Kolobokk
Активный участник
- Реакции
- 1 029
Нашёл в другом ПК неотправленное сообщение. Движок дублирует неотправленные сообщения на разных устройствах. Хорошая опция!
Сектантская модель мира не может существовать без догм, так как они и являются её фундаментом. Бог это одна из важнейших догм. Можно ли построить модель без догм... Думаю нет. Ведь эта модель совершенствовалась в течение миллионов лет эволюционного развития и показала свою безупречность.
Так что мы не только не можем серьёзно изменить нашу модель, но даже не можем без существенных оговорок использовать синтетическую модель, лишённую даже части основополагающих догм. Так же как мы не можем так просто избавиться от понятия бога, точно так же не можем допустить саму возможность использования "марсианской" точки зрения для объективной оценки нашего места на Планете.
Человечество состоит из отдельных формаций, имеющих сходную структуру. Религии имеют только незначительные внешние различия, необходимые для конкурентной борьбы. Понятие бога есть и у верующих и у атеистов. По сути атеисты — тоже секта, раз у них есть схожее мировоззрение."Мы" - это кто? Человечество?
Сектантская модель мира не может существовать без догм, так как они и являются её фундаментом. Бог это одна из важнейших догм. Можно ли построить модель без догм... Думаю нет. Ведь эта модель совершенствовалась в течение миллионов лет эволюционного развития и показала свою безупречность.
Так что мы не только не можем серьёзно изменить нашу модель, но даже не можем без существенных оговорок использовать синтетическую модель, лишённую даже части основополагающих догм. Так же как мы не можем так просто избавиться от понятия бога, точно так же не можем допустить саму возможность использования "марсианской" точки зрения для объективной оценки нашего места на Планете.
Я ведь ни разу не говорил, что возможно полностью отказаться от сектантской модели. Без неё вообще социум выжить не может. Да вы и сами объяснили почему. Именно поэтому отказников сразу записывают в еретики, и в лучшем случае изгоняют из секты. Чтобы секта могла выжить, требуется поддерживать единомыслие.Объективно, ни один из нас, им (сторонним наблюдателем) быть объективным не может, ибо воспитывался, обучался и живет в определенном социуме.