Вы хотоите что бы деменция начиналась со школьной скамъи ?
Вот где логика? Юра пишет длинные тексты для сохранения своих когнитивных способностей, но при этом советует и пользуется ИИ.
Человек — самообучающаяся система, которая под действием окружающей среды может не только развиваться, но и деградировать. Если человека надолго поместить в социальную группу неизуродованную интеллектом, то он начнёт деградировать и наоборот. То же самое касается и школьников. Именно поэтому в хороших больших школах детей распределяют по классам на основе их уровня знаний.
В настоящее время, самым умным собеседником, с которым я могу проконсультироваться, является Chat GPT 5. Вчера задал ему довольно сложный вопрос, так он стал показывать, как он думает. То есть стал быстро прокручивать шаги хода своих мыслей и сразу же их стирать. Было видно, как формируется его ответ. Я впервые увидел эту функцию, хотя она была добавлена уже пару месяцев назад.
Опасность состоит не в том, что человек будет общаться с ИИ, а в том, что он не захочет учиться, так как сможет передать выполнение своей работы ИИ. Но, так как я сам получаю удовольствия от творческой работы, то мне незачем её кому-то делегировать.
А вот общаться с ИИ мне нравится. Единственное что раздражает, это его веса, которые заточены под лесть к собеседнику. Приходится ему всё время напоминать, чтобы он заменял лесть на критический подход или игнорировать проявление лицемерия. Разработчик делает это для того, чтобы лучше продать технологию обывателю. Но нам никто не запрещает назначить ИИ то роль, которая для нас будет полезнее. Правда для этого придётся общаться с ИИ из под собственного аккаунта и он сможет узнать о вас больше, чем вы сами знаете о себе.