Что нового

Canon, надо найти замену старичку...

Taiga

Moderator
Реакции
1 328
Пришла идея продать две тушки Canon 70D и Canon Mark IV...
Заодно продать и "полтинник", 16-35, 24-70 с красными ошейниками и телевик 70-300.
То что буду все продавать, практически решено. А вот что купить взамен?
Все-таки матрицы новых камер выгодно отличаются от старых...

Вопрос: _ Ч т о __ в ы б р а т ь __ в з а м е н ?
...Хотя одна наколка уже есть - это камера которую недавно приобрел PVK.
Забыл как она называется, кстати и отзыв о ее работе тоже интересен.

Еще вариант - вместо двух тушек выбрать одну более современную от Canon, вот тут надо думать!!!)))
Уж больно мне 16-35 нравится. Очень хороший объектив. И Володе Верендееву он тоже нравился.

К примеру взять:
  • Canon EOS R6 Mark III Body — примерно 179 000 рублей.

Последнее редактирование:
Бери любую беззеркалку под свою оптику. Надо не камеры выбирать сейчас, они все примерно одинаково снимают, а систему, а система объективами строится.... Зачем тебе продавать объективы? Есть наверняка переходник для Кэнон-беззеркалок. С Никоном это работает великолепно...

У тебя нет задач в какой нибудь скорострельности, прям суперпупер автовтофокуса и т.д. Вот смотри, я оставил себе Никон Z6.2 , это 24 мп и вполне себе доволен. Т.е. эта камера два поколения минус, соответственно и стоит.

Бери любую беззеркалку под свою оптику. Надо не камеры выбирать сейчас, они все примерно одинаково снимают, а систему, а система объективами строится.... Зачем тебе продавать объективы? Есть наверняка переходник для Кэнон-беззеркалок. С Никоном это работает великолепно...

Смысл совета понятен и логика по поводу непродажи объективов тоже понятна. Кстати не знал что объективы от Canon расчитанные для кеноновских зеркалок не подхолят к беззеркальным тушкам Canon.

Да, есть адаптеры:
  • EF‑EOS R — базовый, без дополнительных элементов;
  • EF‑EOS R с кольцом управления — позволяет добавить настраиваемое кольцо для регулировки параметров (например, выдержки или ISO);
  • EF‑EOS R с вставными фильтрами — удобен для работы с поляризационными или нейтрально‑серыми фильтрами.

Надо выбрать1

У тебя нет задач в какой нибудь скорострельности, прям суперпупер автовтофокуса и т.д. Вот смотри, я оставил себе Никон Z6.2 , это 24 мп и вполне себе доволен. Т.е. эта камера два поколения минус, соответственно и стоит.

Задач в скорострельности у меня нет, но есть наблюдение, которое просто перевернула мое сознание. А это огромное различие современных матриц по отношению к старым, а именно по скорости и чувствительности. Я это понял когда к моим старым GoPro 4 я купил GoPro 8. У GoPro 8 быстрая матрица с мощным процессором. Картинка небо и земля, а главное при сильных вибрациях полностью отсутствует "Ролинг шаттер", проверял на квадрокоптере и был удивлен этим. Кадры быстро и качественно обрабатываются. Вот что меня сподвигло на продажу своих зеркалок. Быстрые матрицы для видео! Исходя из этого и хочу выбрать камеру с хорошим, встроенным стабилизатором и современной матрицей. Хочу использовать фотокамеру для съемки видео, а видеокамеру тоже хочу продать! Потому как видео снимаю исключительно для себя.

