Что нового

Микро апгрейд

Конечно это временный вариант, до разумных цен на память.
Снижение цен на память и ускорители в период бурного роста ИИ... Я бы на это не надеялся.
С другой стороны, у меня ни разу RAM не отказывал, в отличие от винчестеров. У меня даже одна тепловая трубка сдохла, но не RAM.

Да я на 26 год и не надеюсь, если только в конце, и то навряд-ли. Действительно идет бурный рост ИИ и ловить тут нечего. Да пофиг. Получится, как получится. Главное комп заработает!

А как ты определил, что сдохла одна трубка? И ты нашел какая? Если речь о кулере то его можно заподозрить косвенно, в какой-то степени он теряет эффективность. Если допустим в нем 4 трубки, а если восемь как у меня?

Есть повод немного поволноваться, мой кулер башня идет по маршруту: Китай - Дальний восток - Москва! Контейнер. На маршруте, а это несколько тысяч километров по сибири, далеко за минус 30(!)!
А что залито в трубки кулера я не знаю, узнать мне это не удалось, если вода с откаченным воздухом, тогда дело совсем плохо. Хотя медь и пластична.... Посмотрим, дело не в деньгах... во времени.

Последнее редактирование:
А как ты определил, что сдохла одна трубка? Ты нашел какая?
У меня она одна была в этом ноутбуке. Но если целая пачка, то легко термопарой и секундомером идентифицировать по скорости передачи тепла. Дохлая будет медленнее набирать температуру в середине.
Вроде в современных теплоносителях есть присадки кроме воды. Хотя вода — обычно основной теплоноситель. Может есть добавка понижающая температуру замерзания. Не думаю, что трубка, даже если там только вода, может разрушиться ото льда. Воды там ведь немного. Скорее микропоры повредятся, или что там сейчас в качестве капилляров используется, и эффективность немого снизится. Я бы не волновался ни в том, ни в другом случае.
280 Ватт — круто! Теперь не отвертитесь! Придётся выкладывать шедевры видео в формате 4К 60fps и не меньше. Ну или стать игроманом. ;)

Там хитрость, больше 210-220вт башни рассеять тепло не могут, что бы они там не писали, при этом имеется ввиду разрешенная максимальная температура процессора под 100гр.
Ну да воды там мало, бывает там и солярка и всякие спирты. Главное что бы температура кипения жидкости была низкой. А что конкретно в этом кулере, хрен его знает
Короче эта башня вполне подойдет к моему процессору i5 14600K, и даже с небольшим разгоном. Все есть, жду только кулер, он должен прийти до 12 января.
До сих пор нет, 23 января он пересек границу с Россией и тишина, но обещают привезти от 30 января до 10 -ого февраля. Ждем.

Главное что бы температура кипения жидкости была низкой.
Температура кипения зависит от давления. Так что, они скорее всего жидкость по текучести подбирают или по инертности. Но Кулибины для ремонта воду используют. Говорят, работает.
он должен прийти до 12 января.
До сих пор нет
Заказывайте на Temu. За задержку на день 5$ дают. Но главное не это, а то, что на эти пять долларов можно делать заказы с бесплатной доставкой. Например, я уже два заказа сделал по паре долларов, а сервис не требовал для бесплатно доставки добавлять товаров до 10$. Хотя обычно требует.

Температура кипения зависит от давления. Так что, они скорее всего жидкость по текучести подбирают или по инертности. Но Кулибины для ремонта воду используют. Говорят, работает.

Так вот по этому из трубки и выкачивают воздух, что бы понизить температуру кипения жидкости. Если я не ошибаюсь, то самая подходящая температура кипения в трубках кулера около 50 градусов С.
Кулибины тут не причем, китайцы в дешевые кулеры сами льют воду, естественно понижая давления воздуха в трубках. Кулибины откачать воздух из трубок не смогут, там нам делать нечего.

Заказывайте на Temu. За задержку на день 5$ дают. Но главное не это, а то, что на эти пять долларов можно делать заказы с бесплатной доставкой. Например, я уже два заказа сделал по паре долларов, а сервис не требовал для бесплатно доставки добавлять товаров до 10$. Хотя обычно требует.

