Что нового

Калибровка монитора.

• Автор темы Автор темы Taiga
  • Дата начала Дата начала

Who has viewed this thread (Total: 1) View details

Taiga

Активный участник
Реакции
913
Давайте обменяемся фотографиями где у нас в кадре есть голубое небо, конечно небо бывает разным, но не будем придираться.
А просто выложим фотки с голубым небом, и спишемся кто чего видит. Моя фотка первая! Похоже мое небо на естественное небо? И вообще покритикуйте кадр по цвету.
Жду ваших фоток. Пообщаемся кто как видит. И так ли необходима калибровка монитора для непрофессионала? Вот моя фотка, немного неба тут есть.)

PX1A0565web.jpg

Последнее редактирование:
Олег, ты вопрос не правильно ставишь.... Смысл чего то обсуждать, если одинаково не видишь. Т.е. мониторы должны быть откалиброваны. Некая объективность должна присутствовать. В противном случае, тоже самое, что объяснять дальтонику, чем красный от синего отличается. Для него все серо....

Я рассуждаю как чайник, а вы на время, пожалуйста, опуститесь до моего уровня и ответьте мне на очень простой вопрос: "Небо на моей фотке выглядит естественно или нет"? Ну оно зеленое, пурпурное или нормальное, обычное небо которое мы видим в безоблачный день? Мы же все знаем как выглядит небо в солнечный день без облаков. Ну примерно. Чего спорить то? Да или нет? )

и ответьте мне на очень простой вопрос: "Небо на моей фотке выглядит естественно или нет"? Ну оно зеленое, пурпурное или нормальное
Вполне себе нормальное небо (Пурпурное, как и всегда над нашей планетой Саракш)(

• Like
Реакции: Sego
...да нет у меня цели поссорить тебя с Сего.))) Небо у тебя получилось футуристическое, я в восхищении от твоей фантазии, но я просил небо-то естественное. Обычное. Простое небо безоблачного, солнечного дня.) Не секрет что именно небо первым реагирует на несбалансированность цветов. Оно самое нежное, самое чувствительное в этом плане. Я звезд с неба не хватаю, для меня в виде "калибровки" вполне приемлемо обычное голубое небо. Вот я и предлагаю позаблуждаться вместе со мной.) Давайте обменяемся кадрами с простым, естественным, голубым небом. Мы же еще не разучились снимать и обрабатывать кадры в их естественном виде? Или обработка нас загнала в дебри, из которых уже не выбраться? :))

Ниже написанное рассуждение чайника можно не читать.... Нет, правда, я разошелся, но не уверен что я прав.)

С одной стороны мы имеем производителей, разработчиков профессиональных мониторов, их цель настроить мониторы в средние значения по цветам и температуре. Вопрос: Разработчики мониторов не слышали слово "Калибровка"? ...Ну да, конечно, все люди разные, а что для инженеров, разработчиков мониторов это тоже тайна, как и тайна слово "КАЛИБРОВКА"? Короче профессиональные мониторы, профессиональные инженеры откалибровать не могут... Но почему же профессионалы разработчики мониторов не справляются с задачей КАЛИБРОВКИ? Ответ простой, у производителей фототехники, как и у нас с вами, разное понимание точной калибровки цветов, а основных производителей гигантов три - Canon Nikon и Sony. Это из-за них мы не имеем точного стандарта по калибровки цветов и температуры. Конечно производители мониторов стремятся к усредненным настройкам этих трех гигантов, это должно снижать степень ошибок "общей" калибровки. Мой дилетантский вопрос и исходил из того, может ли естественное голубое небо сильно пострадать от стандартной, заводской калибровки (движки в 0, температура "НОРМ") профессионального монитора? Я так думаю калиброванный монитор только у Сего?

...я тебе секрет один открою, возьми у Андрея спидер, колор мунки или еще чего от x-rite (калибратор, наверняка у него есть), поставь програмулину соответствующую с оф сайта, повесь его на монитор и запусти калибровку. Ты потратишь время меньше на это, чем потратил на написание своего поста.

Блин...как сложно (оказывается) жить?!
Вслушиваюсь в разговоры и...вспомнил...НЕБО! (2014 г. Пхукет)
Калибруйте как хотите... 🤓

... иногда я ворчу на Серёгу, типа он слишком тебя "гнобит", но тут вынужден согласиться: эта идея - сравнивать небо на фотографиях - уж очень какая-то странная.
Я бы понял сравнение "телесного цвета", но небо... оно может быть любого цвета!
Когда я, в 2019 году, снимал круглосуточные таймлапсы - баланс белого ставил в ручном режиме и с удивлением наблюдал, как меняется цвет неба. Иногда оттенки были чумовые - пурпурные, зелёные....