Может тогда Sony...
Я всю свою фото-кино жизнь провел с Сонками. Когда забодался таскать два стенка на шее, 2200 видео, а она не маленькая и на втором плече Кэнон 750 (вроде) задумался о 2in1. На тот момент все хвалили кэноновские машины и приобрёл 7d. Через 2 дня продал. Непривычная картинка. Не понравилось. Взял соньку 77.
...и жизь поплыла дальше в маленьких габаритах.
У 77 была одна проблема. Периодически брызгала маслом на матрицу. Так себе занятие её чистить. И тут встретил Её RX-10m2. Что такое любоф с первого взгляда, объяснять не надо, надеюсь. Стильная, универсальная, в меру компактная, оптика покрывает большинство необходимых хотелок. Сразу пересадили её в клетку с пустышкой под большой аккумулятор. И забыл.... о бурях и о громах.
Но, ни что не вечно под луной. Нычала устаревать как морально, так и физически.
С боями удолось урвать м4 в идеально новом состоянии на вторичке. Из коробки сейчас не найти.... Ну или О-Очень постараться. Ценник возможно будет скотский. Мне тож непонятна политика Соньки. Гонять по кругу 6000 серию, разнообразить 7-ку в разные стороны и забросить такую хорошую идею. Хотя, все производители бросили тему бриджевых камер.
Когда пришла пора обновляться, просматривал в сторону более свежих системников, но.... зум только ручками на объектив, переключение между фото и видео режима ... Даж не поехал в магаз трогать руками.
Да, не самая свежая модель, да не всегда нравится результат (тут скорей мои кривые руки) но, в большинстве случаев делает ВСЕ и ВСЕГДА в разумно качестве. Наверно, лет на 10 мне её хватит, и там либо ишак, либо падишах....)

Я больше приверженец видео, видео по мне как делает идеально (для Хоум формата)

Есть её карманный аналог. RX-100.
Реалько карманная машинка! С вполне приемлимыми параметрами. Для тревел Пушка! ( или бонба)

Может тогда Sony...

Рассматриваю все варианты, вплоть до распродажи всего на все! Проще конечно найти подходящую тушку от Canon, что бы использовать оставшиеся объективы, в минусе такого решения дорогой переходник для перехода оъективов на беззеркальную систему. Там своя история, можно его купить и за 2-3 тысячи, но фмрменный-то стоит в 5-10 раз дороже, по стоимости объектива. У меня такая позиция, брать только оригинал. Не скажу что именно это может меня остановить, но неприятный осадочек от Canon-а остается. Я помню как Володя Верендеев не мог нарадоваться какой-то недорогой, легкой камерой от Соньки. Так что рассматриваю и этот вариант. Главное для меня это универсальная камера для фото и видео, с быстрой современной матрицей и хорошей стабилизацией. Пойду посмотрю что там есть..

Есть её карманный аналог. RX-100.
Ты имеешь ввиду RX100M4? Я думал ты взял что то более серьезное, если это та камера о которой ты говоришь, то мне явно не будет хватать объектива 16-35...
Мне как-то не сильно нравится такая миниатюризация.) Хотя она во многих местах легко заменит GoPro/)

Купить Фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-RX100M4 RX100 IV Optical Zoom Compact Cam Superb Portability, цена 108 290 руб - (1877830

Начало продаж​

Модель анонсировали в сентябре 2017 года, а старт продаж в России состоялся 27 октября 2017 года. ixbt.com +1

Цена​

На старте рекомендованная розничная цена в России составляла 129 990 рублей. Сейчас, если искать новую камеру, цены варьируются примерно от 192 000 до 212 000 рублей.

Характеристики​

Я подобрала основные параметры:

