Мое видео

Kolobokk
Moderator
Благодарил (а): 4 раза

Re: Мое видео

Тогда уже: Дерзать, искать, найти и не сдаваться! :) (©Два капитана)
Taiga
Гвардия
Благодарил (а): 2 раза

А говоришь деменция?!))) ...Пойду раму искать, главное что бы вилка подошла, отверстия под дисковые тормоза, выбор конечно сталь.
Вообще, смешно конечно, но сколько же проблем появилось у современных велосипедов. Толи дело наша старая, добрая "Украина" или "Спутник", последний был у меня.)
Kolobokk
Moderator

Как вариант, можно отказаться от покупки китайских комплектующих, особенно, низшей ценовой категории. У этих ребят нет задачи обеспечения мира надёжной долговечной техникой.
Taiga
Гвардия

Kolobokk писал(а): Радуйтесь что не передняя вилка сломалась. Тогда бы даже шлем не спас от травмы.
До меня только дошло.) Так ведь тросики все порвались и вилка вместе с рулем улетели вперед, у меня же конструкция рамы особенная.
Собственно по ходу и я улетел вперед вместе с вилкой и рулем, но руль из рук не выпустил.)
Это падение на твою ветку бы "Интересные ролики" запостить, правда мне было не до смеха. :)
4bd04aab-dedd-4428-8de4-630c526ba8e4.mp4
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kolobokk
Moderator

Taiga писал(а): До меня только дошло.) Так ведь тросики все порвались и вилка вместе с рулем улетели вперед, у меня же конструкция рамы особенная.
Собственно по ходу и я улетел вперед вместе с вилкой и рулем, но руль из рук не выпустил.)
Это падение на твою ветку бы "Интересные ролики" запостить, правда мне было не до смеха. :)

[ВЛОЖЕНИЕ #4737]
Сколько этот "железный конь" весит?
А камеру, если это камера, нужно к раме цеплять, а не к рулю.
Taiga
Гвардия

Весит он 14 кг. А главное алюминиевая рама отличается жесткостью, на ней легче набирать скорость, может стальная для съемок лучше? Хотя это блохи...)
Я сам много раз хотел камеру на раме установить, но видишь там впереди перед рулем тросики? Все бы ничего, но
эти тросики при вращении руля без ограничений, движутся вместе с рулем, и камеру впереди на раме установить проблематично.

А вообще, куда я свою GoPro-шку только не устанавливал. Я же на 3D принтере могу напечатать любой кронштейн.
На видео та полный огород, это я экспериментирую, сейчас там уже другой огород.)))
Kolobokk
Moderator

Taiga писал(а): Весит он 14 кг.
Это много. Лучше, чтобы было меньше 10.
Taiga писал(а): А главное алюминиевая рама отличается жесткостью, на ней легче набирать скорость...
Вы же спринтер. Да, лёгкая стальная рама прогибается довольно сильно, но энергия не особо теряется, так как возвращается в систему при возвращении рамы в исходное состояние.
Taiga писал(а): может стальная для съемок лучше?
Для съёмок лучше чтобы камера была на раме установлена. Вы же вынуждены всё время дёргать руль, чтобы поддерживать равновесие. Камера будет дёргаться вместе с рулём. Если камера закреплена на раме, то она будет показывать ровно то же самое, но только при поворотах с небольшой задержкой. Но это будет видно только вам, если вы будете ехать и смотреть на экран камеры. У зрителя такой возможности нет, поэтому он даже этого не заметит.
Taiga писал(а): Я сам много раз хотел камеру на раме установить, но видишь там впереди перед рулем тросики?
Так вы можете её над тросиками установить или пере ними.
Пример в самом начале ролика.

Taiga
Гвардия

Kolobokk писал(а): Это много. Лучше, чтобы было меньше 10.
Когда я его покупал не думал, что это будет серьезно. Так бы сразу вложился.
Kolobokk писал(а): Вы же спринтер. Да, лёгкая стальная рама прогибается довольно сильно, но энергия не особо теряется, так как возвращается в систему при возвращении рамы в исходное состояние.
Рама не должна выгибаться, так же амортизаторы должны быть отключены. Алюминий рулит. У стальной рамы другие преимущества, она хорошо сохраняет кинетическую энергию!
Kolobokk писал(а): Для съёмок лучше чтобы камера была на раме установлена. Вы же вынуждены всё время дёргать руль, чтобы поддерживать равновесие. Камера будет дёргаться вместе с рулём. Если камера закреплена на раме, то она будет показывать ровно то же самое, но только при поворотах с небольшой задержкой. Но это будет видно только вам, если вы будете ехать и смотреть на экран камеры. У зрителя такой возможности нет, поэтому он даже этого не заметит.

Так вы можете её над тросиками установить или пере ними.
Пример в самом начале ролика.

