Колобок, разложи по полочкам?
А эммануилоиды и кантоиды на меня с вилами не попрут?
Даже не знаю, с чего начать. То ли о культуре вообще, то ли о связи культуры с социальной структурой социума... Боюсь что краткость убьёт весь смысл.
В начале было слово, и слово это было Бог...

Даже в этой расхожей фразе нам библейские мудрецы указывают на тот факт, что основой нашей цивилизации является языковая система коммуникации и накопления знаний.
А если присовокупить сюда классовую структуру социума, то сразу возникнет вопрос, а как различать представителей разных классов с помощью языка...
Хотел упростить всё до культурного кода, но не получается, если не использовать материальный аспект.
У разных социальных слоёв разный доступ к образованию и культурным ценностям, что накладывает свой отпечаток на языковую модель общения. Так, ребёнок, в семье которого принято использовать матерные слова или слова-паразиты, (что, ИМХО, одно и то же, хотя и воспринимается социумом по-разному), не может просто так взять и избавится от этого культурного наследия, например, чтобы не выглядеть белой вороной среди продвинутой молодёжи.
Особенно сложно тинейджеру изменить себя, если круг его общения замыкается на таких же как он малообразованных друзьях — выходцах из малообразованных же семей. Такие небольшие группы подростков становятся благодатной почвой для формирования специфического языка общения, основанного на примитивных чувствах и потребностях. Ведь для последнего не требуется обширный лексикон, тем более, что есть универсальные матерные слова с помощью которых можно выразить скудные интересы текущей социальной группы.
Я уже где-то приводил пример с анекдотом, для понимания соли которого требуются специальные знания. Точно так же и в искусстве. Если есть достаточное количество зрителей с ограниченным интеллектом и специфическим языком общения, то рано или поздно для него кто-то начнёт создавать понятный этому зрителю контент. И этот контент будет не только понятен, он будет ещё и выражать интересы данной социальной группы, так как сами члены этой группы даже подобный контент синтезировать не могут. Хорошо это или плохо? Да ни то и ни другое! Это просто данность, которую следует принять как одно из направлений в искусстве. Нельзя изменить человека, если у него за плечами несколько поколений предков, предпочитающих развитию личности алкоголь, а иногда и запрещённые вещества.