• Тип: компактная цифровая камера.
  • Матрица: 1" (13,2 × 8,8 мм), CMOS Exmor RS, 20,1 эффективных мегапикселя. mobinot.ru +2
  • Объектив: Zeiss Vario-Sonnar T*, фокусное расстояние 24–600 мм (в эквиваленте 35 мм), оптический зум 25x, диафрагма F2.4–F4. В оптической схеме есть асферические, низкодисперсионные и сверхнизкодисперсионные элементы. mobinot.ru +1
  • Стабилизация: оптическая (сдвиг линз) плюс электронная, эффективность около 4,5 ступени по стандарту CIPA. photostylee.ru +1
  • Автофокус: гибридный (фазовая + контрастная фокусировка). Ключевая особенность модели: 315 точек фазовой фокусировки, которые покрывают около 65% кадра. Также есть следящая фокусировка (Sony AF Tracking) и фокусировка по глазам (Eye AF). photostylee.ru +2
  • Серийная съёмка: до 24 кадров в секунду (в режиме «приоритет скорости»: 112 RAW или 249 JPEG Fine). photostylee.ru +1
  • Выдержка: от 30 с до 1/32 000 с. mobinot.ru +1
  • ISO: базовый диапазон 100–3200, есть расширенные режимы (ISO 6400, 8000, 12 800, 25 600). mobinot.ru +1
  • Видоискатель: электронный, диагональ примерно 0,39 дюйма (1 см), разрешение около 2,36 млн точек, увеличение 0,7x (в 35-мм эквиваленте).
  • Экран: поворотный, сенсорный, 3 дюйма, разрешение около 1,44 млн точек. mobinot.ru +1
  • Видео: поддержка форматов AVCHD, MP4. Можно записывать 4K (3840 × 2160), при этом камера использует все пиксели матрицы. Есть возможность трансляции несжатого видео по HDMI («Clear HDMI»). yarkiy.ru +1
  • Интерфейсы и связь: USB 2.0 (micro-B), микрофонный вход (3,5 мм), выход для наушников (3,5 мм), Wi-Fi (802.11 b/g/n, 2,4 ГГц), Bluetooth 4.1, NFC.
  • Память: поддержка карт SD, SDHC, SDXC (UHS-I), Memory Stick Duo. Для записи 4K рекомендуются карты с классом скорости не ниже U3 / V-30.
  • Защита: есть базовая защита от пыли и влаги (но камера не имеет официальной сертификации по стандартам IP).
  • Питание: литий-ионный аккумулятор NP-FW50. По стандарту CIPA примерно 400 кадров, при использовании электронного видоискателя — около 370 кадров. Также есть возможность внешнего питания по USB (5 В).
  • Габариты и вес: примерно 132,5 × 127,4 × 94 мм. Вес: 1050 г (корпус), 1095 г (с аккумулятором и картой памяти). photostylee.ru +1
  • Дополнительно: минимальное расстояние съёмки — 0,03 м; есть режимы макросъёмки, HDR, интервальной съёмки. mobinot.ru +1

Что в комплекте​

Обычно кладут аккумулятор NP-FW50, сетевой адаптер AC-UUD12, кабель USB, плечевой ремень, крышку объектива, бленду, крышку видоискателя, заглушку «горячего башмака» и инструкцию.

Итог​

RX10M4 — удачный выбор, если вам нужен универсальный «суперзум» в компактном корпусе с продвинутой системой автофокуса и возможностями для видеосъёмки. Но из-за мощного зума и электроники камера довольно увесистая, так что стоит это учитывать при длительной съёмке «с рук».

Нет там 16-35. Там ширик от 24, маловато будет, а на другом конце аж 600(!), это прямо телескопчик.)
Вариант окончательно не отбрасываю, хотя теперь от Canon-а отходить как-то не хочется.
Матрица маловата...
============================================================================================================
  • Canon EOS R6 Mark III — анонсирована в ноябре 2025 года. Полнокадровая модель с матрицей 34,2 Мп (эффективных — 32,5 Мп), поддержкой серийной съёмки до 40 кадров в секунду, интеллектуальным автофокусом и возможностью записи видео в 7K RAW. ru.wikipedia.org* +2
  • Canon EOS R50 V 53 т.р. — анонсирована в марте 2025 года. Это версия EOS R50, специально доработанная под видео: есть режим 4K 50/60 кадров в секунду (с возможностью слоу-мо), гамма Canon Log 3 для цветокоррекции, встроенный вентилятор против перегрева и улучшенные инструменты для стриминга. Формат матрицы — APS-C. en.wikipedia.org* +1
Чуть раньше (2024):

• Canon EOS R5 Mark II — вышла в 2024 году. Полнокадровая камера с 45-мегапиксельной многослойной матрицей, поддержкой серийной съёмки до 30 кадров в секунду и записью видео в 8K. club.dns-shop.ru +1
  • Canon EOS R1 — тоже 2024 год. Флагманская полнокадровая модель для динамичной съёмки (спорт, репортажная фотография). Умеет снимать 24 Мп до 40 кадров в секунду с электронным затвором, записывать 6K RAW-видео при 60 кадрах в секунду. amateurphotographer.com +1
Ещё раньше (2023 и далее):

