Kolobokk
Активный участник
- Реакции
- 648
Я могу вам для прикола и более идиотские инструкции найти, например, к туалетной бумаге. Хотя, для кого-то они могут стать открытием.в емкость нужно залить небольшое количество горячей воды и оставить на 5-10 минут;
Никто не будет ждать 5 минут! Налил кипяток, чтобы колбу нагреть. Вылил. Засыпал кашу, снова залил кипятком. Я так 30 лет делал и ничего. То есть делал именно так, как показал в ролике, только воды меньше наливал, так как у тонкой стеклянной колбы теплоёмкость была в разы меньше чем у этой железяки. Так что мне проще другой термос купить чем увеличить процесс на 5 минут. Вы наверное читали мой пост про то как я вдруг осознал, что трачу месяц жизни на подзавод часов... В там было всего две минуты.
Вся суть в толщине колбы. Помните при Советах были подстаканники, а к ним в комплекте шли тонкостенные стаканы. Так вот в эти стаканы кипяток можно было наливать без ложечки, а в обычные гранёные нужно было предварительно ложку поместить, чтобы он ненароком не лопнул.
Токая колба или стакан мгновенно прогреваются на всю толщину стекла и расширяются вдоль стенок. А толстый стакан, нагревается сначала изнутри, а лишь потом снаружи. То есть, расширение происходит изнутри, тогда как наружная часть стакана всё ещё не расширяется. Это приводи к значительному напряжению, так как, чем толще стекло, тем его гибкость ниже. Сравните гибкость полоски трёхмиллиметрового стекла с гибкостью стеклянной пепельницы. Напряжению возникающее в толще стекла и приводит к бабаху.
Я даже как-то показывал как можно этот эффект использовать для резки стекла.
Ссылка с привязкой ко времени: