Встроенные в программу плагины не поспевают за развитием ИИ
Если провести параллель, скажем, с работой промышленного альпиниста, то он мог бы взять в аренду самый современный перфоратор. Но он предпочитает владеть средствами производства. Точно так же, думаю, и монтажёр захочет владеть средствами производства своей продукции, а не платить аренду многочисленным посредникам. Видимо это хорошо понимают компании по производству аппаратной поддержки ИИ, поэтому и собираются снабжать новые ПК чипами, более эффективно поддерживающими технологии ИИ.
Ну, а что касается локальных ИИ, то конечно они будут уступать серверным и не только по быстродействию. Но я вангую, что будущее всё же за локальными инструментами. Телефону, чтобы получить изображение с помощью вычислительной фотографии, вовсе не обязательно связываться с сервером.
Я могу даже предположить, что со временем, когда потребуется всё больше и больше вычислений для нужд ИИ, их можно будет производить в сети частных ПК, наподобие того, как производится майнинг. И такая "пирамида" могла бы приносить пользу человечеству, в отличие от бесполезного расходования энергии на майнинг.