мы точно говорим об одном и том же?
Нет конечно. Я рассказываю про физику процесса, а вы про расхожие стереотипы из сети.
Ладно, через физику не прокатило, давайте через логику.
Смотрите.
Фирмы производят камкордеры.
Камкордеры покупают путешественники.
Путешественники путешествуют по странам, в которых используется разная частота электросети.
При этом фирмы конкурируют между собой.
По логике, они должны были бы что-то предпринять, если бы частота сети была непреодолимым препятствием и в каждом девайсе обеспечить выбор FPS, но по какой-то "загадочной" причине они этого не делают. (Тут нужна ремарка. Частота сети является препятствием, вне зависимости от того, кратна она частоте кадров или нет. И это тоже легко проверить экспериментально.)
И они это предприняли. Причём, предприняли не только для случаев когда частота кадров кратна частоте сети, ни и когда некратна. И самое интересное, они ещё об этом и написали в инструкциях к своим камкордерам и фотокамерам, умеющим снимать видео.
Ну и последний аргумент на основе простой логики. Если забыть про камкордеры и камеры, то как быть с телефонами? В большинстве телефонов частота кадров некратна 50 Герцам. К сожалению, тут я ни могу послать к чтению инструкций, так как даже не знаю или существуют подробные инструкции к камерам смартфонов. К камере своего я не нашёл. Но, я подозреваю, что возможно в смартфонах есть режимы сцен для этого случая, которыми я тоже не пользуюсь, так что тоже не уверен. Но, в любом случае, на телефон в мануальном режиме можно снять немерцающую картинку, как и на камкордер, кроме случаев смешанного освещения. Например, если у вас мерцает свет, а вы сидите у монитора с ШИМ подсветкой.