Во всем согласен, но есть сомнения, нужен ли слух для того что бы слушать музыку?
Если человеку рассказать анекдот, в котором обыгрывается событие, о котором он никогда не слышал, то ему не будет смешно. Что-то подобное происходит и с музыкой.
Слух, в данном случае, это способность человека ощущать гармонию, даже если музыкальные фразы имеют большую длину Человеку со слухом и опытом прослушивания сложных музыкальных форм проще их понять и оценить их красоту. Поэтому для обычных неподготовленных слушателей и создают более примитивные формы, которые им проще понять и получить при этом удовольствие.
Для вовлечения совсем неподготовленных слушателей, создаются музыкальные произведения с совсем примитивной структурой и чётким ритмом. Например рэп или частушки обычно ограничены всего одной, двумя музыкальными фразами и имеют чёткий ритм. Ну, а так как долго слушать такую музыку невозможно, то её дополняют словами.
У меня, кстати, с возрастом сильно снизился частотный диапазон слуха. Если раньше я мог услышать синусоидальный сигнал до 15-16 КГц, то последний замер показали только 8-10 КГц. Такое сужение частотного диапазона не позволяет уверенно различать отдельные инструменты и вообще делает музыку не такой прозрачной, как хотелось бы. Так же я теперь не могу на слух определять качество работы аппаратуры, так что работа любой аудиотехники теперь кажется недостаточно хорошей. Эквалайзер немного улучшает ситуацию, но требуется большой ДД, который можно получить только на большой громкости. А у меня сверху и сбоку живут пенсионеры, которые музыку никогда не слушают. А я — типа хороший сосед.
