Сегодня утром увидел на местной Интернет-барахолке ноутбук, более старый и слабый чем у меня, но с такой же системой охлаждения всего за 20€. Думаю, надо же как подвезло! Но, конечно, сначала решил перебрать свой ноутбук. Разобрал, посмотрел на поверхность контактной площадки теплоотвода и офигел. Там две точки, как будто от керна. Они конечно очень маленькие, нужно в лупу смотреть, то одну из них я смог зацепить ногтем. А это приговор, если термопаста не является жидким металлом.
Вот как теперь относится к Теории вероятностей??? На моём монтажном ноутбуке после покупки был троттлинг. На контактной площадке, предназначенной для процессора, была царапина. А тут опять то же самое. Я ещё понимаю, если бы мне второй раз попалась такая беда, так как я невезучий. Но эту трубку б/у я купил взамен вышедшей из строя. Опять же непонятно, как 10 лет работал тот ноутбук, с которого её сняли...
Короче, отшлифовал поверхность нулёвкой. Теперь ХХ— 39С, полная загрузка — 65С. Естественно, никакого троттлинга нет и в помине.
Интересно и то, что я ведь случайно обратил внимание на эту проблему. Процессор хотя и старинный, но двухъядерный 2х2,4ГГц. То есть на Интернет-серфинге это особо не сказывалось. Но я недавно заметил, что в трее иконка загрузки процессора только наполовину зелёная, когда я включаю Shutter Encoder. Вот, опять вспоминаем Володю Верендеева добрым словом. Это он первым рассказал про Shutter Encoder.