Истоки нашего восприятия мира проистекают из глубокой древности. Поэтому основа любой религии — урегулирование классовых противоречий, для сплочения социума в конкурентной борьбе с внешним врагом или внутренним врагом. При этом, сами эти противоречия никуда не деваются. А главное, что они никуда и деться не могут, так как любая формация, их утратившая, оказывалась неконкурентоспособной и погибала в пучине естественного отбора.
Философы это вовсе не сторонние наблюдатели. Они такие же участники социальных процессов, имеющих те же самые базовые догмы. Им тоже нужно было что-то есть, где-то спать и т.д. Проще говоря, если бы они сумели изменить мировоззрение своей социальной группы на противоположное, то вместе с этой группой бы проиграли бы в конкурентной борьбе. И наверняка во глубине веков такое не раз случалось.
Общественное представление о несовершенстве окружающего мира — единственным надёжный способ создания образа врага. То есть это способ обвинить в причинах этого несовершенства конкурента и тем самым сохранить единство.
Нужно понимать, что именно благодаря этому "несовершенству" мы сумели достичь того уровня развития, на котором сейчас находимся. А находимся мы на этом уровне не вопреки какому-то злому гению, а благодаря стихийному развитию окружающей нас природы, частью которой и мы сами являемся.
Для тех кто не понял, о чём я хотел сказать, упрощу. Мы неотъемлемая часть мироздания, как и любая бактерия и любой слон. И если кто-то недоволен своим положением в этой совершенной системе, то он может обратиться к религии, где за всё происходящее отвечает тот или иной известный персонаж (в зависимости от концессии). Вот только это самый простой путь, рассчитанный на обывателя, который и является основным ресурсом в противостоянии конкурирующих формаций. Говоря совсем просто, в крайнем случае, именно он становится "пушечным мясом".