Что нового

Самодельный телескопчик

• Автор темы Автор темы nixa
  • Дата начала Дата начала
Красиво нарисовал

Я не рисовал, я перепостил. Думал вы нам про парселену расскажите подробнее. Потому что в сети это явление описывают по-разному и мне сложно понять, где реальные фотографии, а где отражение в стеклопакете.

Современные источники шума в сети почти все криворукие. Они не умеют, ни грамотно писать, ни работать с изображениями. Слава богу их всех скоро заменит ИИ и они перестанут за*ерать сеть. Я случайно увидел ролик какого-то инфлюэнсера в Telegram-е, у которого миллион подписчиков. Это какой-то пи... позор! Интеллект на уровне моей пятилетней внучки, зато с губами и понтами. Если это чудо для кого-то представляет интерес, то даже сложно себе представить интеллектуальный уровень поклонников этого повелителя умов.

Современные источники шума в сети почти все криворукие. Они не умеют, ни грамотно писать, ни работать с изображениями. Слава богу их всех скоро заменит ИИ и они перестанут за*ерать сеть.
Так задай вопрос ИИ. Я то кто такой чтобы дискутировать ? :)

Парселена это гало, только лунное и выглядмт подругому.

"На кадрах видно, как по бокам от яркого лунного диска симметрично расположились два его чуть более тусклых «спутника». Этот небесный спектакль устроила не космическая аномалия, а игра света и льда: лучи преломились в кристаллах высоко в атмосфере."

Последнее редактирование:
Моего личного опыта в астрономии гораздо меньше, чем было у Г.Галилея или Д.Бруно.
А в интернете почитать каждый может и сам. А я иногда обращаю внимание форумчан на интересные события.

c5ca88c101ca8bd12d8c1b52c3472315.jpg

Заход Земли, запечатленный через смотровое окно космического корабля NASA «Orion» 6 апреля 2026 года во время пролета экипажа миссии «Артемиды II» мимо Луны. На дневной стороне Земли видны вихревые облака над Австралией и Океанией.

А ведь это краешек невидимой стороны Луны !
Здесь кратеры не такие глубокие.

для сравнения вид с Земли в это же время.

06.04.26 2.png

затмение.jpg

Луна, подсвеченная Солнцем во время солнечного затмения, сфотографированная c борта космического аппарата NASA «Orion» 6 апреля 2026 года в рамках миссии «Артемида II». Земля отражает солнечный свет на левом краю Луны, который немного ярче остальной части диска. Яркое пятно, видимое чуть ниже правого нижнего края Луны, – это Сатурн. Яркое пятно на правом краю изображения – Марс.

Только что-то мне кажется - это "нарисовали".
Откуда свечение вокруг Луны ?
У Луны есть атмосфера или пылевое облако ?

Походу это дифракция

Огибание светом препятствий. Оно заключается в отклонении света от прямолинейного распространения и проникновении в область геометрической тени

Сами стекла оптики могут так размывать картинку при контровом, забыл как называется

Интересно, есть фотки затмения с космического телескопа Хаббл ?

Походу это дифракция
Есть такое, но это волновое свойство света наиболее заметно, когда размеры препятствий сопоставимы с длиной световой волны и тогда был бы тоненький ободок вокруг Луны.
Сам понимаешь: длина световой волны и размеры Луны сильно отличаются.

Сами стекла оптики могут так размывать картинку при контровом,
... тогда должен быть виден хотябы краешек Солнца.
Как при затмении Солнца Землёй

solnechnoe-zatmenie-21-sentyabrya-2025-kto-i-gde-mozhet-ego-nablyudat.jpg

Или Солнечное затмение в системе Сатурна. Космический аппарат NASA "Кассини" запечатлел момент, когда гигантская планета закрыла Солнце, а ее кольца вспыхнули в рассеянном свете.

Это рисунок
Сатурн.jpg

Интересно, есть фотки затмения с космического телескопа Хаббл ?
Не нашёл

Интересная статейка (для почитать) о Таинственном затмении Бетельгейзе

"Беспрецедентный феномен большого затмения Бетельгейзе, который в итоге стал заметным даже невооруженным глазом,
начался в октябре 2019 года. К середине февраля 2020-го звезда-монстр потеряла более двух третей своей яркости."

Это кто ж такой глазастый ? :)

Вот так и на Солнце один раз бухнет и нам придёт копец.

Так ведь бухает и довольно часто.
Просто наше Солнышко намного меньше, чем Бетельгейз

Назад
Верх Низ