PS а как быть с глухими/немыми? а со слепоглухонемыми с рождения?
Никак. Они могут выжить только в социуме. То есть, для их выживания требуется чтобы кто-то о них заботился. А чтобы о них кто-то начал заботится, сначала должен был появиться текст, то есть, технология сохранения и преумножения знаний, накопленных племенем. Длительность жизни и особенности памяти человека не позволяет сохранять сколь-нубудь серьёзные объёмы информации в течение длительного времени. Например, какая может быть сейчас польза от народных сказок или легенд для постройки квантового компьютера... Хотя, для читателей Пелевина, видимо, построить эту логическую цепочку слишком сложно. Им же нужны готовые ответы на каждый вопрос.

Даёшь новую библию Пелевина для смартфонов!
Искать сходство своей нации с другими
Я ничего не искал, я просто рассказал о известных фактах.
Есть романская группа языков, и люди, владеющие одним из этих языков лучше понимают друг друга. Например, в Италии очень большая молдавская диаспора. А всё потому что нет больших языковых препон. Любая молдавская крестьянка приезжает в Италию, и через несколько месяцев уже всё понимает и может говорить на итальянском. Иначе, она бы просто не могла работать там и была бы вынуждена вернуться домой к разбитому корыту.
Смотрите:
Уна, доу, трей, патру, чинчь (мд) - uno due tre quattro cinque (ит).
То же самое касается и темперамента южан и северян. У южан выше семейный, клановый дух, так как южанам не нужно было заботится о выживании всего племени в суровых условиях зимы, как это всегда было у северян. Отсюда и мафия (семья) — главное слово у южан. И т.д. и т.п. Кому нужно, сам найдёт материал на эту тему. А кому не нужно, может продолжать гордится. Как там говаривал покойный Михаил наш Задорнов: "Молдаване гордятся тем, что они румыны!"
Что же насчёт всяких заискиваний перед старшим братом, то это судьба любого малого народа. Ему всегда требовалось покровительство более могучего соседа, который мог защитить малый народ от экспансии. За это малые народы вынуждены были делиться суверенитетом и ресурсами. В прошлом Молдова была под покровительством России, сейчас молдавский истеблишмент перекупил более успешный и богатый покровитель. Иногда в таких случаях, в жертву приносится и само государство вместе со всем её народом, как это случилось с Украиной. Молдова на очереди. По сути её судьба тоже уже предрешена.
Ну, а гордится своей национальностью... Патриотизм и нацизм — стороны одной медали. Просто это трудно понять, находясь в тех или иных рядах. Это только со стороны хорошо видно. А если вам зададут вопрос, что лучше, сионизм или нацизм, то не уверен, что вы сходу ответите, так как ряды другие.
Заметьте, не я начал эту перепалку. Так что если перенесёте в курилку, думаю, все будут благодарны.