Что нового

Микро апгрейд

А сколько весь ваш ПК будет потреблять при обычной работе без существенной нагрузки? Считали?

Я не выпендриваюсь, просто не считаю киловатт часы. Это необходимая плата для комфортной жизни, всё!
У меня очень хорошая материна, она способна гибко ограничивать частоту процессора прямо из под винды.

Можно ссылку на авторитетный источник?

Авторитетных источников у меня нет, есть только сравнение в бенчмарках, НО от многих источников. Я им верю только тогда, когда их тесты совпадают. Ну не может процессор быть сильно производительным, если его мощность меньше 219 - 181 ватта. Чудес не бывает, меньше мощность, значит меньше частота, конечно количество ядер делает работу быстрее, но для современных требований по производительности важны два параметра вместе, и количество ядер и частота процессора. А самые производительные процессоры i9 имеют мощность 253 Вт. без разгона. ...109 Вт. с буквой "Т" в тестах полный отстой, хотя я от него (i7-13700T) полностью не отказался, еще с "Т" есть i9-14900T, вот этот вариант поинтересней, 35 Вт (!) а на максимуме 206Вт. Новейшая архитектура.

Последнее редактирование:
Может для кого-то это не секрет, но лично для себя я это открыл только что.
Конечно я знал о встроенном видео, но о том что встроенное в процессор ядро Graphics 770 может конкурировать с видеокартами, нет.

В современных процессорах от интел, кроме тех у которых в окончании стоит буква F используется видеоядро UHD Graphics 770.
И если пока нет денег на видеокарту, а они сейчас дорогие, на время можно переждать и на встроенном видеоядре, а потом доапгрейдится.
Причем речь даже не о флагманах i9, но к примеру на довольно шустром процессоре i5 14600K, который уступает флагману i9 14900K всего 51%

• GeForce GT 1030 — считается соперником UHD Graphics 770, особенно если использовать видеоядро на частоте ядра 2000 МГц.
  • NVIDIA GeForce RTX 3060 — в некоторых сравнениях UHD Graphics 770 сравнивают с этой видеокартой, учитывая частоту ядра и скорость текстурирования.
Некоторые преимущества Intel UHD Graphics 770 перед другими видеокартами:
  • Низкое энергопотребление. Например, при сравнении с NVIDIA GeForce RTX 3060 энергопотребление UHD Graphics 770 в 11,3 раза меньше (15 Вт против 170 Вт).
  • Большой объём памяти. В отличие от, например, GeForce GT 1030, которая ограничена 2 ГБ, UHD Graphics 770 получает 50% от установленной оперативной памяти в материнской плате.
  • Возможность параллельной работы с внешней видеокартой. Можно подключить один монитор к внешней видеокарте и один к видеовыходу в материнской плате и настроить совместную работу 2-х мониторов.
  • Высокая производительность в некоторых задачах. Например, по сравнению с Intel UHD Graphics (16 EU) UHD Graphics 770 имеет в 2,7 раза выше производительность в 3DMark Steel Nomad Lite, в 2 раза выше максимальную теоретическую производительность, набирает в 2,1 раза больше баллов в тесте GeekBench 6 Compute и обладает в 2 раза большим количеством шейдерных ядер (256 против 128)
Теперь даже дорогой флагман уже не кажется таким уж дорогим.)

Возможность параллельной работы с внешней видеокартой. Можно подключить один монитор к внешней видеокарте и один к видеовыходу в материнской плате и настроить совместную работу 2-х мониторов.
А я не смог использовать одновременную работу обеих карт.

Можно подключить один монитор к внешней видеокарте и один к видеовыходу в материнской плате и настроить совместную работу 2-х мониторов.
Две видеокарты могут пригодится для ускорения вычислений. А мониторы можно и к одной подключить. Даже мой ноутбук тянет три монитора (больше не подключал). Хотя, наверное, в инструкции где-то написано предельное количество. Когда подключаешь несколько, получается один большой монитор. Мышь двигается из одного в другой, как будто это не три, а один большой монитор. А можно один из мониторов использовать для вывода из Adobe. Там в настройках Premiere есть такая опция. Особенно удобно, если плохое зрение как у меня и в плеере Premiere в режиме редактирования ничего не разладишь. Но есть и подводные камни. Описал бы, но может забыться до тех пор когда эта стена мониторов у кого-то появится.

Да мне бы только переждать до осени, осенью куплю нормальную видеокарту. Только по этому и хочу купить процессор с видео ядром.
Кстати с таким процессором легко найти неисправность компьютера. Можно повыдергивать все кроме процессора, а потом по очереди вставлять оборудование. .
Много мониторов в моей маленькой комнате просто не поместятся... Мне это не надо.

