"превращение" HD в UHD - "Topaz video ai "
"превращение" HD в UHD - "Topaz video ai "
Доброе утро всем!
Появилась задача "превратить" 103 видео из HD в UHD (3840x2160)
Вчера, по совету Veren-а, попробовал программу "Gigapixel ai for video" (... до этого пробовал "Instant 4K" - не впечатлило.)
"Gigapixel ai" реально "дорисовывает" недостающие детали. Например если видео HD просто растянуть до UHD - трава превращается в зелёную массу со светлыми штрихами стеблей, после обработки у "штрихов" появляются листики и соцветия...
Как это работает? При установке программы автоматически скачивается 4ГБ примеров текстур и я предполагаю, что программа определяет тип поверхности и добавляет текстуру из примеров.
Правда ОЧЕНЬ медленно работает. За 2 часа сделало 3 плана (это на мощном компе, боюсь представить сколько на моём старом будет). Видеокарта (1090ti) загружена на 90%, периодически включаются вентиляторы на полную мощность (шум как от вертолёта) ...
PS включил программу, и полчаса пялился в экран: там слева исходная картинка, а справа результат и видно, как на мутной картинке проявляются новые детали))
Появилась задача "превратить" 103 видео из HD в UHD (3840x2160)
Вчера, по совету Veren-а, попробовал программу "Gigapixel ai for video" (... до этого пробовал "Instant 4K" - не впечатлило.)
"Gigapixel ai" реально "дорисовывает" недостающие детали. Например если видео HD просто растянуть до UHD - трава превращается в зелёную массу со светлыми штрихами стеблей, после обработки у "штрихов" появляются листики и соцветия...
Как это работает? При установке программы автоматически скачивается 4ГБ примеров текстур и я предполагаю, что программа определяет тип поверхности и добавляет текстуру из примеров.
Правда ОЧЕНЬ медленно работает. За 2 часа сделало 3 плана (это на мощном компе, боюсь представить сколько на моём старом будет). Видеокарта (1090ti) загружена на 90%, периодически включаются вентиляторы на полную мощность (шум как от вертолёта) ...
PS включил программу, и полчаса пялился в экран: там слева исходная картинка, а справа результат и видно, как на мутной картинке проявляются новые детали))
- nixa
- Admin
Re: "превращение" HD в UHD - "Topaz video ai "
хорошо курнул ))))Verendey писал(а): курнул, ... на мутной картинке проявляются новые детали))
.... там надо досконально разобраться с установками.
Я англицкого не знаю, поэтому настраивал методом тыка.
У меня ничего не "дорисовывает", убирает шум и подрезчивает.
у меня на слабеньком компе прога просто закрывается.Verendey писал(а): боюсь представить сколько на моём старом будет
Решающую роль играет видеокарта.
https://disk.yandex.ru/d/UsrjlETf08wJdw
вот результаты. Разница видна только на мониторе или телевизоре 4K (у кого он есть посмотрите? пожалуйста! я-то проверял растянув картинку на 2 монитора HD)
загрузил на ютуб, но не знаю, будет ли видно разницу на ютубе, (на скачанном файле видно
вот результаты. Разница видна только на мониторе или телевизоре 4K (у кого он есть посмотрите? пожалуйста! я-то проверял растянув картинку на 2 монитора HD)
загрузил на ютуб, но не знаю, будет ли видно разницу на ютубе, (на скачанном файле видно
по минимальным требованиям мой старый комп проходит - минимальная карта 1050 ti (сейчас делал на 1090 TI)nixa писал(а): хорошо курнул ))))
.... там надо досконально разобраться с установками.
Я англицкого не знаю, поэтому настраивал методом тыка.
У меня ничего не "дорисовывает", убирает шум и подрезчивает.
у меня на слабеньком компе прога просто закрывается.
Решающую роль играет видеокарта.
Курнул я действительно хорошо) Но детали оно реально дорисовывает.
Я щёлкнул процесс на телефон с монитора, даже так видно разницу...
По поводу настроек: может ты говоришь про основную программу, для фото? В программе для видео настроек по сути нет, только выбор кратности увеличения

- nixa
- Admin
Я не считаю это "рисованием", на исходнике эти детали тоже есть, но очень размыты
- Sego
- Site Admin
Лишнее все это сейчас..., если только для заказчика. Почему? У меня телевизор Сони (топ 22г) так дорисовывает с HD до 4к, при чем IPTV, что все эти потуги програмные просто ни к чему. Техника сейчас другая...+)
- nixa
- Admin
Если у тебя оригинал хорошего какчества, то - да, это лишние потуги.
Но у Verendey-я хороший пример.
Такую картинку "телевизор" просто увеличит, без улучшений.
Но у Verendey-я хороший пример.
Такую картинку "телевизор" просто увеличит, без улучшений.
