Что нового

Реквием о Панацее

Вопрос, как можно выгибать на даче семиметровые части яхты, да еще с ювелирной точностью, и что бы их потом не повело со временем? Для меня миссия была бы НЕ выполнима.)
Ну ладно, главное моряк без судна не остался. Теперь у тебя небольшой юркий катер. Я бы рванул в Крым, там есть вулкан Кара-Даг, красивейшие бухты и неприступные скалы. Море, рыбалка.)

Вопрос, как можно выгибать на даче семиметровые части яхты, да еще с ювелирной точностью, и что бы их потом не повело со временем?

Там под внешней простотой и гладкостью яхты (см. фото) мощная конструкция, считай каркас из приличного по толщине дерева.

1777695583664.png

Средняя часть палубы яхты - она не просто лежит на бортах яхты, она опирается на две балки, которые идут сверху вдоль яхты от входа в каюту (лежат на пиллерсах) с одной стороны и опираются на мощную балку под мачтой (бимс) с другой. А по бокам между палубой и бортами толстые привальные брусья.
Разбирайся )

1777695370169.png

1777696146359.png

Наш участок выходит на пруд, где вымачивал лист бак. фанеры, кажется 3х3 метра, ну, прогнул, стянув тросом, высушил. Потом наложил его сверху на балки под палубой и привальные брусья, все на шурупах и эпоксидке. Застыло. А все что свисало лишнее по бокам над бортами, срезал заподлицо ножовкой. Потом еще весь корпус обклеивался стеклотканью.
Палуба от мачты к носу - другой лист фанеры, там прогнутость небольшая, можно было не вымачивать фанеру, а просто притянуть к привальным брусьям. Посередке под носовой частью палубы мощная балка от бимса до форштевня. Писал про неё. Из-за неё носовой люк пришлось ставить не по центру, а сбоку от балки.
Тебе вопрос (см. фото):
мачта опирается на палубу, в том месте под ней бимс (поперечная балка).
Проход от каюты в нос свободный во время стоянки, ничего под бимсом нет.
Нагрузки на бимс бешеные: это вес самой мачты + знакопеременные нагрузки от парусов и вант во время гонок (шторм, волны, все дела)
Почему мачта не проваливается внутрь каюты?

Вложения

• 1777695324665.png
    1777695324665.png
    402,5 КБ · Просмотры: 0
  • 1777695533365.png
    1777695533365.png
    785,5 КБ · Просмотры: 1
Последнее редактирование:
Офигеть!!! И это должно еще быть функциональным...
Не имею оснований сомневаться...

Петр 1, когда строил свои первые боты на Плещеевом озере, призвал для строительства кораблей лучших мастеровых краснодеревщиков.
Тех, которые изготавливали мебель и умели работать с деревом. Конструкции судов примерно одинаковые, смотрел я что от них осталось.
А тут один, на даче. Круто...)

Ты ушел от ответа ) Колобок с его изобретательностью может подключиться, и др., кто хочет.

Кстати, со времен Петра I и голландских кораблестроителей практически ничего не изменилось в конструкции деревянных посудин. Хотя и еще намного раньше.... варяги, викинги... Древний Рим... всегда плавали... опыт накапливался.

1777706050274.png

Пластиковые яхты, там чутка могут быть изменения, но суть основы крепости каркаса та же.

А что сложного в системе установки грот мачты? Проблема только в распределении ее нагрузки по как можно большей площади. Какие тут сложности? Она на растяжках.
Гораздо сложнее сделать семиметровую часть борта, основу, а мачта, это не совсем сложный вопрос...

А что сложного в системе установки грот мачты? Проблема только в распределении ее нагрузки по как можно большей площади. Какие тут сложности? Она на растяжках.
Гораздо сложнее сделать семиметровую часть борта, основу, а мачта, это не совсем сложный вопрос...
Так эти растяжки - т.е. ванты - еще больше усиливают давление мачты на палубу, вжимают ее в палубу, а парус, а раскачивание, знакопеременные нагрузки...
Но мачта не ломает бимс, не проваливается )
А внутри под мачтой посередине каюты нет ничего, на стоянке пролезаешь спокойно в нос, ничего не мешает...

