Что нового

Kolobokk production photo (Iuri's Workshop)

А, то-то я смотрю значок не $, все понял...
Тогда да, лафа полная....)

Немного утомляет процесс перехода на американский строительный язык. Любая фигня, известная в Европе, в США становится проблемой. Особенно это касается всего что связано с ремонтом и строительством. Два часа бился чтобы подобрать материал для заделки дыры в гараже, которую сделал "повелитель плесени". Кстати он пришёл второй раз таки с настоящим прибором забора частиц. Это штатив с коробкой, в которой установлен приточный вентилятор и в который вставляются картриджи с фильтрами. Эти картриджи и сдаются в лабораторию.

Этот тест на плесень мы прошли успешно, но дыра осталась. Попытки купить готовую сухую смесь для гипосокартона успехом не увенчались. Она продаётся, либо по 9кг, либо уже сырая, готовая к применению. Готовые замазки я поклялся не покупать ещё в молодости. Ты живёшь себе такой довольный, знаю что имеешь запас, а когда к нему обращаешься, то оказывается что он уже прокис. С сухими смесями такого не бывает.

Пришлось заказать аналог Knauf-а на 2кг. И у меня есть немного PVA, который уже превратился в очень густой крем и который пора истратить. Так что, эта проблема вроде решена.

Вчера уже в третий раз разбирал вращающееся кресло. Но не то, которое уже показывал, а другое. Оно периодически начинает заедать. Вчера, наконец, понял причину. А причина такая. что если расскажешь её какому-нубдь инженеру-механику, то он не поверит и поднимет на смех.

Но, тут инженеров-механиков нет, так что я расскажу.
Так вот, в этом кресле есть вал, который закреплён на кресле и втулка с отверстием, которая крепится к основанию кресла. Втулка эта на вид хромированная и я, естественно, считал что она выполнена из стали. Если вы видите животное похожее на зайца, которое прыгает как заяц и ест морковку, то вы и принимаете его за зайца.

Так вот это втулка оказалась дюралевой. Кто не понимает, элементами подшипника скольжения не могут быть сталь и алюминий в принципе, хотя бы уже потому, что алюминий слишком легко окисляется. Плюс ему сложно противостоять нагрузке даже при значительной площади сопрягаемых поверхностей. Короче, мало того, что эта втулка изрыгала окись алюминия, которая испачкала ковролин, так эта втулка ещё и деформировалась под моим весом. Но, так как она мягкая, то я использовал в качестве шабера обычный ножик, чтобы исправить сопрягаемую поверхность верхней части втулки.

Там ещё есть одно безграмотное решение. Как раз там, где действует максимальная радиальная нагрузка на поверхность скольжения, инженер-дизайнер нарисовал довольно широкую канавку (для фиксации стопорным винтом, который виден на фото), которая усугубила положение. Как такое вообще возможно, — спросите вы. К сожалению, большинство дизайнерской мебели спроектировано вот такими горе-инженерами двоечниками. В машиностроении, судостроении и т.д. им делать нечего, вот они и устроились в мебельную промышленность. А люди часто покупают мебель для понтов, а не для того, чтобы обеспечить удобство и долговечность при эксплуатации.

Надеюсь на несколько месяцев моего ремонта хватит. Да и в новом доме ковролина не будет, там винил. Тут на вторых этажах каменная или керамическая плитка только в ванных бывает, так как перекрытия все деревянные и очень большой площади. То есть, они прогибаются сильнее железобетонных, да и рассчитаны на меньший вес.

Кресло.jpg

Современные инженеры не двоечники, как ты думаешь, просто у них стали появляться специфические задачи. Банально, производителю не выгодно делать вечные кресла. Им надо обязательно запрограммировать будущую поломку. Хотя ты ведь тоже не инженер, имеешь ли ты право осуждать инженеров коим сам не являешься? Этика.)))

Хотя ты ведь тоже не инженер, имеешь ли ты право осуждать инженеров коим сам не являешься?
Вам шашечки или ехать? Или нужно снова про Герберта фон Караяна напоминать... :)

Даже любой шофёр знает, что подшипник скольжения нельзя изготовить из алюминия. Вы же наверняка хоть раз разбирали ДВС и видели что там поршни из алюминиевого сплава. Но чтобы они не не заклинили сразу, на них надевают чугунные кольца. Алюминий и его сплавы очень вязкие их даже сверлить без смазки проблематично, не то что из них подшипники делать. Это нонсенс в машиностроении.

