Как с врачебной помощью, она там платная?
Она похожа на молдавскую. Отличие в том, что то', что мы несём в конвертах, там списыват с карты. Но это если в обоих случаях есть страховка.
Но есть и существенное отличие. Если в Молдове у тебя нет денег, то ты можешь не получить достойное лечение. Это не во всех больницах, но всё ещё встречается.
В США, есть ли у тебя нет денег, и даже нет страховки, тебе сначала окажет помощь, а потом будут разбираться с оплатой. Ну так можно, например, потерять дом.
Хорошая страховка сейчас стоит около 1.000 долларов в месяц. В неё входит даже лечение зубов.
Но, всё равно, если ты приходишь в больницу или поликлинику, ты даёшь карту, и с неё что-то списывают. Это — что-то конечно значительно меньше чем стоимость услуг, оказываемых по страховке, но, тем не менее, ты должен что-то уплатить.
Чтобы был понятен масштаб цен, приведу пример из жизни. Человек получил перелом ключицы с обрывом связок. Через хороших знакомых попал к хорошему хирургу. Через небольшое отверстие в коже ему сделали высокотехнологическую операцию. Страховка оплатила 120.000 долларов. Реабилитация и прочие затраты обошлись примерно в 20-30 тысяч долларов. Мне было интересно то, что ему не наложили швы снаружи. Кожу чем-то склеили и снаружи был видно что-то похожее на скотч. Шрама при этом не остаётся. Страховка была одной из самых лучших.
Но это всё хирургия, и тут они на высоте.
Что касается помощи, оказываемые в поликлинике, то тут всё намного хуже. Вот ещё один живой пример. У ребёнка появилось на груди покраснение чуть выше последнего ребра. Детский врач выписал две мази, которые рекомендовал использовать по очереди. Сделал он это со словами: "ну, что это такое, мы никогда не узнаем." Хотя, в молдавской поликлинике, врач бы послал пациента к дерматологу. Что касается выписанных мазей, то я посмотрел их состав, и с удивлением обнаружил, что когда я не знаю что там "выскочило", то я тоже использую 2-3 подобные мази по очереди.
А ведь, по-хорошему, нужно было взять соскоб и отдать в лабораторию. А если процесс лечения затягивается, как было в описываемом случае, то и сделать посев и проверить его на разные медикаменты.
Но тут исследование назначают только в самом крайнем случае, потому что они очень дорогие. А медицина здесь — это такой же бизнес как и все остальные, и в его основе лежит профит.