Ты отводишь внимание от действительно сложной работы по созданию корпуса яхты, одному, в условиях дачи?
Крепление мачты не идет ни в какое сравнение по сложности со строительством "корыта", как ты говоришь.
Но это "корыто" должно быть в абсолютно строгой геометрии при сложных изгибаниях и длине деталей 7 метров!
Вот на чем бы заострить внимание!!! Как ты смог один???

Ладно... там внутри жесткий каркас и при сложных изгибаниях и длине 7 метров! ничего не трескается и не ломается. Кстати, два танкера в Черном море из-за ветхости именно разломились...
Посему задал вопрос про крепление мачты... и там тоже нашел интересное решение.
Мачта с бешеными нагрузками на ее пятку должна либо проходить сквозь палубу и опираться на киль внизу яхты через дырку в палубе (кот. протекает) и мачта в этом случае перегораживает проход в каюте

1777719626334.png
1777720988354.png

2. Либо, если мачта опирается на палубу, то в этом месте ставят постоянный пиллерс, который подпирает мачту снизу. Он тоже перегораживает каюту

1777720456571.png
1777721066529.png

1777719674295.png
(фоты не мои, но принцип понятен)

Я сделал съемный пиллерс - труба из нержавейки. На стоянке снимал его, каюта свободна, ничто поперек не торчит. При выходе на воду устанавливал. Работало на все 100.

А вообще уютненько внутри, да ты олигарх! :cool:
Я бы ее в Крым отвез.... Место суперовое есть,
Коктебель, вулкан Кара-Даг, "Золотые ворота".
Да и с твоим новым катером там работа найдется...
Родина Айвазовского...

Хе! Только потом дочитал что фото не твои. Или кто-то другой снимал твою яхту, ты уже точнее выражайся.)

Я писал про принцип этого пиллерса "(фоты не мои, но принцип понятен)" - фотки чужих яхт в подтверждение.
У меня внутри все намного скромнее. И вообще, на таких гоночных посудинах, как моя, каюта называется "убежище", т.е. только переспать и укрыться от дождя. Но путешествовали на ней по месяцу втроем, сын спал в носовой части, мы с супругой в средней - нормально по длине, все для быта есть. Туалет - это простая медицинская утка, подвесная с двумя конфорками плита для жрачки... и т.д. Форумчане ночевали в ней.
Я бы ее в Крым отвез....
Меня интересует, что там за шторм был в котором два наших старых танкера разломились, что там за волны... Обычно танкеры разламываются пополам в акияне. Там длинные большие волны, и когда средняя часть гребня подымает танкер посередине, его края свисают. Излом. Знакопеременные нагрузки. Усталость металла накапливается, потом хрумк, и всё.
Лучше бы они в акияне разломились.

Думаю, моя посудинка бы выдержала тот шторм, чего ей, лишь бы на берег не выбросило, и киль не отвалился. Она как поплавок с грузилом, ванька-встанька - там снизу тяжелая бульба с полу тонну весом. При всем желании не опрокинешь. Внутри сухо.
Штормовать надо уметь, и всё.
1777772590056.png

Черное море бывает и штормит, и пирсы ломает, не то что танкеры. Один танкер, как ты уже знаешь, распилили, а нефтепродукты того что на дне выкачать нельзя. Вода холодная и что бы выкачать эти нефтепродукты, их сначала надо нагреть , сейчас они имеют субстанцию гудрона, и на экологию не влияют.) Новые танкеры бы не разломились.

Вот такое в Крыму бывает, бывает и покруче этого. Одна яхта не ушла от берега, в итоге ее разбило на тысячу мелких обломков, буквально в пыль, я был сильно удивлен этим.

Даже в тихую погоду чувствуется что это море. Для сапа такое волнение моря уже чувствительно.

View: https://rutube.ru/video/72630bea19ea61f390d508955f9adda0/

Назад
Верх Низ