Кстати о лечении мелких ран. Я тут всем и себе лечу всякие царапины и повреждения кожи, вроде известным, но забытым способом. В тропиках же это пожалуй одно из лучших решений. У них тут принято использовать лейкопластырь, но это часто приводит только к ухудшению ситуации, особенно если с этим пластырем потом будешь во всякую грязь лезть или в воду. Небольшая царапина начинает воспалятся из за влаги.
А я смазываю царапину йодом, а затем покрываю тонким слоем клея "БФ-6". Он у меня сохранился ещё с семидесятых годов. Предварительно переливаю его в отмытые Ацетоном бутылочки от лака для ногтей. Купил стограммовую банку этого клея в аптеке ещё в семидесятые и пользуюсь до сих пор. Клеи серии БФ не меняют свойств десятилетиями. В США, кстати, тоже есть аналог нашего клея. Называется Liquid Bandage или New Skin. Но я не слышал, чтобы это средство было популярным.
Вчера собирал огромную ёлку-трнасформер и где-то в её дебрях повредил кожу какой-то острой частью механизма этой ёлки. Провёл лечение, а потом что только не делала. Одной посуды две горы перемыл, душ принимал — никакого воспаления. А ещё это идеальное средство, когда задираешь чем-то кусочек кожи. Если её сразу прижать и загерметизировать, то она прирастает снова. Правда, говорят, можно и циакриновым клеем это делать, но я пока не пробовал.