Да пробовал я все, на раму никак не установить, и это даже при моих возможностях напечатать кронштейн любой сложности и жесткости. Ладно как соберу велик напрягу мозги, сейчас велик полностью разобран, голая рама в дух половинках, во вторник отвезу ее на сварку, грамотным мастерам. В среду его соберу, а в четверг буду решать проблемы с новыми тросиками, хорошо не порвались шланги гидравлических тормозов. Потом опять велодром... Осенью в горы, Чатыр-даг ждет. :)

[MEDIA=rutube]c94d5f53b6e2cbe8c74b0e06aa5459c8[/MEDIA]
View: https://rutube.ru/video/c94d5f53b6e2cbe8c74b0e06aa5459c8/?t=0
Kolobokk
Moderator

Taiga писал(а): амортизаторы должны быть отключены.
Амортизаторы это для горных велосипедов. На шоссе можно ноги использовать в качестве амортизаторов. А универсальных велосипедов не бывает. У каждой дисциплины свои требования, и они противоречат требованиям других дисциплин.
Taiga писал(а): У стальной рамы другие преимущества, она хорошо сохраняет кинетическую энергию!
Это как?
Taiga писал(а): а пробовал я все, на раму никак не установить
Я же показал как. Можете что-то подобное напечатать.
Taiga
Гвардия

Как стальная рама сохраняет кинетическую энергию? Как тепловоз! Если разгонишь, то не остановишь, это мнение многих велосипедистов на велосайтах, а алюминий хорош для спринтеров. Хотя пенсионерам пофигу эти блохи, мои результаты по времени не меняются даже если я включаю вилку, главное там поймать ритм. К сожалению посмотреть видео не могу, давай рутуб, в контакте.... Хотя бы нарисуй... Напечатать я действительно могу все...
Kolobokk
Moderator

Taiga писал(а): Как тепловоз!
Сталь прочнее и лучше поддаётся термической обработке, так что стальная рама может быть даже легче при одних и тех же технических характеристиках. По соотношению жёсткость/вес ещё лучшие характеристики у титана, а ещё лучшие у углепластика.
Taiga писал(а): алюминий хорош для спринтеров.
Я не слышал чтобы из алюминия вообще делали рамы. Алюминий это очень пластичный, мягкий металл. Рамы изготавливают из сплавов стали и алюминия. Сталь придаёт прочность, а алюминий снижает вес и надёжность. Дюралевые изделия подвержены усталости сильнее чем стальные.
Taiga писал(а): К сожалению посмотреть видео
Тут уже два ВПН-а бесплатных выкладывали. Оба до сих работают. Каждый день использую без проблем.
Taiga
Гвардия

Kolobokk писал(а): Сталь прочнее и лучше поддаётся термической обработке, так что стальная рама может быть даже легче при одних и тех же технических характеристиках. По соотношению жёсткость/вес ещё лучшие характеристики у титана, а ещё лучшие у углепластика.
...кто бы спорил?) Кроме веса стальной рамы, если учитывать одну и ту же ценовую категорию.)
Kolobokk писал(а): Я не слышал чтобы из алюминия вообще делали рамы. Алюминий это очень пластичный, мягкий металл. Рамы изготавливают из сплавов стали и алюминия. Сталь придаёт прочность, а алюминий снижает вес и надёжность. Дюралевые изделия подвержены усталости сильнее чем стальные.
"Алюминиевые рамы", это сленг велосипедистов! Стыдно бывшему велосипедисту этого не знать.))) А слова дюраль, легированная сталь и сплавы им не ведомы. Да и сталь бывает разная, конструкционная и инструментальная, не говоря уже о чистом титане, там тоже титановый сплав, чистый титан на рамы - предел расточительства. По этому образовался сленг "стальные, алюминиевые и титановые". ;)

Да, действительно, дюраль подвержена усталости примерно после 7 лет эксплуатации. Конечно многое зависит от конструкции и нагрузок.
Kolobokk писал(а): Тут уже два ВПН-а бесплатных выкладывали. Оба до сих работают. Каждый день использую без проблем.
Я отказался от них, они у меня тормозили интернет... теперь как-то без них обхожусь.)
Kolobokk
Moderator

Taiga писал(а): Стыдно бывшему велосипедисту этого не знать.)))
Когда я занимался велоспортом, дюралевых рам ещё не было. Были лёгкие стальные и титановые. Но последние для мастеров спорта.
Taiga писал(а): они у меня тормозили интернет...
Так и должно быть, если VPN халявный. Но я фильмы смотрю. Когда нужно, можно отключить ВПН кнопкой прямо в браузере. На Youtube много полезных видео уроков, включая забугорные.
PVK
Гвардия

Алюминий – очень распространённый материал для производства велосипедных рам. Главные его преимущества – это лёгкость, прочность и невысокая цена. Но в чистом виде алюминий весьма непрочен (вспомните, как легко гнулись ложки и вилки в школьных столовых), поэтому для изготовления велосипедных рам и прочих деталей применяются различные алюминиевые сплавы.
Два самых распространенных из них, применяемых в велосипедной индустрии для производства рам, – 7005 (основная добавка – цинк) и 6061 (с добавками магния и кремния). Остальные сплавы почти не применяются, потому что дорого стоят или очень плохо поддаются сварке. Ведь рама - это не цельная деталь, а сварная конструкция из десятка труб.
В таблице представлены физические свойства обоих сплавов:

6061
Предел текучести 240...276 Мпа
Предел прочности 260...325 Мпа
Модуль упругости 69 гПа
Плотность 2,72 г/см3

7005
Предел текучести 290 Мпа
Предел прочности 345-400 Мпа
Модуль упругости 72 гПа
Плотность 2,75 г/см3

Предел прочности на разрыв – величина нагрузки, при превышении которой происходит разрушение. Предел текучести – величина нагрузки, при превышении которой наступает не восстанавливаемая деформация (попробуйте попрыгать на старой раме, пока она не погнётся, и это будет означать, что вы превысили предел текучести её материала). Модуль упругости – способность материала сопротивляться деформации.

