Что нового

Интернет по оптоволоконному кабелю - нмзкая скорость

Who has viewed this thread (Total: 9) View details

nixa

Administrator
Команда форума
Реакции
1 136
Получил письмо от провайдера (переведено с немецкого)

img901.translated.jpg

А скорость передачи данных остаётся низкой.

Ethernet.jpgEthernet 2.jpg

Ethernet 3.jpgEthernet 4.jpg

Где собака порылась ?

Вложения

• 1761470259768.jpeg
    1761470259768.jpeg
    167,5 КБ · Просмотры: 2
Последнее редактирование:
А скорость передачи данных остаётся низкой.
Проверяйте скорость соединения на Speedtest. А эти картинки вообще из Windows. Они к делу не относятся.
Письмо тоже ни о чём, так как нет технических данных. Ну и так, для общего развития. Для 4К на один ТВ вполне хватает 30-40мб/сек. Всё остальное это пыль. Если у вас больше одного ТВ, на котором постоянно смотрят 4К, тогда вам нужно больше 50мб/сек. Если нет — то вы платите за то, что никогда не сможете использовать.

Меня тоже перевели добровольно-принудительно на оптику, которая у нас появилась лет 10 назад. У меня по контракту была скорость 50/50мб/сек (реально 60/60), и я держался до последнего. То есть, я реально был оденем из послюним в доме на 800 квартир. Заставить они меня не могли, но намекали, что им будет сложно обеспечивать стабильность в таких условиях, так как они ради меня держат комплект старой аппаратуры. Плюс, я остался без стационарных телефонов, которые подорожали уже в 10 раз.

Короче перешёл на оптику. Но, скорость у меня всё равно ограничена моим роутером и сетевыми адаптерами до 100мб/сек, хотя я получаю 300мб/сек. Плюс проиграл в деньгах новый контракт на 25% дороже старого.

Новый роутер дали бесплатно. Он скоростной, но имеет выход наружу (для дистанционного управления), так что использовать я его не могу по причине низкой безопасности. Плюс эти ребята дают доступ к админке роутера только на 10 минут по требования. За это время можно успеть разве что пароль и логин сменить.

Но, зато дали бесплатный стационарный номер, что, конечно, сразу сделало новый контракт рентабельным. Кому-то может и не нужно, но у нас мобилки на PrePay, так что звонить на стационарные телефоны, например, магазины обзванивать, на порядок выгоднее по стационарной линии.

Как это сделать ?
Зайти на сайт https://www.speedtest.net/ и выбрать сервер до которого хотите проверить скорость. Лучше выбрать сервер крупного провайдера. Хотя, большинство провайдеров предлагают услугу проверки скорости от юзера до сервера провайдера, что тоже может быть крайне полезно при поиске узкого места.

Но есть один важный аспект. Ваш провайдер может вам обеспечить скорость, например, 1 гигабит/сек, это сейчас норма. Но старые адаптеры Ethernet работают только до скорости 100 мб/сек. Старые Wi-Fi адаптеры на 2,4ГГц и вовсе очень медленные и там скорость может быть ещё ниже, например, 20-30мб/сек. Это всё нужно учитывать при измерении скорости.

Проще говоря, если ваше оборудование позволяет получить скорость, скажем всего 18мб/сек, а вам провайдер обещал 1гигабит/сек, то проблема не на стороне вашего провайдера, а на вашей стороне и претензии вы предъявить не сможете.

Скриншот интерaйеса сервиса Speedtest

Speedtest.jpg

Но есть один важный аспект. Ваш провайдер может вам обеспечить скорость, например, 1 гигабит/сек, это сейчас норма. Но старые адаптеры Ethernet работают только до скорости 100 мб/сек. Старые Wi-Fi адаптеры на 2,4ГГц и вовсе очень медленные и там скорость может быть ещё ниже, например, 20-30мб/сек. Это всё нужно учитывать при измерении скорости.
Мне бы и 20-30 хватило, но похоже даже этого нет.
При просмотре фильма HD качества, просмотр часто прерывается останавливается для "подкачки" данных.

Мне бы и 20-30 хватило, но похоже даже этого нет.
Я не вижу, что вы там измеряете и на какие цифры опираетесь. Можете ответить на несколько вопросов? Если не хотите отвечать, то можете просто обратиться в службу поддержки клиентов провайдера. Обычно, если проблема у провайдера,— это будет бесплатно, если проблема в вашем оборудовании, то заплатите. У нас это 100 местных тугриков.

