DaVinci Resolve Учимся/разбираемся?

Ответить
Verendey
Помним...

Есть кто работает в Давинчи? Мне проще/приятнее получать консультации от товарищей, чем смотреть обучающие видео (где 90 % информации - лишние)

Я уже старенький, чтобы переучиваться, но в Давинчи есть несколько "вкусных плюшек" , поэтому хочу освоить хотя бы интерфейс (который сделан чер ж*пу, НМВ) и делать простые операции (которые в Premiere и в FC работают плохо) А именно:
  • Адекватно/аккуратно переводить из 30 fps в 25
  • конвертировать из Rec 2100 HLG в Rec 709
  • пишут, что DaVinci реально работает с RAW (HLG - это как бы RAW Если это правда - я бы сразу, прямо на исходниках делал цветокор и лишь потом переводил в Rec 709
Жизнь прекрасна!
Verendey
Помним...

не удалось найти Учителя, придётся разгребать кучу... слов , чтобы найти немного полезной информации
Что найду полезного и где не слишком много пустословия, буду сюда кидать. Можно? Я сам против "просто ссылок" но "проверенные ссылки" может кому то пригодятся?
Зачем нужно HLG и как с ним бороться смотреть с 11:55 (11 мин 55 сек)
Жизнь прекрасна!
Verendey
Помним...

Можно резюмирую, что я извлёк из ролика в 17 минут про HLG ?
думаю для "чайников и ламеров" (таких как я) - пригодится.
В Adobe Premiere оказалось всё просто: НЕ делаем как обычно: Не кидаем в окне проекта файлы на "иконку" "создать новую секвенцию"
Но создаём руками новую секвенцию в REC 709, а потом в окне проекта - интерпретируем фалы HLG тоже как как REC 709
ПРИ ЭКСПОРТЕ: ставим профиль "High 10" и тогда появится возможность выводить в REC 709! ... И ВСЁ ! никаких танцев с бубнами
PS я научился делать цветокор в Давинчи 🙂 но... пока пользоваться не буду: да, там возможностей для тонкого цветокора больше, но для моего нынешнего "сегмента" (корпоративное и фильмы -путешествия ) это настолько непринципиально , что не вижу смысла возиться. Вот когда, бог даст, начну снова снимать рекламу и клипы - тогда можно и повозиться))).

PS этот HLG рекламируют как "почти RAW" -не верьте, чуть-чуть (совсем на капельку) шире динамический диапазон , но это 5% от того, что может реальный RAW...
Жизнь прекрасна!
Sego
Site Admin
Благодарил (а): 6 раз

Verendey писал(а): сен 23, '22, 00:10 PS этот HLG рекламируют как "почти RAW" -не верьте,
нуда, я про тоже ..+)
veren

я работаю в Давинчи
Если говорить о поверхностной коррекции.в том числе и HLG-ничего сложного.
RAW видео у меня теперь есть тоже в новой камере,но не могу понять пока базовый принцип(Премьер испортил алгоритм работы через Lut)
Verendey
Помним...

"Глобальных" выводов делать не буду, но "локальные", для себя сделал.
Вероятно HLG "круче" но с ним намного больше возни: Rec 709 (с айфона) часто можно монтировать "как есть" - без цветокора (айфон хорошо снимает в авто режиме, а мои клиенты не умеют и не хотят заморачиваться с настройками)

То есть мой вывод такой - HLG требует обязательной цветокоррекции (без неё картинка "как выцветшее фото" ) и значит требуется дополнительное время работы.
Поэтому я дал выбор своим клиентам - либо отключить HLG и снимать в обычном режиме... либо будет доплата за цветокор (двое выбрали качество - трое более низкую цену 😉)

Жизнь прекрасна!
Verendey
Помним...

можно другими словами:

Если БЫ я снимал на айфон - то конечно HLG, но для клиентов которым пох*й качество, но важно, чтобы недорого - пусть снимают в обычном режиме...
Жизнь прекрасна!
veren

вы изначально с HLG неправильно работаете просто)
В настройках премьера ставите по умолчанию цветовую гамму HLG и ничего не надо трансформировать.
Просто в проект импортируете файлы и все.
Вопрос в другом: я довольно много снимал и работал сначала именно в этой гамме,пока в один момент не понял,что у нее есть глобальный косяк с оттенком кожи,который при сматчивании с другими камерами довольно трудоемко убирать в цветокоре.
и в итоге я как то при схемке обычной "поливалки" в 4К просто переключил цвет на стандарт и понял:
HLG нужно только для конкретных проектов,реклам,где ты будешь снимать в основном только на эту камеру.
Ну максимум еще квадрокоптер.
Я ради эксперимента взял 1 заказ,где хочу все почти снять на blackmagic в Raw,но общие планы сделаю на Sony 6400 в 4К в стандарте и мне чет кажется что картинка будет припокрасе все равно лучше,чем с работой в HLG.
Verendey
Помним...