• Canon EOS R8 — 2023 год. 80 т.р. Полнокадровая камера, которая предлагает хороший баланс производительности и более доступного ценника. photographypursuits.com +1
  • Canon EOS R100 — 2023 год. Модель начального уровня с матрицей APS-C (24,1 Мп), предназначенная для тех, кто только знакомится с системой RF. ru.wikipedia.org* +1
  • Canon EOS R7 — ранее. APS-C с 33 Мп, хорошо показывает себя в паре с телеобъективами.
  • Canon EOS R3 — ещё раньше. Полнокадровая камера, оптимизированная для съёмки спорта и дикой природы (серийная съёмка до 30 кадров в секунду).
  • Canon EOS R6 Mark II — 2022 год. Полнокадровая гибридная камера (фото + видео) с 24,2 Мп.
  • Canon EOS R (первая версия) — 2018 год. Фактически положила начало полнокадровой беззеркальной системе Canon с байонетом RF. photographypursuits.com +1

Несколько советов​

При выборе советую сразу смотреть, под какие задачи камера заточена: видео (как R50 V), спорт и репортажка (R1, R3) или универсальный гибрид (R6 Mark III, R5 Mark II). Также обращайте внимание на формат матрицы: APS-C обычно легче и дешевле, полнокадровые модели дают больше контроля над глубиной резкости и лучше работают в слабом свете.

Хотите подробнее разобрать пару моделей из списка — например, сравнить R6 Mark III и R5 Mark II, или подскажу, какая подойдёт именно под ваши задачи (влог, спорт, студийная съёмка)?

Ну все, как бы выбрал! У меня еще остались кое какие денежки от еще не купленной видеокарты, куплю ее позже, все равно они сейчас дороги, фотоаппарат важнее! И объективы при деле будут...

• Canon EOS R6 Mark III — анонсирована в ноябре 2025 года. Полнокадровая модель с матрицей 34,2 Мп (эффективных — 32,5 Мп), поддержкой серийной съёмки до 40 кадров в секунду, интеллектуальным автофокусом и возможностью записи видео в 7K RAW.

Общие сведения​

• Тип: беззеркальная цифровая камера (MILC).
  • Байонет: Canon RF (совместима с объективами RF и RF-S). texno-pro.ru +1
  • Формат матрицы: полнокадровая (Full Frame).
  • Физический размер матрицы: 35,9 × 23,9 мм. texno-pro.ru +1
  • Тип матрицы: CMOS.
  • Эффективное разрешение: 32,5 Мп. texno-pro.ru +1
  • Общее количество пикселей: примерно 34,2 Мп. texno-pro.ru +1
  • Процессор: DIGIC X.

Фотосъёмка​

• Максимальное разрешение снимка: 6960 × 4640 пикселей.
  • Светочувствительность (ISO): 100–64 000. Можно расширить до 50–102 400, но это расширение недоступно в режиме HDR PQ. texno-pro.ru +1
  • Серийная съёмка: до 40 кадров в секунду с электронным затвором (с функцией предварительной записи — фиксирует до 20 кадров RAW ещё до полного нажатия кнопки спуска) и до 12 кадров в секунду с механическим затвором. texno-pro.ru +2
  • Автофокус: Dual Pixel CMOS AF II с 1053 зонами фокусировки. Есть интеллектуальное распознавание и слежение за людьми (лицо, глаза, голова, туловище), животными (кошки, собаки, птицы, лошади) и транспортом (авто, мото, самолёты, поезда). Рабочий диапазон автофокусировки: от -6,5 EV до 21 EV (при 23 °C и ISO 100). texno-pro.ru +1
  • Режимы автофокуса: один снимок, AI-фокус, следящий, по лицу, по улыбке, по животному в кадре.
  • Сенсорная фокусировка: да.
  • Стабилизация изображения: встроенная, со сдвигом матрицы (5 осей). Эффективно компенсирует до 8,5 ступени экспозиции (по стандарту CIPA; реальная эффективность зависит от объектива и условий съёмки). texno-pro.ru +1
  • Затвор: электронный (на датчике) и механический фокальный. Диапазон выдержек: от 30 с до 1/16 000 с.
  • Экспозиция: точечная, центровзвешенная, матричная (оценочная). Есть экспокоррекция (±3 EV, с шагом 1/2 или 1/3 EV), автобрекетинг, HDR.
  • Баланс белого: авто, брекетинг, предустановки, ручная установка.
  • Форматы файлов: RAW, JPEG, C-RAW, HEIF. texno-pro.ru +1