--------------------
А я тем временем уже частично заделал смотровое окошко в гараже. Мне повезло, "повелитель плесени" вырезал окошко так, что жестяной швеллер оказался в середине. Осталось только добавить одну точку, чтобы заплатка не болталась при шпатлевании. Деревянный брусок взял в детском строительном наборе. Там таких сотня или больше. Саморезов не нашёл, закрутил какие-то никелированные шурупы.

IMG_20260504_165741.jpg

А вот уже с заплаткой.

IMG_20260504_170212.jpg

Сухая смесь не самая лучшая, но зато можно было заказать всего пару килограмм. Хорошая от 9 кг. Так что я туда немного ПВА добавил, который всё равно пропадает. Ему 100 лет в обед и он уже изрядно загустел. Но, в отличие от нашего не расслоился на две фракции. Развёл водой, а потом добавил смесь.

IMG_20260504_171427.jpg

Невероятно, но разведённой шпатлёвки хватило строго заделать щель и ничего больше не осталось. Такое редко бывает.

IMG_20260504_172603.jpg

А вот что получилось. Завтра пройду второй раз и можно будет ошкуривать.

IMG_20260504_172608.jpg

А я и не читал никогда.
Может спросим первоисточник?
Но он отсылает, что что-то писал про свое образование Верендею, и всё...

Эх, помню, Верендей как-то выложил фотку своего синего ВГИКовского диплома.
Я сказал, а у меня такой же, но красный.
Он не очень-то верил тогда в мое ВГИКовское происхождение, всякое брешут, написал мне, выложи фотку...
Я сразу выложил.
Потом подумал, зх, можно было недельку потянуть, типа не найду никак, куда-то завалился... Короче, жилы потянуть ))) Типа уклоняюсь...
Ну, почти как потом с рассказами. )))

Невероятно, но разведённой шпатлёвки хватило строго заделать щель и ничего больше не осталось. Такое редко бывает.
Везунок! Держи нас в курсе.

Но он отсылает, что что-то писал про свое образование Верендею, и всё...
Я Верендею вежливо намекнул на известную цитату Жванецкого про Герберта фон Караяна и он успокоился.
ИМХО, важнее узнать, какие государственные награды получал индивид, потому что большинство граждан, обласканных государством, были с гнильцой. И обычно, чем больше было наград, тем более прогнившим был человек. Сейчас, конечно, этими наградами хвастаются разве что в кругу таких же обласканных. Но я подозреваю. что недалеко то время, когда можно будет снова этим бравировать на людях.

Награда нашла героя.jpg

Интересные вещи узнаю в связи с продажей дома. Оказалось, нельзя публиковать чертежи типовых проектов дома и даже переработанные чертежи или чертежи, полученные методом трассировки оригинальных документов, хотя такие чертежи выложены на сайте застройщика.
Выходит, что застройщику не нужна лишняя реклама или фиг его знает. Короче, я тут не нашёл никакой логики.

Но, чертёж мне выложить нужно, так как это повышает вероятность продажи технарям, которые, как известно, в среднем зарабатывают больше чем гуманитарии. :)

Вот результат целой рабочей смены. Нарисовал в векторе, консультируясь с ИИ по поводу американских строительных терминов. Если кто увидит ошибки, пишите. Я пока нашёл только ошибку в старом доработанном чертеже, взятом у застройщика.

План старого дома растр.jpg

Дырку тоже заделал. В рассеянном свете не видно дефектов. Строительный свет должен быть жёстким. Обычно используют небольшой светильник. А тут размер светильника с гаражные ворота.

Финальная обработка.jpg

Я не увидил, хотя знал куда смотреть.
А кто не знает, у того, вообще, шансов - нет.

Я Верендею вежливо намекнул на известную цитату Жванецкого про Герберта фон Караяна и он успокоился.
Ну и правильно, образование не главное. У Левши его не было, а блоху подковал.
Руки у тебя золотые, мозг фантанирует идеями... Дырку в стене заделал - не каждый, кто занимается евро-ремонтом, так бы смог.

А схемы квартир и участков можно у нас бесплатно заказать в БТИ

Апхаха... Это сообщение ожидает одобрения модератора и скрыто от обычных посетителей.

Назад
Верх Низ