Казалось бы, сплав 7005 прочнее, чем 6061. Но не всё так просто.

Формально 7005 сплав прочнее, но он заметно хуже, чем 6061, поддаётся обработке. Все современные рамы имеют сложную конструкцию: трубы могут иметь баттинг, коническую или овальную форму сечения или даже весьма сложный произвольный профиль, выполненный с помощью гидроформинга. Все эти ухищрения способствует упрочнению рамы в наиболее нагруженных зонах и уменьшению ее веса в целом. С этой точки зрения 6061 сплав дает производителям гораздо больше свободы. К тому же 6061 легче сваривается, чем 7005. Кроме того, итоговая прочность достигается за счет термообработки уже готовой рамы: сплав 6061 при закалке и искусственном старении добирает по характеристикам существенно больше, чем 7005.

Медленно переходим к карбону..)))
Kolobokk
Moderator

PVK писал(а): очень плохо поддаются сварке.
Есть клееные рамы. Сварка — вообще не самое лучшее решение, так как нарушает структуру свариваемых деталей. По-хорошему, требует дополнительной термообработки и т.д. Да и большинство рам разваливается именно в районе сварных швов.
Taiga
Гвардия

Клееные рамы это карбон, он хрупкий, и при авариях может лопаться. Хотя у меня есть карбоновая клюшка, как я ей щелкал, все вороны в округе разлетались!, Ей хоть бы хны...))))

Конечно, в местах швов появляются точки напряжения, их снимают путем прогрева детали в месте сварки, но этот процесс требует большого опыта и просто удачи, можно легко "отпустить" сплав в этом месте.
Короче не всегда и не у всех все получается так как надо. Но у хороших мастеров аргонной сварки есть статистика, она быстро распространяется в отзывах о надежности.

Моя рама считается горной, хотя смотрится стремно. Сейчас я уже начинаю немного прыгать, удержать у земли велик уже не всегда получается. Посмотрим как проварят это место.
Место слома "заводской" сварки смотрится как откровенный брак, хотя снаружи все идеально. Чисто китайский подход.)
Dik
Гвардия

Taiga писал(а): Место слома "заводской" сварки смотрится как откровенный брак
А что я говорил ? )
Я сварщик самоучка, но у меня были хорошие учителя + был сварочный аппарат 1 м. высотой и набор электродов от тонких до самых толстых.
А вообще, лучшее крепление подвижных частей считается на клёпках, Крымский мост в Москве весь на клёпках )
"Товарищ Сталин, будучи человеком суеверным, лично забил в мост золотую клёпку."
На самолетах, кажется, сварок нет, только клепки
Taiga
Гвардия

На сверхзвуке заклепки не лучший вариант.) По моему золотой клепкой хвастался один питерец, которого я возил по городу.
Еще до революции особо одаренные потихоньку воровали заклепки с этого моста, искали золотую, но это было в Питере. )))
Насчет сварки алюминия, там нужен аргонный сварочный аппарат + умение на нем работать. Это не наш с тобой уровень. ;)
В кислородной среде алюминий мгновенно окисляется, варить его можно в среде газа аргона, обычная сварка не катит...
Kolobokk
Moderator

Taiga писал(а): На сверхзвуке заклепки не лучший вариант.)
Альтернативы нет, если конечно не использовать углепластик. А если дюраль, то сварка не катит, так как нагрев меняет структуру дюраля, снижая её прочность и долговечность. Поэтому листы дюралюминия склеивают и укрепляют клеевое соединение заклёпками. Чтобы головки заклёпок не увеличивали турбулентность потока, используют заклёпки с потайными головками.
Taiga
Гвардия

Новое расположение камеры GoPro на велике, напечатал новое крепление.
Вроде неплохой ракурс для перебивок, но мусор от колеса прямо в камеру летит.
В сухую погоду еще можно поснимать... Буду печатать основательный кронштейн, этот не жесткий, дребезжит.
Из ощущений появилась какая-то аккуратность, прошел месяц после падения...., Второй день катаюсь,
тут еще полая передняя ось спокойствия яво не добавляет, надо менять... Уже заказал!)

[MEDIA=onedvru]u5nyFKjXVr3KE3O[/MEDIA]
View: https://video.1dvru.com/watch/нижняя-камера-хор-качество_u5nyFKjXVr3KE3O.html
Ответить