Видеосъёмка​

• Максимальное разрешение: 6960 × 4640 (7K).
  • Режимы и частоты:
    • 7K RAW — до 60 кадров в секунду.
    • 7K Open Gate (используется вся площадь матрицы) — до 30 кадров в секунду. fotosklad.ru +1
    • 4K — до 120 кадров в секунду (для плавного замедления). texno-pro.ru +1
    • Также доступен 4K с оверсэмплингом (из 7K) — например, 4K/60p или 4K/30p. dpreview.com +1
  • Профили: поддержка Canon Log 2 и Canon Log 3 (сохраняют динамический диапазон до 15+ ступеней для гибкой цветокоррекции). kinostore.ru +1
  • Цвет: 10-битный, субдискретизация 4:2:2.
  • Кодеки: Canon Cinema Raw, Canon Cinema Raw Light, H.264, H.265 (XF-HEVC). texno-pro.ru +2
  • Дополнительно: кнопка мгновенной видеозаписи (старт записи даже из режима фото), возможность потоковой передачи через USB (UVC/UAC) — камера работает как веб-камера.

Дисплей и видоискатель​

• Видоискатель: электронный OLED. Разрешение — 3,69 млн точек. Частота обновления — до 120 кадров в секунду (60 Гц в Эко-режиме). Увеличение — примерно 0,76x (при 50 мм и фокусе на бесконечность). Вынос окулярной точки — 23 мм. Есть диоптрийная коррекция (от -4 до +2 дптр). yarkiy.ru +1
  • Экран: 3 дюйма, ЖК TFT, примерно 1,62 млн точек. Сенсорный, поворотно-откидной. texno-pro.ru +1

Память и интерфейсы​

• Слоты для карт памяти: два. Один — для высокоскоростных CFexpress Type B (поддерживаются карты до 8 ТБ). Второй — для SD/SDHC/SDXC стандарта UHS-II. texno-pro.ru +1
  • Разъёмы: USB Type-C (с поддержкой Power Delivery), HDMI Type A, вход для микрофона (3,5 мм стерео), выход на наушники (3,5 мм стерео), разъём для пульта ДУ. texno-pro.ru +1
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, до 433 Мбит/с), Bluetooth 5.1.

Питание и конструкция​

• Аккумулятор: LP-E6P. texno-pro.ru +1
  • Питание через USB: да (USB Type-C).
  • Материал корпуса: магниевый сплав; отдельные элементы — стеклонаполненный поликарбонат.
  • Защита: пыле- и влагозащита (для эффективной работы необходимо установить все крышки — на отсек для карт памяти, аккумулятора, разъёмы и т.д.). texno-pro.ru +1
  • Рабочая температура: от 0 до 40 °C (при влажности до 85%).
  • Габариты (Ш × В × Г): примерно 138,4 × 98,4 × 88,4 мм. yarkiy.ru +1
  • Вес: примерно 609 г (только корпус); примерно 699 г (с аккумулятором и картой памяти).

Комплектация​

В комплект входят: корпус камеры, аккумулятор LP-E6P, зарядное устройство с кабелем, наплечный ремень, крышка байонета, крышка многофункциональной площадки. texno-pro.ru +1

Несколько практических нюансов​

• При длительной съёмке в режиме 4K/120p может сработать защита от перегрева.
  • При использовании электронного затвора камера переходит на 12-битное считывание сенсора, что немного сокращает динамический диапазон RAW-файлов.
  • Функция установки приоритетных лиц (до 100 лиц, из которых до 10 можно отметить как приоритетных) появилась в линейке R6 именно в Mark III

Нет, не по этому, у меня сейчас острый кризис в обработке фотографий.
Я делаю, и всё переделываю снова, но пока мне не нравится то что я делаю...
Но процентов на 50 я все сделал...

Нет, не по этому, у меня сейчас острый кризис в обработке фотографий.
Это вообще не причина. Хуже когда кризис в съёмке. Если фотография удачная, то обработка может только её немного улучшить. А если проходная — обработка ей не поможет.

Назад
Верх Низ