Что нового

Вопросы по стриму.

• Автор темы Автор темы Art Rec
  • Дата начала Дата начала

Art Rec

Участник
Реакции
43
Добрый день! Есть нетривиальная задача по организации трансляции. Есть только один (к сожалению) сервер, но довольно мощный, с установленной картой видеозахвата Blackmagic DeckLink Quad 2, на 8 SDI-каналов и софт - лицензионный vMix. Задача организовать техническую трансляцию с трех разных спортивных площадок (территориально расположены рядом), соответственно три источника сигнала (по одной камере на каждой площадке), и три графических источника (время, счет и т.д. берутся с сайта), необходимо транслировать каждую площадку на свой отдельный адрес в Интернете. VMix может стримить на три адреса, но только один канал (программу). Есть мысли по организации? Собственно всё...

Добрый день! Есть нетривиальная задача по организации трансляции. Есть только один (к сожалению) сервер, но довольно мощный, с установленной картой видеозахвата Blackmagic DeckLink Quad 2, на 8 SDI-каналов и софт - лицензионный vMix. Задача организовать техническую трансляцию с трех разных спортивных площадок (территориально расположены рядом), соответственно три источника сигнала (по одной камере на каждой площадке), и три графических источника (время, счет и т.д. берутся с сайта), необходимо транслировать каждую площадку на свой отдельный адрес в Интернете. VMix может стримить на три адреса, но только один канал (программу). Есть мысли по организации? Собственно всё...
Первый и главный вопрос (если он еще не решился) - какая версия VMix? И какой билд?

Последнее редактирование:
Если я верно понимаю задачу - в данном случае без костылей её вряд ли удастся решить. Напрямую то есть.
ВМикс в версии 4К или Про дает только два выхода, причём второй не самый "прямой" вариант предлагает. Я тут поковырял чуток в скачанной пиратке (на работе не полез бы, да и в отпуске чуть). Получилось вот что:

1752961234414.png

Поясню. Первые 3 инпута - это источники. У меня - мои видео, в описываемом случае - подключённые камеры на площадках. Следующие 3 инпута - графические элементы с подтягиванием информации по времени, счёту и т.п. А 7,8,9 инпуты - это Black-инпуты, в которых включен Multiview, состоящий, соответственно, из 1/4 инпутов, 2/5, и 3/6. Таким образом два слоя сводим в один инпут - 7,8,9 соответственно.

1752961459037.png

А вот дальше - сугубо теория, поскольку сам настолько нетривиальные задачи не решал. По хорошему, конечно, надо бы 3 экземпляра ВМикс, тогда всё было бы в разы проще. Но, на безрыбье и рыбу раком можно посчитать.
В настройках ВМикс есть одна особенность (по крайней мере, в версии Про, которую сейчас ковыряю и лицухе, стоящей у меня на второй работе) - там доступно до четырех отдельных выходов, каждый из которых может быть направлен на SRT или RTMP. Настройки отдельных выходов доступны по клику на шестеренку
Я не буду много писать, что как по этой части, это есть на мушруме: https://mashroom.online/blog/nastroyki-enkodera.
Главное что - по сути, на каждый из этих 4 выходов можно повесить, откуда брать поток. Вплоть до номера инпута. У меня получилось вот так:

1752961919694.png

И вот дальше - самое интересное и неизведанное. По сути, каждый из этих выходов можно пихнуть в SRT-поток. То есть каждый из этих 4 выходов В ТЕОРИИ можно оформить отдельным SRT-потоком. Звук, понятное дело, от разных инпутов надо будет разводить по разным шинам. Иллюстрация с Мушрума. Ставится галка в Enable SRT, прописывается тип Caller (устройство, отправляющее поток), хост и порт, куда должен придти поток и стрим ID для него. Остаётся на ТОЙ стороне, куда отправялем SRT-шку, получить поток и отправить его в нужном виде на нужную площадку.

1752962054533.png

Вот с этой темой, думаю, можно попробовать закинуться в Streamvi.io У них не так давно появился раздел, позволяющий подать им SRT для стримов и транскодинга. Я-то через них рестримлю на ВК, ОК, Рутьюб, Ютуб, но через RTMP. С телефона транслирую культурную жизнь нашего захолустного городка :) SRT-поток на мобильных пока только Larix Broadcaster может формировать, а он, собака, дорогой и в РФ фиг оплатишь. Да и скорости мобильные у нас так себе... Поставил в телефон Prism Live Studio, с неё и стримлю RTMP. НО! Вернёмся к теме.