Об экономии электроэнергии с мощными процессорами, выдержка одной умной мысли.
Кстати ровно такая же история и со светодиодном освещением, там тоже уменьшая ток вдвое имеем уменьшение светового потока на 10-20%

Современный процессор с разблокированными лимитами = изначально разогнанный в щи процессор, что не всегда нужно, и далеко не всегда хорошо.
Тот же i9 14900K может кушать 150 ватт, а работать всего на 5-10% медленнее, чем при 400 ваттах.

И еще,получается современные процессоры рассчитаны только на игроманов и на научные цели, там где требуется многозадачность.
В нашем же случае, при работе в фотошопе или премьере, нам нужен процессор всего с восемью энерго эффективными ядрами, но с максимальной частотой.
Дальнейшее увеличение количества ядер наоборот замедляет работу процессора.

Вот к чему приводит неспешный выбор архитектуры.)))

Тот же i9 14900K может кушать 150 ватт, а работать всего на 5-10% медленнее, чем при 400 ваттах.
Я говорил, я не интересовался современными процессорами, так как апгрейд пока делать не собираюсь. На днях кстати монтировал короткий клип 4К — прорисовывал дополнительные кадры, так как менял переменную FPS на постоянную для HEVC — всё прошло нормально. А этому ПК 10 лет. Наверное он такой же как ваш предыдущий если не слабее, так как — ноутбук.

Я просто высказал свои соображения, исходя из простой логики, которой подчиняются все электронные устройства. Не стоит забывать, что есть всего два основных переключающих прибора в цифровой технике, это биполярные и униполярные транзисторы. Работа этих приборов подчиняется определённым законам. Никто не может взять и нарушить эти законы, не нанеся ущерб стабильности и энергоэффективности работы этих самых приборов.

А незнание вышеупомянутых законов потребителем, даёт маркетологам карт-бланш. Я уже какое-то время выбираю смартфон на замену текущему. И каждый раз диву даюсь, как маркетологи впаривают фраеру ушастому заведомый мусор. Вот на днях узнал, что Xiaomi 13 Ultra (1500€), которая типа супер Leica, имеет убогий главный сенсор с каким-то невероятным Rolling Shutter-ом и не умеет стабилизовать видео 4К 60fps, хотя заявлена работа даже в режиме 8К. И неверное там ещё много чего впарили. Но мне этого хватило, чтобы вычеркнуть девайс из своего списка.

А ведь производитель современных смартфонов вообще не предоставляет полные технические характеристики покупателю. Это уже стало нормой. А всё потому, что он не хочет открыто говорить что впарил Г, что может привести к массовым возвратам. А так юзер купил Г, а ему, ну а мы и не обещали, что это предел мечтания.

Про законы, это все понятно, я просто пишу о фактах, которые мне очень интересны, не более того.
Я не подвергаю сомнению твои глубокие знания в электронике! Я сам отстал от железа, а сейчас мне просто интересно.

Про законы, это все понятно, я просто пишу о фактах, которые мне очень интересны, не более того.
Я не подвергаю сомнению твои глубокие знания в электронике! Я сам отстал от железа, а сейчас мне просто интересно.
Я тоже не подвергаю сомнению ваш выбор, тем более, что не копал эту тему. Узнал только что поддержки H266 в современном железе пока нет. То есть, ничего для себя особо полезного на вырост я с покупкой нового железа не получу. В игры я тоже не играю.

Правда есть другая идей. Попробовать использовать смартфон вместо ПК. Только сегодня узнал, что оказывается Windows поддерживает трансляцию рабочего стола смартфона. А значит можно его использовать так же, как я использую свои ноутбуки — с внешним интерфейсом. Телефон, кстати, умеет редактировать 4К. Правда пока непонятно, как придать выходному сигналу смартфона формат 16:9, чтобы он соответствовал стандартному монитору.

Если я правильно понимаю, то для формата 16:9 нужно больше пикселей, даже если это не так то все-равно на большом экране лучше будут видны все огрехи "сэкономленные" по необходимости, ввиду слабой вычислительной способности телефона. Типа дублированные кадры и еще какие нибудь технические хитрости для экономии ресурсов телефона. Для основной массы людей ведь достаточно только магической "8К", и они поверят во все на свете. Я вполне допускаю, что нихрена в этом не понимаю, но и производителям телефонов тоже веры нет. Их главная задача выманить деньги у наивных....

