Что нового

Философия, умные мысли....

• Автор темы Автор темы Sego
  • Дата начала Дата начала
Конфуций:

❝ Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека.
А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова.
Мудрый не теряет ни людей, ни слов. ❞

❝ Если ты ненавидишь — значит тебя победили. ❞

❝ Забывайте обиды, никогда не забывайте доброту. ❞

Идиоты опасны даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. Это просто со всех сторон наглухо закупоренные существа, которые ломят вперёд, потому что не в состоянии сознать себя в связи с каким бы то ни было порядком явлений.

Михаил Салтыков-Щедрин, «История одного города»

Мы не становимся сильнее от проблем; сила, которая уже в нас, позволяет нам преодолевать проблемы. Мы не становимся чище от страданий; чистота, которая уже в нас, позволяет нам пройти сквозь страдания. Мы не учимся любви ; любовь, которая уже в нас, позволяет нам выжить . Важно не то, что с нами происходит, важно, насколько мы проявляем то, что в нас есть, насколько мы можем добраться до того, чем мы являемся.
Если мы не тратим все усилия на актуализацию себя, страдания нас лишь озлобляют, проблемы — лишь ломают, а одиночество — лишь гасит наш огонь.

Эн Меркар

Мы не становимся сильнее от проблем...
Интересно кто перевёл с шумерского, если конечно это тот самый Эн-Меркар...

Мужчина устраивается на работу.
— Скажите, а вы владеете эсперанто? Мы ведем на нем переписку с некоторыми партнерами.
— Владею? Да я там жил три года!

чёрт подери, придётся лайкнуть Колобка))) Я, прочитав сообщение Сего тоже полез в поиск, и тоже нашёл лишь Шумерского царя...
и тоже хотел ответить анекдотом, но Колобок опередил:
You don't have permission to view the spoiler content. Войти или зарегистрироваться
Сего, если даже допустить, что это действительно Энмеркар (а не Вася Пупкин из интернета) - перевод вызывает очень большие сомнения: неужели в шумерской письменности клинописи было слова "актуализация" 🤣 это в XXX веке до н. э

Последнее редактирование:
Но я без сарказма, а вдруг Сего увлёкся шумерской философией? Можете не верить, но я целую неделю читал про Киренскую школу и пытался найти труды Гегесия, хотел прочесть, оказалось - утрачены Зачем и почему? А сам не знаю))

Для того, что бы искать труды Гегесия, надо, хотябы, знать что "был такой".
Ты откудова его знаешь?
Кто вас познакомил ?

Для того, что бы искать труды Гегесия, надо, хотябы, знать что "был такой".
Ты откудова его знаешь?
Кто вас познакомил ?
Я боюсь отвечать: Колобок осудит: Встретил в художественной литературе. У меня привычка (дурная?) если встречаю незнакомое слово - ищу его значение и иногда (часто) начинаю копать глубже... И, да, про Шумерскую цивилизацию тоже читал, но оч-чень давно

Последнее редактирование:
У меня привычка (дурная?)
Она вовсе недурная! Но она может не позволить получать корректные решения в профессиональной и околопрофессиональной области. Когда мы начинаем копать далеко в строну, то можем настолько далеко углубиться в непознанное и связанные с ним ответвления, что можем забыть для чего нам вообще нужны были эти знания. При этом не стоит забывать, что ресурсы нашего мозга ограничены. Перегружая подсознание информацией на малосвязанные темы, мы можем снизить точность выдаваемых на гора решений.

В пределе, чем больше мы знаем обо всём, тем меньше мы знаем о чём-то очень конкретном и наоборот. Так что в деле познания нужно поддерживать разумный баланс.

Современные научные представления о нашем мозге сильно разнятся с расхожими представлениями о том, что мы, дескать, используем лишь незначительный процент его потенциала. В природа не любит излишеств, тем более что мозг — крайне энергозатратный орган нашего организма. В нём нет ничего лишнего! Небольшая избыточность или универсальность областей мозга — всего-лишь защита от случайных повреждений, таких, как например, небольшое кровоизлияние при травме, возникшей при охоте на мамонта. :)

Боюсь Сего меня отругает и выгонит с этой ветки, но не могу удержаться, после цитаты из "Эн Меркар" я просто обязан привести эту цитату:
«Для высокоорганизованного разума смерть — это очередное приключение»

You don't have permission to view the spoiler content. Войти или зарегистрироваться

А нет, ещё одна, надеюсь более узнаваемая:
«Будущее не предопределено раз и навсегда. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами» J.Connor

не гневайтесь на мой сарказм, пожалуйста: «жёлчность» и «сарказм» это синонимы, а я сейчас проснулся от разлива желчи (в прямом смысле: - гастрит разыгрался ) вот и сарказмирую (прижав лёд к животу) ;)
Я к тому, что меня всегда смешили "умные мысли" (вырванные из контекста) Такие "крылатые фразы" можно производить в промышленных масштабах - из любой книги, из песен, из анекдотов - главное приписать фразу кому-то известному

Петька спрашивает Чапаева:
— Василий Иванович, что такое диалектика, логика и философия?
— Ну как тебе объяснить? Вот видишь двух мужиков. Один грязный, другой чистый. Кто из них в баню идет?
— Грязный.
— Нет. Он потому и грязный, что никогда в баню не ходит. Это диалектика.
— А что такое логика?
— Видишь двух мужиков. Один чистый, другой грязный. Какой в баню идет?
— Чистый.
— Нет, он чистый, а в баню идет грязный. Это логика.
— А что такое философия?
— Какой из них идет в баню?
— А черт его знает.
— Вот это и есть философия.

Петька спрашивает Чапаева:
— Василий Иванович, что такое диалектика, логика и философия?
— Ну как тебе объяснить? Вот видишь двух мужиков. Один грязный, другой чистый. Кто из них в баню идет?
— Грязный.
— Нет. Он потому и грязный, что никогда в баню не ходит. Это диалектика.
— А что такое логика?
— Видишь двух мужиков. Один чистый, другой грязный. Какой в баню идет?
— Чистый.
— Нет, он чистый, а в баню идет грязный. Это логика.
— А что такое философия?
— Какой из них идет в баню?
— А черт его знает.
— Вот это и есть философия.
Ой, моя сильно любимая реприза на эту тему!

View: https://rutube.ru/video/4fb3c059c11303d8098e4a0e775ced29/

Как императив смотреть тут...)))

View: https://www.youtube.com/live/UIIWj4J98SI

• Like
Реакции: Sego
Пардон, что в "умные мысли" сую.
Но вот давайте пофилосовствуем... это исскуство, или "Психологическая структура креативности" ...как там его?...... Кант, как мужчина?
"В кто, что слушает" не канает.... возможно...чет там промедицину было, но психиаторов мало.... ниасилят....
Это болезнь? Это болезнь общества?
Паша Техник...(сантехник)
Технично ушел.....

Who has watched this thread (Total: 3) View details

Назад
Верх Низ