На алях сервис не навязчив.)))) Зато на Мосмаркете все супер, отказаться от заказа можешь даже без причины, и в любое время, возврат денег гарантирован. Есть беспроцентная рассрочка на приличную сумму. Все быстро, курьер (таджик) бесплатно доставляет посылку буквально через 10-15 минут после нажатия кнопки, а бывало и раньше. Т. е. ты заказываешь товар, а на следующий день у тебя открывается "кнопка доставки". Нажимаешь и товар у тебя!

Кулибины откачать воздух из трубок не смогут, там нам делать нечего.
Это как раз самое простое. Трубку с водой нагревают, вода закипает и трубку в этом момент герметизируют, например, конической заглушкой или методом сжатия тонкой трубки, через которую выходит пар. После этого трубку сразу запаивают пока она горячая, так как легче паять горячую, а не холдоную. А самое трудное — подобрать изначальное количество воды, чтобы сбалансировать работу трубки. Особо умные взвешивают трубку перед вскрытием и определяют сколько там было воды. Потом это же количество туда закачивают с небольшим запасом на парообразование.
Зато на Мосмаркете все супер
Зато в Молдове с этого года стоимость доставляемых из Китая товаров, по моим скромным подсчётам, возрастёт в полтора-два раза, в зависимости от исходной стоимости товара. Во-первых, центурионы решили ввести таможенный сбор на любые посылки, вне зависимости от стоимости. А во-вторых, будет взыматься плата за распаковку и упаковку. А всё дело в том, что и оптовые поставки и торговлю контролируют новые центурионы, читай, бандиты. Цены в торговых сетях так высоки, что люди массово стали покупать товары за рубежом, где они в разы дешевле даже с доставкой. Теперь цены должны подравняться.

Думаю, следующим этапом будет запрет ввозить товары в багаже. Бесплатно только будет пара белья, кружка, ложка, мыло, полотенце и зубная паста. Для мужчин разрешат бритву, для женщин — лифчик. :) Любой тоталитарный строй рано или поздно скатывается к ГУЛАГ-у.

Это как раз самое простое. Трубку с водой нагревают, вода закипает и трубку в этом момент герметизируют, например, конической заглушкой или методом сжатия тонкой трубки, через которую выходит пар.

По трубкам очень мало информации, ведь можно более эффективно выкачивать из них воздух, да и заливают туда не только воду, а спирты, солярку, бензин. Чего только не льют.
А для топовых башен имеются спец составы. Наконец китайцы используют "сухую воду", она кстати не так и дорога. Хотя более глубокой информации я так и не нашел...

Еще на неделю отодвинули время доставки Кулера башни, это последнее что мне надо. Мысля появилась, на время проверки поставить любой другой кулер? Что бы просто запустить железо? Руки чешутся.)
Просто закреплю какой-нибудь кулер, что бы загрузится и узнать как все встанет? Руки чешутся, не могу ждать.)))

Наконец китайцы используют "сухую воду"
Если вы про фторкетон, то у него температура кипения 50С. Легче собрать будет. Искал его в Молдове для одного эксперимента, но найти не удалось. Эта жидкость не проводит ток.
Еще на неделю отодвинули время доставки Кулера башни
А как же все эти Озоны с Вайлдберисами? Что у них нет такого ерунды?

Если вы про фторкетон, то у него температура кипения 50С. Легче собрать будет. Искал его в Молдове для одного эксперимента, но найти не удалось. Эта жидкость не проводит ток.

Да, это один из наполнителей трубок, жидкость безопасная, она не проводит ток. Я узнал о нем полько недавно....

А как же все эти Озоны с Вайлдберисами? Что у них нет такого ерунды?

Да конечно есть, принесут прямо завтра, просто было много времени, а на алях дешевле, ...заэкономился.)))
Приколхожу какой-нибудь кулер, что бы проверить все в сборе. Мне надо что бы биос прошел, буквально пару минут работы...

Как оно развивается!))) К осени все решится, ИИ без денег, но вабанк! Хорошо хоть с видеокартами у них облом, может осенью и куплю...:cool:

Oracle на грани коллапса. Проблемный технологический гигант США формально начал 2026 год на позитивной ноте. Он получил долю в 15% в американских активах TikTok, которые выделили в отдельную структуру. Однако финансовое состояние Oracle продолжает быстро ухудшаться.

