. на 0.067 сек. получаем всего лишь в 22.4 раза, но все равно ж разительно большое отличие.
А можно всё посчитать )))
Поиск: Низкая околоземная орбита (LEO). Спутники находятся на высоте от 160 до 2000 километров и вращаются с высокой скоростью.

Берем высоту спутника (предположим, чтобы быстро пролетел) 200 км (200.000 метров) делим на 22.4 раза, получаем, что с такой скоростью 28.000 км. в час промелькнет спутник (как у Никсы) на высоте около 9000 метров.
На такой высоте летают самолеты, но их скорость около 900 км в час - не бьется.
Так что же может пролететь перед объективом Никсы через диск Солнца за 0.067 сек ?
А берем, предположим, стрижа.... читаем:
Поиск: Стрижи летают на высоте 3–15 этажей. Скорость их полёта может составлять до 120 км/ч.
15 этажей, это около 45 метров.
Делим скорость спутника на скорость стрижа 28000 км.ч на 120 км.ч - получаем в 233.3 раза меньше
Делим 9000 метров на 233.3 получаем высоту полета 38.6 метров - округлим в 40 метров.

То есть, получается, что-то промелькнуло перед объективом телескопчика Никсы через диск Солнца за 0.067 сек. на расстоянии 40 метров на скорости 120 км.час

Пытица типа стиж?
на 1:49 (съемка 60 к/сек, замедление в 100 раз)
Называется, натянул сову на глобус ))) но ведь всё бьется! Возможны небольшие отклонения в обе стороны...

Давайте так, для критиков, если есть ошибка в расчетах, то где?

Убедительно все разложил, сильно не поспоришь.) А про два порядка, это конечно в сто раз, я просто без калькулятора передвинул запятую на два нолика вправо, но понятно сильно ошибся, цифры-то очень разные. Еще соглашусь в том что все три космические скорости не сильно отличаются друг от друга, и спутник даже на 3 космической скорости будет проходить луну в пределах секунды. .....А Может это был майский жук?) Но очень похож на спутник. А может НЛО? Добей уже вопрос до конца, зарегистрируйся на профильном сайте, или напиши тому парню который с телескопом МКС снимал? А то разрушил красивую романтическую гипотезу, мир стал каким-то серым, подумаешь стиж! А тут Спутник! :)

Кстати, мы на даче, ночью видели станцию Мир, причем отчетливо видели ее солнечные батареи, она удачно была освещена солнцем.

А Может это был майский жук?)
Читаешь мысли, забивал его в поиск! )
Прикинул, а если муха?
Поиск: В среднем мухи способны развивать скорость около 5–10 км/ч.

Если стриж (ласточка и др) на высоте 40 метров на скорости 120 км.час, то муха так же промелькнет, на своей скорости 10 км.ч. в 12 раз ближе
делим 40 на 12 .... то есть муха промелькнет на фоне диска Солнца за 0.067 сек. на расстоянии 3.3 метра.... тоже бьется. Но как она будет выглядеть по размерам и в резкости? Если смотреть замедленное видео выше.
Больше почему-то склоняюсь к пытице, хотя...
Опыты, опыты могут уточнить предположения.

Давай, добей вопрос до конца, зарегистрируйся на профильном сайте, или напиши тому парню, который с телескопом МКС снимал
Ага, а ему нужно изучать тему Никсы (причем и на старом Форуме тоже, мы там много перетирали пока этот лежал), да он застрелится скорее )))
НЛО, пытицы, жуки, мухи... Подумает, Форум тронутых )))

))))))):ROFLMAO: Ну ты на два штыка копаешь!))) ...Все хорошо, мухи, майские жуки, но будут ли они в фокусе объектива телескопчика?
Нет, все-таки это был НЛО! Однозначно, и не спорь.

Все хорошо, мухи, майские жуки, но будут ли они в фокусе объектива телескопчика?
Так и я о том же выше до тебя...
если муха промелькнет на фоне диска Солнца за 0.067 сек. на расстоянии 3.3 метра.... тоже бьется. Но как она будет выглядеть по размерам и в резкости?
Больше почему-то склоняюсь к пытице, хотя...
Опыты, опыты могут уточнить предположения.
Нет, все-таки это был НЛО!
Смотри, похитят тебя, будешь много разговаривать (((
Откроешь потом темку "Я и пришельцы", если вернешься.

А берем, предположим, стрижа.... читаем:
Поиск: Стрижи летают на высоте 3–15 этажей. Скорость их полёта может составлять до 120 км/ч.
15 этажей, это около 45 метров.
Делим скорость спутника на скорость стрижа 28000 км.ч на 120 км.ч - получаем в 233.3 раза меньше
Делим 9000 метров на 233.3 получаем высоту полета 38.6 метров - округлим в 40 метров.

То есть, получается, что-то промелькнуло перед объективом телескопчика Никсы через диск Солнца за 0.067 сек. на расстоянии 40 метров на скорости 120 км.час

Ну ка, бухгалтеры, посчитайте как будет смотреться стриж в мой телескоп на расстоянии 40 метров.
Размеры листьев (орешника) и стрижа примерно сопоставимы.
40:7 = 5,6 (округляем) . В 6 раз меньше.
Похоже на то что в видосе ?
--------------------------------------------
Я так прикинул ухо к носу:
птиц должен закрыть 1/4 диска Луны - "не бъётся"

Молодец, начал ставить опыты! )
А диафрагма так же зажата при Луне, как при съемках диска Солнца?
Если бы листва была на расстоянии 40 метров при полностью зажатой диафрагме - интересно как бы она выглядела?
Расчеты твои, походу, верные.
Кстати, правильнее было бы листочек размером со стрижа снять просто на фоне белой стены на расстоянии 40 метров от телескопчика при зажатой диафрагме и проч. прежних настройках - и посмотреть его размер и резкость.
И так же предметик размером с комара или мушки на расстоянии 3.5 метра
Для опыта диск Луны и Солнца не важен - главное, размер предмета на кадре, мы же знаем какой был исходный
Отрицательный результат - тоже результат )
Думаем дальше...
А мог "чиркнуть" диск Солнца падающий метеорит? Надо посчитать, зная их средний (наиболее частый) размер, скорость, высоту до сгорания, а эта высота м.б. очень разная

Who has watched this thread (Total: 2) View details

Назад
Верх Низ