Так что не втягивай нас меня в этот флешмоб - присылать фотки с небом, просто открой галерею и полистай..
Или вот тебе дидактический материал))

а как вам такое небо ?

1706261434358.jpeg

Что-то синего, как-то маловато.

настроить мониторы в средние значения по цветам и температуре.

нет, монитор должен быть настроен точно по правильным алгоритмам, для этого и проводится калибровка. Н-К-С тут ни при чем.)

Разработчики мониторов не слышали слово "Калибровка"?

Слышали, но не предполагали, что на "игровом", кто то будет по умолчанию фото обрабатывать.)
.Ну да, конечно, все люди разные

Конечно разные, и видят по разному, поэтому и долджна быть объективность, выраженная в точной калибровке..., я тебе про это второй день толкую.
Ответ простой, у производителей фототехники, как и у нас с вами, разное понимание точной калибровки цветов

Ответ действительно "простой" - берешь калибратор и калибруешь согласно алгоритмам. Ни какого разного понимания нет, есть алгоритмы, таблицы, программы и т.д. по которым эта самая калибровка осуществляется.
Это из-за них мы не имеем точного стандарта по калибровки цветов и температуры.

Вот и виноватые подоспели, чего только не придумаешь для собственного оправдания)

И т.д.

... иногда я ворчу на Серёгу, типа он слишком тебя "гнобит"

Обязательно) Ты меня гнобил в начале пути, и правильно делал, ибо думать заставлял и что бы разобраться во всем, ну или попытаться это сделать, я поставил проф монитор со встроенным калибратором, ибо должен был быть уверен, то, что оно мне показывает ОБЪЕКТИВНО! И собственно я ему и предложил, откалибровать (что бы ввести некую объективность в обсуждение) и продолжить дискурс, в ответ получил очередную порцию рассуждений о "не правильности этого мира", осталось подтянуть Каина с Авелем и все будет ништяк!
:crazy:

Ты меня гнобил в начале пути, и правильно делал
это потому, что я был молодым дураком, пытавшимся "изменить мир", а теперь я старый дурак , но опытный, поэтому уже не стремлюсь изменить мир, а пытаюсь изменить себя принять мир , какой он есть )))

Блин...как сложно (оказывается) жить?!
Вслушиваюсь в разговоры и...вспомнил...НЕБО! (2014 г. Пхукет)
Калибруйте как хотите... 🤓

На моем мониторе я вижу правильный, естественный цвет облаков, только по температуре снимок мне видится довольно холодным. Это самое близкое небо к натуральному. Конечно небо бывает разным, по этому я много раз уточнял, что-бы небо было в солнечный день без облаков. Как же все сложно, это ты правильно сказал.)

Ладно, Вообще-то я много лет "калибрую", просто сравниваю цвета примочкой ProDisk Vini. Все настройки совпали со средними показателями настройки монитора 50%, снятые марком IV. Проблема только с пурпуром, я так и не добился 100% совпадения пурпурного цвета, или я дальтоник на пурпур.) Короче моя "калибровка" монитора закончилась на средних показателях 50%. Хотя особых усилий я не прилагал.

Как у вас на мониторах? Цвета сильно отличаются?) Это намного лучше голубого неба! :)

full

... иногда я ворчу на Серёгу, типа он слишком тебя "гнобит", но тут вынужден согласиться: эта идея - сравнивать небо на фотографиях - уж очень какая-то странная.

Ну почему странная? Первый вопрос критики фотографии: А у тебя откалиброван монитор? Ааа, ну тогда с тобой все понятно!)))))
Почему бы не отыграть в обратную сторону? А Голубое, чистое небо в солнечный день, вполне себе "эталон" синего, голубого цвета.

Блин... Вот же даздраперма)) Калибруем на глаз по небу! Гы...
Я тут как то ехал на работу, небо было страшно фиолетовоцитановое, не сфоткал, правда все равно бы не поверили, сказали бы - накрутил!+)

Как у вас на мониторах? Это лучше голубого неба!

full
У меня нет этого "шаблона", аоэтому сравнивать несчем.
Фольга - серая.
Шурупы - коричневые с зелёным оттенком.
белый - тоже чуточку коричневый

Who has watched this thread (Total: 3) View details

Назад
Верх Низ