То есть ты хочешь сказать, что оба файла ( исходник "DJI_20220822_183047_930_video.mp4" и после обработки "DJI_20220822_183047_930_video_2.00x_3840x2160.mp4") у тебя на умном телевизоре выглядят одинаково?Sego писал(а): У меня телевизор Сони (топ 22г) так дорисовывает с HD до 4к, при чем IPTV, что все эти потуги програмные просто ни к чему. Техника сейчас другая...+)
- Sego
- Site Admin
Я забыл написать, в спальне у меня филипс, тоже из свежих, сони диагональ в два раза больше, и в два раза лучше показывает, при чем сервис один, интернет один, филипс я извратился настраивать (даже калибратор использовал мониторовский), что б какого то результата добиться, а в сони все по умолчанию. Парни, не спорьте, я знаю что пишу), файл фонV. проверить просто времени нет.+). Современные ящики под это заточены..., Сони даже SD картинку до 4к прилично делает...
оказ
Фразы типа "верьте мне, я знаю о чём говорю" - такое со мной не работает: не верю, пока не проверю сам)))
PS вот до чего любопытство доводит: денег нет, но я отложил в корзину монитор 4K - в понедельник узнаю стоимость новых зубов и если хватит - куплю и монитор)))
вот такой
вот когда найдёшь время и проверишь - тогда и поговорим)))Sego писал(а): Парни, не спорьте, я знаю что пишу), файл фонV. проверить просто времени нет
Фразы типа "верьте мне, я знаю о чём говорю" - такое со мной не работает: не верю, пока не проверю сам)))
PS вот до чего любопытство доводит: денег нет, но я отложил в корзину монитор 4K - в понедельник узнаю стоимость новых зубов и если хватит - куплю и монитор)))
вот такой
- Sego
- Site Admin
Сколько сожрала плазма за 10 л. эксплуатации, можно было пять таких купить. Он окупается за пару лет (электро)nixa писал(а): не все могут позволить себе такие Sony
Ну и было хорошее предложение от "медиамаркта"...+)
- nixa
- Admin
Речь не обо мне а о тех, кто будет смотреть наши "шедевры".
- Sego
- Site Admin
Так это тем более не актуально, телефоны не самые дорогие в 4к снимают. Потом... молодежь телевизоры не смотрит совсем (дочь так и не купила, говорит не нужен), а для планшетов-телефонов 4к избыточен...
смысл снимать 4К если это потом смотреть на экране смартфона? 4к 25 и 1080 50 выглядят идентично
Согласен со всеми, но тут особый случай: клиент-технофил, у него дома проекционный экран 2х3 метра и большой телевизор.
PS и он очень обрадовался результату)))
PS и он очень обрадовался результату)))
в 7:30, выезжая на съёмку поставил на рендер Gigapixel ai (~120 планов, 1.5 часа)
Вернулся в 19, за 11 часов посчитал 40 планов... неплохо)
Вернулся в 19, за 11 часов посчитал 40 планов... неплохо)
Тоже увидел прелесть нейронных моделей для апскейла и повышения частоты. Попробовал несколько разных программ, результат понравился у Topaz Video AI. Причём, её предок, что работает на win7, меня не впечатлил (проверял на кошачьей шерсти), а вот AI версии 2.x и 3.x - удивили . Из-за этого решился на апгрейд компа (предыдущий был собран в 2011 году).
Сейчас экспериментирую с видеоархивами 2005-2007 годов, пытаюсь подобрать настройки.
Да, я с самого начала к этому относился скептически ( году в 2017 слышал про сжатие через свёрточные сети), но результат действительно впечатляет. Путь в кадре будет не именно тот листик и не та травинка, что были, а дорисованы они на основе алгоритма, который решает, что обычно вот такая травинка становится вот таким вот искажением при уменьшении разрешения, а значит, при увеличении, очень вероятно что для достоверности надо дорисовать вот так. И дорисовка промежуточных кадров "угадывает" очень хорошо, сильно лучше чем Twixtor 10 лет назад. Прогресс идёт.
Сейчас экспериментирую с видеоархивами 2005-2007 годов, пытаюсь подобрать настройки.
Да, я с самого начала к этому относился скептически ( году в 2017 слышал про сжатие через свёрточные сети), но результат действительно впечатляет. Путь в кадре будет не именно тот листик и не та травинка, что были, а дорисованы они на основе алгоритма, который решает, что обычно вот такая травинка становится вот таким вот искажением при уменьшении разрешения, а значит, при увеличении, очень вероятно что для достоверности надо дорисовать вот так. И дорисовка промежуточных кадров "угадывает" очень хорошо, сильно лучше чем Twixtor 10 лет назад. Прогресс идёт.
если смотреть сейчас - может, и нет. А я сейчас смотрю старые записи, которые без увеличения помещаются на треть не самого большого сегодня экрана и думаю, как вернуть хотя бы как было.veren писал(а): смысл снимать 4К если это потом смотреть на экране смартфона? 4к 25 и 1080 50 выглядят идентично
давай делиться наработками? (я про настройки) перепробовал с десяток разных вариантов, кое-ст уже понимаю))DiSel писал(а): пытаюсь подобрать настройки.