Корпорация прожигает деньги на строительстве бесчисленных дата-центров в США. Долги Oracle превышают 110 миллиардов долларов. Уже в этом году она может остаться без свободных средств на руках. Приходится резко корректировать свою стратегию - обсуждается сокращение 20-30 тысяч сотрудников и сворачивание планов по закупке 3 миллионов видеокарт Nvidia.

Oracle поставил всё на своё партнёрство с OpenAI в рамках заключённой сделки на 300 миллиардов долларов. Однако таких денег у OpenAI нет - ИИ-стартап убыточен, он теряет миллиарды долларов ежеквартально. А без поддержки со стороны Oracle OpenAI может и вовсе посыпаться, спровоцировав схлопывание пузыря ИИ размером в триллионы долларов.

Теперь владельцы Oracle задумали занимать на рынке ещё 50 миллиардов, лишь бы избежать банкротства. Однако это приведёт к дальнейшему падению акций, которые и так обвалились наполовину с осени 2025 года. Банки на Уолл-Стрит сокращают вложения в дата-центры, ведь те не окупаются.

Рынок замер на перепутье - пузырь ИИ пока ещё не сдувается, но уже и не растёт. Вопрос лишь в том, кто посыплется первым. Oracle один из главных кандидатов. Причём ИИ - единственный драйвер роста экономики США на текущий момент. Без него придётся тяжело, а любые финансовые потрясения ближе к ноябрьским выборам дестабилизируют обстановку в Америке.

И всё это, конечно же, происходит на фоне того, что Oracle сжигает исторические денежные средства и, насколько хватает глаз, тратит деньги впустую, что делает возможным то, что до недавнего времени казалось немыслимым.

Но все-таки что будет с дата центрами ИИ? Все хреново! Убыточно. Повторюсь:

Oracle на грани коллапса. Проблемный технологический гигант США формально начал 2026 год на позитивной ноте. Он получил долю в 15% в американских активах TikTok, которые выделили в отдельную структуру. Однако финансовое состояние Oracle продолжает быстро ухудшаться.

Корпорация прожигает деньги на строительстве бесчисленных дата-центров в США. Долги Oracle превышают 110 миллиардов долларов. Уже в этом году она может остаться без свободных средств на руках. Приходится резко корректировать свою стратегию - обсуждается сокращение 20-30 тысяч сотрудников и сворачивание планов по закупке 3 миллионов видеокарт Nvidia.

Oracle поставил всё на своё партнёрство с OpenAI в рамках заключённой сделки на 300 миллиардов долларов. Однако таких денег у OpenAI нет - ИИ-стартап убыточен, он теряет миллиарды долларов ежеквартально. А без поддержки со стороны Oracle OpenAI может и вовсе посыпаться, спровоцировав схлопывание пузыря ИИ размером в триллионы долларов.

Теперь владельцы Oracle задумали занимать на рынке ещё 50 миллиардов, лишь бы избежать банкротства. Однако это приведёт к дальнейшему падению акций, которые и так обвалились наполовину с осени 2025 года. Банки на Уолл-Стрит сокращают вложения в дата-центры, ведь те не окупаются.

Рынок замер на перепутье - пузырь ИИ пока ещё не сдувается, но уже и не растёт. Вопрос лишь в том, кто посыплется первым. Oracle один из главных кандидатов. Причём ИИ - единственный драйвер роста экономики США на текущий момент. Без него придётся тяжело, а любые финансовые потрясения ближе к ноябрьским выборам дестабилизируют обстановку в Америке.

И всё это, конечно же, происходит на фоне того, что Oracle сжигает исторические денежные средства и, насколько хватает глаз, тратит деньги впустую, что делает возможным то, что до недавнего времени казалось немыслимым.

Рынок замер на перепутье
Рынок замер на перепутье
Не пойму я вас! Сотни компаний объявляют себя банкротами каждый день. В этом нет ничего сверхординарного. В сфере больших вложений тоже такое случается нередко. Тем более, что в данном случае бизнес вступил на неведомую ему тропу. Примерно тоже самое в прошлом было с дат-комами. Вас это тогда сильно беспокоило. Подозреваю, что вы тогда и не знали об этом.

Вы лучше бы попробовали докопаться до сути. Кому выгодно, чтобы вас беспокоила информация, которая к вам никаким боком не относится и на которую вы никак не можете повлиять? Ведь кто-то проплачивает этот инфошум. Пресса пальцем не пошевельнёт, пока не получит предоплату. Это мы с вами работаем по результату. А промыватели мозгов — только по факту получения бабосов.

Могу дать наводку. Задайте себе вопрос, почему прикормленные властью СМИ не освещают вопросы, которые напрямую затрагивают наши с вами интересы? А если кто-то пытается это делать, то таких быстро подвергают в лучшем случае гонениям.

Не пойму я вас! Сотни компаний объявляют себя банкротами каждый день. В этом нет ничего сверхординарного. В сфере больших вложений тоже такое случается нередко. Тем более, что в данном случае бизнес вступил на неведомую ему тропу. Примерно тоже самое в прошлом было с дат-комами. Вас это тогда сильно беспокоило. Подозреваю, что вы тогда и не знали об этом.
Да. Тогда еще про дат-комы не знал! У меня не было шкурного интереса, но сейчас, ввиду прямой корреляции ажиотажа ИИ с дефицитом оперативной памяти, есть... А там по цепочке подорожали и видеокарты. Память подорожала в три раза, а видеокарты в два с лишним раза. Вот я и жду пока лопнет пузырь ИИ. ...Сказать что я не могу купить эти комплектующие? Конечно могу, только не хочу быть дураком.

Кстати вопрос с памятью я решил, через переходник приспособил топовую (DDR5 16Гб 8Х2) память для ноутбуков от Самсунга! Запустилась без танцев, и сразу на максимально частоте. Цена вопроса всего 5 тысяч с переходниками. Год , два она постоит, пока не куплю что-нибудь посерьезней. С видеокартой GeForce RTX 4070 SUPER так же просто не получается, сегодня я готов за нее выложить 65 тыр., а продают ее за 100 тыр., подожду, пусть пока поработает на видеоядре i5-14600K , ядро по производительности схоже с видеокартами среднего уровня.

Кстати, могу посоветовать отличную видеокарту, GeForce RTX 4070 SUPER. (100 тыр.) Ее мощность всего 220вт, самая холодная такой мощности. Но ее производительность уступает лидеру, видеокарте RTX PRO 6000 Blackwell Server (600Вт(!) всего 29 процентов! Для рендеринга она в паре с i5-14600K идеальный вариант. i5-14600K имеет 14 ядер, и из них 8 горячих, дальнейшее увеличение количество ядер для фотошопа пойдет только в минус, ему главное частота. Подбирал для работы, и 4К уже летает пулей, i5-14600K можно купить за 20 тыр.

Для рендеринга она в паре с i5-14600K идеальный вариант.
Нацелились на постпродакшн полнометражных фильмов? Да даже если и так. Какая разница сколько времени любительский рендеринг займёт, — полчаса или час... Я помню когда собирал коллекцию фильмов, перегонял их в DVD формат на одноядерном Celeron-е. Обработка занимала до 5 часов. Ставил на ночь, и включал опцию "Выключить ПК по завершению". Утром получал результат.

Большинство программ, требующих большой вычислительной мощности, умеют решать задачи ограниченными средствами. Например, в 3D можно отрендерить только важный участок изображения, чтобы долго не ожидать рендер всей картинки. В Premiere есть прокси файлы. Раньше с ними было много возни, но сейчас они делаются автоматически, нужно только формат настроить заранее, если по умолчанию великоват. И можно работать с любым разрешением на любой самом слабом железе.

У меня на этом ПК перед загрузкой выскакивает предупреждение "Unsupported video driver". Можно было бы конечно побежать купить новый ПК, но зачем, если всё и так работает нормально...

Мощные видеокарты сейчас стали роскошью. Я как-то прикидывал, что если использовать видеокарты для обогрева помещения зимой, то электричество будет почти бесплатным для майнинга. Но и тогда нужно будет два года или больше, чтобы только окупить стоимость самих видеокарт. А при этом, они могут просто загнуться за год при таких условиях эксплуатации. Во всяком случае, на Али продают полуживые видеокарты после майнинга.

Who has watched this thread (Total: 5) View details

Назад
Верх Низ