"брат близнец", Veren!
Я очень вас уважаю (честно) , но хочу... не поспорить, но "прояснить ситуацию" по повогдоду вашего: "В настройках премьера ставите по умолчанию цветовую гамму HLG и ничего не надо трансформировать"
Я не люблю читать инструкции и (тем более) смотреть обучающие видео, но тут пришлось: три дня подряд читал и смотрел. И провёл несколько экспериментов.
Да, вы можете "не трансформировать" и работать в цветовом пространстве HLG, но та экспорт файла тоже придётся делать в HLG. НО основным "вещательным форматом" по прежнему остаётся Rec. 709 Далеко не все плееры поддерживают HLG и не все вещательные сервисы: например Instagram не поддерживает и, похоже , не будет
Показать
(это "политический" вопрос - они заявили, что в ближайшее время поддержка HLG не рассматривается)
Ещё важно помнить: все преимущества HLG - только для телевизоров и мониторов с поддержкой HDR (менее 1% зрителей)
Посмотрите длинный (17 минут) но качественный урок https://youtu.be/YCw2qym3ZuA и может вы измение своё мнение.
Поэтому я придерживаюсь "официальной позиции" от Адоба:
  • секвенция должна быть в Rec 709
  • файлы (в окне проекта) интерпретировать как Rec 709 (3 клика - все файлы сразу)
  • при экспорте выбираем профиль (Profile) High 10 и экспортируем в Rec 709 (при выборе профиля "main" экспорт в rec 709 - невозможен
Жизнь прекрасна!
Verendey
Помним...

veren писал(а): сен 25, '22, 10:41 есть глобальный косяк с оттенком кожи,который при сматчивании с другими камерами довольно трудоемко убирать в цветокоре.
я тоже это заметил - лица коричневые с зелёным оттенком
даже нашёл LUT от Sony для исправления цвета кожи, но платный и я пожалел 200 рублей - уже научился править цвет руками ;)
Жизнь прекрасна!
Verendey
Помним...

veren писал(а): сен 25, '22, 10:41 Я ради эксперимента взял 1 заказ,где хочу все почти снять на blackmagic в Raw,но общие планы сделаю на Sony 6400 в 4К в стандарте и мне чет кажется что картинка будет припокрасе все равно лучше,чем с работой в HLG.
Не сомневайтесь: результат вас приятно удивит!
Давно, с 2010 года, на серьёзных проектах снимаю в RAW - возни больше, но результат однозначно лучше.

Меня смущает фраза "но общие планы сделаю на Sony 6400 в 4К" . Почему? Вся прелесть RAW открывается именно на общих планах, особенно на пейзажах "с небом"...

Сделал (для себя) такие выводы: на интервью RAW бесполезен, скорее - вреден: увеличивается детализация и "вылезают" морщинки и поры на лице, приходится искусственно снижать "текстуру" ... ну и (для меня) важно - на карточку 64 гб помещается всего 15 минут видео в RAW - интервью чаще всего длиннее и менять карточки во время интервью - плохая идея
Жизнь прекрасна!
veren

у меня 2 SSD по 256,на час хватит
По поводу экспорта из HLG-не совсем так)
В 22.6 версии если вы работает в HLG пространстве,ьто при экспорте он вам по умолчанию все равно гонит в rec709,у меня с этим была проблема со старой версией Премьера,когда они там чет намутили и при экпорте джействительно была цветовая каша.
сейчас такого нет
Verendey
Помним...

Про 22.6 : возможно, не спорю (но уже не могу проверить). Я поставил 22.6 неделю назад - но она у меня заглючила, вчера снёс и снова поставил старую 22.0... PS можете проверить, как в 22.6 работает прокси? в 22.6 у меня была проблема: прокси тормозили (фактически не работали) в окне проекта видно, что прокси прокси указаны верно, но если на таймлайне (при включенном прокси) кликнуть правой кнопкой и "найти в эксплорере" - указывает на папку с исходниками 4K (на всех предыдущих версиях указывало на папку прокси)
veren

я работаю с 22.6.1
22.6.2 еще не ставил(но уже есть)
С прокси у меня будет проблема,потому что у меня новый проц и я работаю вообще без прокси с 4К без тормозов вообще.
Поэтому даже если я их посчитаю,то ничего не изменится.
Ответить