Что нового

Лужу, паяю, лаптоп починяю

• Автор темы Автор темы nixa
  • Дата начала Дата начала
и в таких случаях страхуюсь телефоном.
Когда я ремонтировал вычислительную технику, ещё и цифровых камер не было. Узлы нужно было зарисовывать.
Лично я фотографирую каждый этап, а ты поделись своим опытом.
Во-первых, нужно найти сервисмануал. Там есть подробный план разборки и часто все винты пронумерованы или с ними сопоставлены буквы английского алфавита. Когда кончаются заглавные, начинаются строчные. Нарезаю бумажки соразмерно ячейкам тары и подписываю их. Обычно использую видеосъёмку. Но у меня есть потолочный кран и камеру можно расположить над любым участком стола. Иногда делаю пометки тоненьким фломастером прямо на изделии. На своей технике тем более. Так как, те же ноутбуки приходится разбирать раз полгода-год. А за это время забываешь, где какие винты должны быть, хотя думаешь, что всё помнишь и при разборке... Но у меня же ячеистая тара, так что я раскладываю винты по группа по ходу разборки, а при сборке просто беру винты с конца.

Вот здесь видно часть одной из моих ячеистых тар (привязка ко времени). Кстати, подобная тара есть почти у каждого, она идёт в комплекте с недорогими холодильниками для приготовления льда.

В общем все понятно, простая логика, мы все действуем примерно по таким же правилам. А вот найти мануал по сборке и разборке современной китайской техники, а тем более японской, там днем с огнем не сыщешь. Я тоже подписываю детали фломастером, потом удаляю надписи тампоном со спиртом, винтики группирую по кучкам, длинные запоминаю, разъемы и узлы фоткаю. И до кучи мои пять копеек, главное не надо экономить на хорошем инструменте, он должен быть полным и качественным. Главное что бы он был.)

А вот найти мануал по сборке и разборке современной китайской техники
К самой новой нет, а вот если технике уже несколько лет, то обычно найти можно, включая электрические схемы. Есть и закрытые ресурсы, то есть те, которые через поисковую машину не видны. Это обычно форумы ремонтников. Там свои архивы есть. Но нужно сначала зарегистрироваться. Иногда требуется набрать минимум сообщений для доступа. Ну и последние европейские законы обязывают производителя предоставлять доступ к сервисной документации после окончания гарантийного срока. Это часть зелёной повестки. Техника должна служить не менее 10 лет. Правда, кроме ноутбуков и телефонов. :(

Назад
Верх Низ