1752962586776.png
А поскольку они являются площадкой рестриминга, перенаправить можно на любую известную площадку. То есть рестрим-сервер может получать поток в SRT и отдавать его на любую площадку, какая у них есть.1752962651523.png
Одно только НО: поскольку это рестрим, под каждый входящий поток нужен будет свой ключ. А он на личный проект генерируется один. Возможно, в командном проекте можно будет добавить несколько - это надо обсудить с саппортом. Только что проверил в своем ЛК - как только в настройках (после ввода параметров) нажимается ОК, поток с инпута сразу идет в SRT, я его вижу в тестовой трансляции. Проверил с вебкой - всё идет. Правда, вебка китайская, звук не подтянулся, либо я не разобрался, как на инпут скоммутировать звук :) То есть инпут, даже не находящийся в QuickPlay-е, транслируется в поток. А значит, все три камеры с площадок можно завести точно так же.

P.S.: Как и говорил, без костылей не обойтись. Но это относительно элегантный костыль :)
У них есть сообщество в ВК и чат саппорта - https://vk.com/streamvi, ребята очень отзывчивые. Или можно выбрать CASTR - https://castr.com/pricing/, качество, безусловно, выше, но и цена на порядок.
Ну, или, если есть своя голова, повёрнутая в нужном направлении, на плечах, а также - толстый-толстый канал до провайдера, можно поднять свой, бесплатный рестриминговый сервер ДЛЯ СВОИХ нужд:
View: https://rutube.ru/video/84e7cf1a0ec1a2e26400be41718c0d52/
Сергей Корнеев - очень умный мужик :)

P.P.S.: Добавил еще чуть позднее... Теория вполне оказалась реализуемой на практике. Правда, с оговоркой - по-хорошему, транслироваться будет именно Multiview-инпут, который мы выбрали (у нас это 7,8,9). А это значит, что никаких динамических титров, переходов и проч-проч-проч в трансляцию каждого потока из трёх выдать не удастся. Как бы, в теории, можно заморочиться с шорткатами, которыми включать/выключать слои в каждом таком инпуте. Но это очень легко будет запутаться и - что? - правильно, налажать.
Как в последнее время у меня ребята любят шутить: "Мы работаем в слаженной команде. Слажаем и на этот раз!" :)

Серьезная статья. Если у Миши есть сайт, ее бы и туда повесить, и на другие профильные сайты, чтоб не затерялась и побольше охват.

Серьезная статья. Если у Миши есть сайт, ее бы и туда повесить, и на другие профильные сайты, чтоб не затерялась и побольше охват.
Сайта нет. Домен есть припаркованный, но ещё ни разу не возникало желания сделать тематический сайт. Зачем? :)
Есть 1DV же:)
Да и мой нынешний основной профиль деятельности - радиовещание. Стримы и работа с ВМикс - это часть моей жизни, но, к сожалению, не основная уже.
Хотя, как знать...

Михаил, спасибо за развернутый ответ! В общем ситуацию разрулили следующим образом: в помощь vMix-у установили бесплатную OBS-studio, она может запускать несколько своих копий. vMix на три входа принимает графику с сайтов и по NDI отдаёт каждой запущенной копии OBS свою графику, соответственно картинка с каждой камеры идет на свою копию OBS, и каждая копия OBS стримит картинку и графику на свой сайт. Немного "костыльно" но схема рабочая. Машина i7-9700K, 32Gb оперативы, при работе данной схемы система загружена на 70%, в принципе приемлемо.
PS: чтобы OBS принимал NDI, был установлен соответствующий плагин, ну и NDI 6 Tools. тоже пришлось ставить.
PPS: забыл добавить, что на первый взгляд vMix стал лишний в этой схеме, но нет, отдельно каждая копия OBS не принимает графику с разных мест, почему не знаю... ))

Про NDI я думал, как и про OpenBroadcast, но, поскольку задача стояла решить вопрос с использованием VMix, искал вариант с минимальным привлечением.
Да, с NDI выжирание ресурсов обеспечено, конечно. Особенно-при передаче по сети. Но в итоге такая связка с OBS, возможно, даже эффективнее.

Who has watched this thread (Total: 1) View details

Назад
Верх Низ