Вопросы по стриму.

Ответить
Незарегистрированный

Вопросы по стриму.

Автор в старом форуме: Art Rec (незарегистрированный)

Добрый день! Есть нетривиальная задача по организации трансляции. Есть только один (к сожалению) сервер, но довольно мощный, с установленной картой видеозахвата Blackmagic DeckLink Quad 2, на 8 SDI-каналов и софт - лицензионный vMix. Задача организовать техническую трансляцию с трех разных спортивных площадок (территориально расположены рядом), соответственно три источника сигнала (по одной камере на каждой площадке), и три графических источника (время, счет и т.д. берутся с сайта), необходимо транслировать каждую площадку на свой отдельный адрес в Интернете. VMix может стримить на три адреса, но только один канал (программу). Есть мысли по организации? Собственно всё...
Mic2001
Гвардия
Благодарил (а): 1 раз

Re: Вопросы по стриму.

Art Rec писал(а): Добрый день! Есть нетривиальная задача по организации трансляции. Есть только один (к сожалению) сервер, но довольно мощный, с установленной картой видеозахвата Blackmagic DeckLink Quad 2, на 8 SDI-каналов и софт - лицензионный vMix. Задача организовать техническую трансляцию с трех разных спортивных площадок (территориально расположены рядом), соответственно три источника сигнала (по одной камере на каждой площадке), и три графических источника (время, счет и т.д. берутся с сайта), необходимо транслировать каждую площадку на свой отдельный адрес в Интернете. VMix может стримить на три адреса, но только один канал (программу). Есть мысли по организации? Собственно всё...
Первый и главный вопрос (если он еще не решился) - какая версия VMix? И какой билд?
Mic2001
Гвардия

Если я верно понимаю задачу - в данном случае без костылей её вряд ли удастся решить. Напрямую то есть.
ВМикс в версии 4К или Про дает только два выхода, причём второй не самый "прямой" вариант предлагает. Я тут поковырял чуток в скачанной пиратке (на работе не полез бы, да и в отпуске чуть). Получилось вот что:
1752961234414.png
Поясню. Первые 3 инпута - это источники. У меня - мои видео, в описываемом случае - подключённые камеры на площадках. Следующие 3 инпута - графические элементы с подтягиванием информации по времени, счёту и т.п. А 7,8,9 инпуты - это Black-инпуты, в которых включен Multiview, состоящий, соответственно, из 1/4 инпутов, 2/5, и 3/6. Таким образом два слоя сводим в один инпут - 7,8,9 соответственно.
1752961459037.png
А вот дальше - сугубо теория, поскольку сам настолько нетривиальные задачи не решал. По хорошему, конечно, надо бы 3 экземпляра ВМикс, тогда всё было бы в разы проще. Но, на безрыбье и рыбу раком можно посчитать.
В настройках ВМикс есть одна особенность (по крайней мере, в версии Про, которую сейчас ковыряю и лицухе, стоящей у меня на второй работе) - там доступно до четырех отдельных выходов, каждый из которых может быть направлен на SRT или RTMP. Настройки отдельных выходов доступны по клику на шестеренку
Я не буду много писать, что как по этой части, это есть на мушруме: https://mashroom.online/blog/nastroyki-enkodera.
Главное что - по сути, на каждый из этих 4 выходов можно повесить, откуда брать поток. Вплоть до номера инпута. У меня получилось вот так:
1752961919694.png
И вот дальше - самое интересное и неизведанное. По сути, каждый из этих выходов можно пихнуть в SRT-поток. То есть каждый из этих 4 выходов В ТЕОРИИ можно оформить отдельным SRT-потоком. Звук, понятное дело, от разных инпутов надо будет разводить по разным шинам. Иллюстрация с Мушрума. Ставится галка в Enable SRT, прописывается тип Caller (устройство, отправляющее поток), хост и порт, куда должен придти поток и стрим ID для него. Остаётся на ТОЙ стороне, куда отправялем SRT-шку, получить поток и отправить его в нужном виде на нужную площадку.
1752962054533.png
Вот с этой темой, думаю, можно попробовать закинуться в Streamvi.io У них не так давно появился раздел, позволяющий подать им SRT для стримов и транскодинга. Я-то через них рестримлю на ВК, ОК, Рутьюб, Ютуб, но через RTMP. С телефона транслирую культурную жизнь нашего захолустного городка :) SRT-поток на мобильных пока только Larix Broadcaster может формировать, а он, собака, дорогой и в РФ фиг оплатишь. Да и скорости мобильные у нас так себе... Поставил в телефон Prism Live Studio, с неё и стримлю RTMP. НО! Вернёмся к теме.
1752962586776.png
А поскольку они являются площадкой рестриминга, перенаправить можно на любую известную площадку. То есть рестрим-сервер может получать поток в SRT и отдавать его на любую площадку, какая у них есть.
1752962651523.png
Одно только НО: поскольку это рестрим, под каждый входящий поток нужен будет свой ключ. А он на личный проект генерируется один. Возможно, в командном проекте можно будет добавить несколько - это надо обсудить с саппортом. Только что проверил в своем ЛК - как только в настройках (после ввода параметров) нажимается ОК, поток с инпута сразу идет в SRT, я его вижу в тестовой трансляции. Проверил с вебкой - всё идет. Правда, вебка китайская, звук не подтянулся, либо я не разобрался, как на инпут скоммутировать звук :) То есть инпут, даже не находящийся в QuickPlay-е, транслируется в поток. А значит, все три камеры с площадок можно завести точно так же.