1. Какая скорость загрузки и отдачи у вас в контракте прописана?
2. У вас в контракте записано, что провайдер обеспечивает вам фиксированную скорость? (Это важно! Есть контракты, в которых оговорено падение скорости при повышении нагрузки на сеть. Обычно это падение начинается после 19 вечера и в выходные дни.)
3 Где скриншот отчёта Speedtest? (Слабо верится что у вас оптика даёт меньше 200-300мегабит/сек. Какой тогда был смысл переходить с Ethernet-а?)
4. Где скриншот проверки скорости между вами и провайдером?
5. Как вы подключены к оборудованию провайдера и если по Wi-Fi, то на какой частоте сигнала? (Wi-Fi может быть на частотах 2,4ГГц, 5ГГц и 6ГГц. Но последний появился относительно недавно.)

Я вам выше показал скриншот скорости через два роутера, один из которых старинный 100-мегабитный.
Вот скриншот скорости между роутером провайдера и сервером провайдера. Как видите, в нём заявленная скорость 300/300мб/сек фиксированная.

025-10-26-20.jpg

А вот то же самое, но между мною и сервером другого провайдера в Молдове. И это тоже по Wi-Fi 5ГГц. То есть втрое больше чем даже по 100 мегабитному Ethernet-у моего старенького роутера.

Speedtest MT-ST.jpg

Я ничего не измеряю
Значит, в принципе, вас устраивает качество предоставляемых услуг. ;) Единственные вожжи, это ноги. Клиент голосует ногами.

Хотя, договоры все читать нужно. Вот, например, в моём договоре написано, что при расторжении договора по моей инициативе ранее двух лет с момента подписания, я должен буду выплатить провайдеру сумму, размер которой равен годовой оплате за услуги. Но провайдер этот лучший, поэтому приходится соглашаться на такие жёсткие условия. А ещё по новому контракту отключиться от услуги можно только на два месяце вместо четырёх как было раньше. Но и за них нужно платить примерно треть от основной суммы месячной оплаты. С учётом того, что я пользуюсь Интернетом только полгода в году, это тоже накладно выходит.
Но зато, если обещали какую-то скорость и пинги, то скорость не меньше, а пинги не длиннее.

Может быть вы выбрали какого-то слишком бюджетного провайдера с плавающей скоростью. Раньше такие пакеты были в Штатах на островах. В семь часов Skype переставал работать. А иногда и вообще скорость до ноля падала. Сейчас тоже бывает, но только с Европой.

Значит, в принципе, вас устраивает качество предоставляемых услуг. ;)
Не устраивает
Единственные вожжи, это ноги. Клиент голосует ногами.
Какая разница куда бежать, если причина роутер или адаптор.
Ну, хорошо: роутер принадлежит провайдегу, но адаптор - в компе и это моя проблема.

Ну, хорошо: роутер принадлежит провайдегу, но адаптор - в компе и это моя проблема.
Ну вот, начинают появляться детали. :)

Если ПК старинный и это не лэптоп, то велика вероятность, что он подключен по кабелю Ethernet к роутеру. А это значит, что скорость Wi-Fi (Wlan) значения не имеет. Потому что если бы это был Wi-Fi, то скорость на частоте 2,4ГГц могла бы быть какой угодно, да ещё и меняться при автоматическом переключении каналов. Причины могут быть разыми, начиная от неверного расположения роутера и кончая зашумлённостью в ваше доме. Например, ваш сосед запустил Mesh, и убил пару каналов, на которых у вас была возможна хоть какая-то приемлемая скорость.

Скорость Wi-Fi соединения можно легко проверить с помощью приложения для смартфона, так как с ним можно ходить по дому и искать место с наилучшим приёмом. То есть, можно сравнить лучшую скорость Wi-Fi и Ethernet (сделать тест скорости до провайдера). Если окажется, что скорость Wi-Fi выше Ethernet, то значит проблема в кабеле или адаптере. Если скорость и там и там низкая, значит можно предположить, что проблема в роутере или оптическом кабеле. Например, кабель помят или между кабелем и усилителем попала грязь (пару пылинок и жир). Это обычные проблемы с оптикой.

Но пока нет никаких цифр, всё это гадание на кофейной гуще. Я уже говорил, не хотите сами заниматься поиском неисправности, вызывайте тех. поддержку. Они сначала протестируют канал до вашего дома удалённо. Если всё будет хорошо, придут у вам домой.

Мне это всё напоминает тот случай, когда пациент не желает палец о палец ударять, когда речь идёт о его здоровье. :) Он полностью полагается на врача, но совсем не помогает ему составить полноценный анамнез. Я сам такой! :) Два месяцев назад попал именно в такое положение.