Если я правильно понимаю, то для формата 16:9 нужно больше пикселей,
Это от телефона зависит. У флагманов 4К. Но не это для меня главное. У телефона другое соотношение сторон. Например, у моих смартфонов 20:9, а не 16:9, как у моих мониторов. И хотя разрешение даже выше чем Full HD, на на экране монитора будут две чёрные полоски сверху и снизу. В это существенно снижает полезную площадь экрана. Хотя, вероятно есть возможность изменить соотношение сторон как это делается в ПК, но я пока в эту строну не копал. Вообще в плане экрана смартфоны опережают обычные мониторы. У смартфонов уже давно OLED и т.д., да и частота кадров — 90 или 120fps (у флагманов — 240fps). А у большинства мониторов 60fps на максимальном разрешении. У обычных игровых максимум — 144fps.
Для основной массы людей ведь достаточно только магической "8К",
А ваша материнская плата какие максимальные параметры видеосигнала имеет, fps, разрешение, количество мониторов?

А ваша материнская плата какие максимальные параметры видеосигнала имеет, fps, разрешение, количество мониторов?

Коротко: материнская плата MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI поддерживает 2 монитора одновременно.

На задней панели платы расположены два видеовыхода:

• 1×HDMI;
  • 1×DisplayPort.
Именно они позволяют подключить два дисплея напрямую к материнской плате.

Важные​

1. Встроенная графика обязательна
    Чтобы использовать эти разъёмы, нужен процессор с интегрированным видеоядром (например, Intel Core i5‑13600K, i7‑13700K и т. п.). Если у вас процессор без встроенной графики (например, модель с индексом «F», вроде i5‑13600KF), разъёмы HDMI и DisplayPort не будут работать. В таком случае подключать мониторы придётся к видеокарте.
  2. Что насчёт видеокарты?
    Количество мониторов, подключаемых через дискретную видеокарту, зависит от её собственных выходов (не от материнской платы). Например, если у видеокарты 3 HDMI и 1 DisplayPort, к ней можно подключить 4 монитора — и это будет дополнительно к двум, потенциально доступным через плату (если есть встроенная графика).
  3. Мультимониторные конфигурации
    • Сценарий 1 (без дискретной видеокарты): 2 монитора через HDMI + DP на плате (требуется процессор со встроенной графикой).
    • Сценарий 2 (с дискретной видеокартой): количество мониторов = выходы видеокарты + (опционально) 2 через плату (если процессор со встроенной графикой и ПО позволяет).
    • Сценарий 3 (только дискретная видеокарта): количество мониторов определяется исключительно портами видеокарты.

Итог​

• Гарантированно: 2 монитора через встроенные видеовыходы платы (при наличии процессора со встроенной графикой).
  • Дополнительно: любое количество мониторов через дискретную видеокарту (зависит от её портов).

ИИ что ли спросили?
Я думал вы эти вопросы уже проштудировали, когда материнку выбирали. Встроенное видео может работать вместе с дискретным при монтаже.

Конечно, представление имел, просто не было цели оттягивать покупку видеокарты до осени, или даже на позже.
Только тогда возникла идея взять процессор с видеоядром, которое на очень высоком уровне подходит даже для видеомонтажа 4К.
Пусть не таким быстрым, но потерпеть можно, я тоже считаю копейки, хотя и не жадничаю.

Тут больше проблем с памятью DDR5, даже затычку на время не купить.(

я тоже считаю копейки, хотя и не жадничаю.
Я уже говорил, кто считает копейки, тот покупает летом, а не впрок зимой, когда цены самые высокие. Тем более, что вам ПК не нужен был сию минуту. Торговля это как ставка на выигрыш. Мы не можем обыграть букмекера, мы можем обыграть только других участников. А они в большинстве своём начинают покупать осенью и заканчивают весной. Именно поэтому цены в середине лета самые низкие. Разница доходит до 30% и выше. А компьютерное железо и другая электроника ещё и обесценивается довольно быстро, так как каждый год линейки железяк обновляются.
Тут больше проблем с памятью DDR5
Память можно постепенно наращивать. Вот в моём ноутбуке есть возможность установить ещё 16ГБ, но я так и не установил, хотя это совсем недорого. Просто до сих пор хватало и всего 16ГБ. Но я не монтировал ролики длиной больше 10-15 минут.

С корпусом вы тоже поторопились, так как тогда ещё не определились, ни с процессоров, ни с видеокартой. Про диски и приводы вообще вроде разговора не было. Если бы я жил в России, то купил бы ПК-монстра, подключился бы к сети в обход учёта и майнил бы биткойны на балконе круглые сутки. У нас в Приднестровье многие так делают. Как раз хватает на безбедную жизнь. Причём, даже если честно оплачивать энергию. А в моём доме, безопасно обойти учёт невозможно. А если и возможно, то только на короткое время. Тарифы же как в ЕС или выше. Зато не нужно думать об упущенной возможности. :)

Who has watched this thread (Total: 5) View details

Назад
Верх Низ