P.S.: Как и говорил, без костылей не обойтись. Но это относительно элегантный костыль :)
У них есть сообщество в ВК и чат саппорта - https://vk.com/streamvi, ребята очень отзывчивые. Или можно выбрать CASTR - https://castr.com/pricing/, качество, безусловно, выше, но и цена на порядок.
Ну, или, если есть своя голова, повёрнутая в нужном направлении, на плечах, а также - толстый-толстый канал до провайдера, можно поднять свой, бесплатный рестриминговый сервер ДЛЯ СВОИХ нужд: [MEDIA=rutube]84e7cf1a0ec1a2e26400be41718c0d52[/MEDIA]
View: https://rutube.ru/video/84e7cf1a0ec1a2e26400be41718c0d52/
Сергей Корнеев - очень умный мужик :)

P.P.S.: Добавил еще чуть позднее... Теория вполне оказалась реализуемой на практике. Правда, с оговоркой - по-хорошему, транслироваться будет именно Multiview-инпут, который мы выбрали (у нас это 7,8,9). А это значит, что никаких динамических титров, переходов и проч-проч-проч в трансляцию каждого потока из трёх выдать не удастся. Как бы, в теории, можно заморочиться с шорткатами, которыми включать/выключать слои в каждом таком инпуте. Но это очень легко будет запутаться и - что? - правильно, налажать.
Как в последнее время у меня ребята любят шутить: "Мы работаем в слаженной команде. Слажаем и на этот раз!" :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Dik
Гвардия

Серьезная статья. Если у Миши есть сайт, ее бы и туда повесить, и на другие профильные сайты, чтоб не затерялась и побольше охват.
Mic2001
Гвардия

Dik писал(а): Серьезная статья. Если у Миши есть сайт, ее бы и туда повесить, и на другие профильные сайты, чтоб не затерялась и побольше охват.
Сайта нет. Домен есть припаркованный, но ещё ни разу не возникало желания сделать тематический сайт. Зачем? :)
Есть 1DV же:)
Да и мой нынешний основной профиль деятельности - радиовещание. Стримы и работа с ВМикс - это часть моей жизни, но, к сожалению, не основная уже.
Хотя, как знать...
Незарегистрированный

Автор в старом форуме: Art Rec (незарегистрированный)

Михаил, спасибо за развернутый ответ! В общем ситуацию разрулили следующим образом: в помощь vMix-у установили бесплатную OBS-studio, она может запускать несколько своих копий. vMix на три входа принимает графику с сайтов и по NDI отдаёт каждой запущенной копии OBS свою графику, соответственно картинка с каждой камеры идет на свою копию OBS, и каждая копия OBS стримит картинку и графику на свой сайт. Немного "костыльно" но схема рабочая. Машина i7-9700K, 32Gb оперативы, при работе данной схемы система загружена на 70%, в принципе приемлемо.
PS: чтобы OBS принимал NDI, был установлен соответствующий плагин, ну и NDI 6 Tools. тоже пришлось ставить.
PPS: забыл добавить, что на первый взгляд vMix стал лишний в этой схеме, но нет, отдельно каждая копия OBS не принимает графику с разных мест, почему не знаю... ))
Mic2001
Гвардия

Про NDI я думал, как и про OpenBroadcast, но, поскольку задача стояла решить вопрос с использованием VMix, искал вариант с минимальным привлечением.
Да, с NDI выжирание ресурсов обеспечено, конечно. Особенно-при передаче по сети. Но в итоге такая связка с OBS, возможно, даже эффективнее.
Ответить