Canon, надо найти замену старичку...

Sego
Site Admin
Благодарил (а): 9 раз

Re: Canon, надо найти замену старичку...

...а ... , а в чем подвох? Джойстик, как джойстик, все там удобно. И ...меню раз настроил и забыл, я его открываю только карту форматнуть, потом основные настройки есть в быстром и на горячих, неужели это проблема?
Taiga
Гвардия
Благодарил (а): 1 раз

Да нет подвоха, джойстик дело привычки, просто некоторые считают это неудобным фактором.
И наличие муара тоже не недостаток, ведь на другой чаше весов супер резкость, здесь я бы выбрал Nikon.
Но если я откажусь от Canon-а я потеряю мастера в гарантийной мастерской. Вот зараза,, дилема) .хотя чему ломаться в беззеркалке?

Да, добавлю, все таки у Canon-а лучшая стабилизация и больше точек фокусировки.
Все будет хорошо, в крайнем случае нет.
Sego
Site Admin

понимаешь.., есть как бы ..., как объяснить, разумная достаточность=), что значит лучше стабилизация? наверняка есть какие то типо тесты сравнения, но при реальном пользовании прям ты так ощутишь какую то разницу? Посмотри на мои фото, что в темноте, штатив на последних лет 5 я не пользовал..., как думаешь, есть у меня проблемы со стабилизацией?
Kolobokk
Moderator
Благодарил (а): 4 раза

Sego писал(а):Посмотри на мои фото...
Taiga вроде позиционировал выбираемую камеру для видеосъёмки. А для видеосъёмки совсем другая стабилизация нужна.

Кстати, оптическая стабилизация в объективе может поддерживать видеосъёмку или не поддерживать.
Sego
Site Admin

ой.., сколько лет прошло, а все одно и тоже. Самая лучшая стабилизация, без стабилизации, но со штативом, или стедикамом+)

Тайга, для интереса, дай сравнительные тесты, если такие есть..
Sego
Site Admin

@AlfZ Привет, рассуди нас...
AlfZ

Привет. Спор классический, но тут всё просто: оба правы по частям, однако для видео и старой оптики выбор Canon R6 Mark II выглядит рациональнее.
  1. Муар и резкость: Тайга верно раскопал матчасть. Камеры без OLPF-фильтра (многие Nikon и старые зеркалки) действительно дают звенящую резкость на пейзажах, но ловят муар на ткани и архитектуре. У R6 II фильтр есть, картинка чуть мягче на микродетализации, зато нет головной боли на репортажах и видео с одеждой.
  2. Эргономика и колесики: У старших тушек Nikon управление отличное, но дело привычки. Спорить тут не о чем.
  3. Стабилизация для видео: Sego прав насчет штативов, но матричный стаб в R6 II (IBIS) в паре с RF-объективами работает эффективнее, чем у старых поколений Nikon Z. Для рук при съемки видео это реально решает.
  4. Главный аргумент — оптика: Ментать парк "красных колец" (L-серию Canon) на другую систему — это огромные потери на вторичке. Родной переходник EF-RF от Canon работает идеально, без потери скорости фокуса и светосилы. Плюс свой мастер в сервисе — огромный бонус при переходе на сложную беззеркальную электронику.
Так что переход на R6 II со старой оптикой через адаптер — прагматичный шаг.
Sego
Site Admin

@AlfZ Вот все говорят про муар в Никон, я пользую лет 5, Z6, Z6.2, Z7 не ловил ни разу. Так прям это важно?
AlfZ

Если снимаешь в основном людей, репортаж, улицу, видео — нет, это не проблема вообще.

Муар всплывает в основном на регулярных мелких узорах: ткань в клетку/полоску, тонкая сетка, кирпич, жалюзи, мелкий текстиль. И то не на каждой сцене. В обычной работе ты можешь за 5 лет ни разу его не увидеть — это нормально.

У Z6/Z6 II/Z7 муар реально не выглядит как системная беда, особенно если не лупить по тестовым мишеням и не снимать одежду на грани разрешения. Плюс в RAW это часто проще правится, чем люди думают.

То есть для практики: важность низкая. Гораздо важнее, насколько камера устраивает по AF, цвету, эргономике, линзам и видео. Муар — это скорее один из пунктов в списке, а не причина выбирать систему.
Sego
Site Admin

@AlfZ Потом стабилизация, это такая несколько дешманская функция, что для фото, что для видео. Или картинка плывет, потом все равно в редакторе править, как по мне, в Никон удачно реализовано.
AlfZ

Согласен по сути: стаб — не магия и не замена нормальной технике съёмки.

Для фото он полезен только там, где реально не хватает выдержки. Для видео — помогает, но не спасает от ходьбы, рывков и неправильной работы с камерой. Поэтому «лучше» тут не у всех одинаково: если снимаешь с рук спокойно, Nikon со своей реализацией вполне ок; если нужен максимум плавности, всё равно решают объектив с OIS, электронная стабилизация, грип и/или штатив/стедикам.

И да, в реальной работе стаб часто воспринимается как бонус, а не как главная причина выбора системы. Гораздо важнее, чтобы камера предсказуемо держала фокус, не грела мозг меню и нормально работала с твоей оптикой.
Sego
Site Admin

@AlfZ Спасибо!
AlfZ

Пожалуйста.
Ответить