У меня диагностировали Розацеа. Это когда на лбу и на носу прыщики появляются. При опросе не стал говорить, что два года подряд жил только в солнечном лете. Ну и врач, хотя и выписал SPF фильтр, но не заострил на этом моё внимание. А я терпеть ненавижу этим фильтром мазаться. Через месяц вижу, что результата лечения нет. Стал думать в чём же дело. Почему никогда не было такого и вдруг... Докукал про два года без зим. Купил фильтр — за месяц всё прошло. Хотя лечение на четыре месяца рассчитано. А рассказал бы врачу все подробности, он бы сразу назначил спусковым крючком болезни УФ излучение и я бы не тянул с фильтром.

Причины могут быть разыми, начиная от неверного расположения роутера и кончая зашумлённостью в ваше доме. Например, ваш сосед запустил Mesh, и убил пару каналов, на которых у вас была возможна хоть какая-то приемлемая скорость.
Ну вот! можете когда хотите !
Стоило чуток подвинуть роутер и вуаля:
скорость возросла до 26 МBit/с

Ethernet 8.jpg

Стоило чуток подвинуть роутер и вуаля:
скорость возросла до 26 МBit/с
Ваш ПК — это лэптоп? Просто обычно те, кто работает в видео, называют десктоп Персональным Компьютером, а ноутбук ноутбуком. Похоже вы специально запотеваете следствие, чтобы дать мне возможность побольше текста напечатать. :) Спасибо!

Если у вас ноутбук и он поддерживает 5ГГц, включите в роутере 5ГГц. На 2,4 сложно получить высокую скорость и даже просто стабильную скорость, если вы живёте в многоквартирном доме. Так как вы вряд ли будете всё время менять каналы в роутере, а по умолчанию там стоит автоматический выбор каналов, то скорость доступа будет всё время меняться, в зависимости от того, какие каналы будут выбрать роутеры ваших соседей. Это тоже всё легко посмотреть и даже попытаться выбрать лучший канал вручную с помощью любого подходящего приложения, но это не прибавит стабильности во времени по вышеуказанным причинам.

Если в ноутбуке нет 5ГГц, то его можно подключить его по кабелю или, или, как вариант, использовать промежуточную точку доступа 2,4ГГц>5ГГц, например, создать её на смартфоне, который расположить недалеко от роутера. Все современные смартфоны поддерживают Wi-Fi 5ГГц.

Скрин приложения, с помощью которого можно посмотреть каналы и уровень сигналов в вашем месте.

Screenshot_2025-10-26-23-30-09-139_abdelrahman.wifianalyzerpro.jpg

Ваш ПК — это лэптоп?
Есть и ноутбук, но я предпочитаю системный блок с монитором, мышом и клавой.

Если у вас ноутбук и он поддерживает 5ГГц, включите в роутере 5ГГц.
Как в роутере что-то включить? У него всего две кнопки: вкл/выкл и "резет" (или как там "перезапуск" ?)
Если в ноутбуке нет 5ГГц, то его можно подключить его по кабелю
в ПК не работает Ethernet-вход.
или, как вариант, использовать промежуточную точку доступа 2,4ГГц>5ГГц, например, создать её на смартфоне, который расположить недалеко от роутера. Все современные смартфоны поддерживают Wi-Fi 5ГГц.
вот если б я был такой же умный, то я б и не спрашивал.

-------------------------------------------------------------
наконец измерил скорость
Ethernet 9.jpg

в ПК не работает Ethernet-вход.
В десктопе не проблема починить Ethernet Достаточно просто воткнуть сетевую карту. А раз у десктопа есть Wi-Fi, то можно с него раздавать потом Интернет по Wi-Fi. Это даже лучше чем репитер.
Но я бы сначала убедился что встроенная сетевуха точно неисправна. Её очень сложно вывести из строя, если десктоп был подключен только к роутеру. Это долго объяснять, но можете мне поверить. Для сетевой карты опасность представляют только воздушные линии, висящие где-нибудь на крыше.
вот если б я был такой же умный
В телефоне, в настройках есть опция, которая так и называется "Точка доступа" или "Hotspot". Её просто нужно включить, выбрать частоту передачи и назначить Имя сети и Пароль.

В телефоне, в настройках есть опция, которая так и называется "Точка доступа" или "Hotspot". Её просто нужно включить, выбрать частоту передачи и назначить Имя сети и Пароль.
В моём смартфоне есть только два приложения: WhatsApp - для бесплатного общения с "заграницей" и SoundHound для поиска музыки.
Дальше я никуда не лезу.

Who has watched this thread (Total: 2) View details

Назад
Верх Низ