Что нового

Микро апгрейд

Так буква T у них обозначает энергосберегающий. А энергосбережение у них в приоритете. То есть, их режут из самых хороших пластин.
Но 700$ — это, ИМХО, перебор. Через пару лет подешевеет. А i9-13900T уже сейчас 500$ стоит.
Это понятно, но когда я его предложил своим выбором, ты его "забраковал". Сказав что всякие буквы, это разновидность брака.
А теперь их уже режут из самых хороших пластин. Так все-таки это разновидность брака или отточенные технологии? Кстати в продаже я его не вижу.
Может такая высокая цена из-за дефицита това? И все таки это своеобразный брак, который очень редок или супер кристалл? Ты как-то определись.

По хорошему из интелов надо брать 15 серию CORE Ultra , они производительные и меньше греются, и с новым сокетом ушли проблемы сокета 1700.
Главное они мало энергозатратные, и ясно почему! Там кристалл 3 Нм(!), против 7 Hм! Но флагман дорог, хотя не фатально дорог.
Если сейчас покупать не собираешься, то присмотрись, не надо покупать процессоры каменного века, мне можно, мне много не надо...))

Тот что для серфинга я два раза в год чищу. Только первый раз сложно. А потом на автомате.

Некоторые топы тянут на ура. Но они пока дороговаты.

.....а тут собрал все в ящике, пропылесосил если надо, ногой под стол и пусть себе пашет, там и обдув и места дохрена.
Ремонт? Да выкидывай платы по одной пока не заработает, или все нахрен выкини и по одной вставляй. )))

Последнее редактирование:
Это понятно, но когда я его предложил своим выбором, ты его "забраковал".
Вы так и не обозначили круг задач, решаемых в Premiere, но при этом выбрали слишком дорогой процессор. Я предположил, что раз вы не можете сформулировать задачи, значит вам не стоит вкладываться в топовый процессор. А если бы вы послушали меня и сразу стали бы проверять процессоры на сайте Intel, то и с буквами бы вам всё стало ясно. Тем более, что я для вас провёл аналогию с буквами, которыми метят транзисторы.

Просто мне жалко, что вы потратите деньги на то, что вам не нужно и что в ближайшее время значительно подешевеет, как это уже случалось неоднократно на рынке ПК. История с памятью уже была в прошлом после того как сгорел головной завод чипов памяти Samsung. Но потом истерия закончилась и цены вернулись назад.

Я пришёл к выводу, что вам не помешает взгляд со стороны, когда вы не смогли ответить на мои простые вопросы по конфигурации купленного корпуса. Потом же, как выяснилось, вы особо в эти подробности и не вдавались перед покупкой. Я провёл параллель и предположил, что и остальные покупки вы можете сделать также недостаточно непродуманно, опираясь на рекламную информацию, предоставляемую продавцами.

Что не так?
1. Нет полного тех. задания.
2. Прошло слишком мало времени, от вашего заявления о желании купить ПК, до начала покупок.
3. Вы начали покупать до того, как определились с окончательной конфигурацией ПК. Во всяком случае, я не видел даже предполагаемого списка, кроме номера сокета, при том, что, корпус и система охлаждения должны соответствовать предполагаемой конфигурации.
План сборки ПК должен быть примерно таким. Сначала нужно определиться с кругом решаемых задач. Затем выбрать процессор, ускоритель и объём RAM, исходя из требований, предъявляемых софтом. И только после этого, исходя из потребления вышеуказанных компонентов, с некоторым запасом выбрать систему охлаждения, корпус и БП. Причём последние позиции зависят друг от друга, так как БП и корпус обычно является составной частью системы охлаждения.

Короче, без обид! Хотел помочь, хотел как лучше.
Ремонт? Да выкидывай платы по одной пока не заработает, или все нахрен выкини и по одной вставляй. )))
Да, это самое важное преимущество. Хотя, было время, когда были такие лэптопы Dell Precision Workstation. Это были лэптопы в алюминиевых прямоугольных корпусах, в которых можно было менять некоторые части, например, ускоритель. Я хотел такой купить, но не мог тогда приехать летом, когда были скидки на Refurbished. На EBAY иногда продавали такие машинки за полцены. А новый тогда стоил как иномарка.

thebeast.jpg

У монтажного ноутбука для меня есть только один недостаток, — необходимость платить за дисплей, клавиатуру и тачпад, которыми я не пользуюсь и которые определяет размер и форму ПК.

Есть правда сейчас мини ПК, но они все без ускорителей. А внешний ускоритель делает этот ПК уже совсем не мини. Да и места под винчестеры в мини ПК обычно всего одно. А хотелось бы иметь что-то маленькое, мощное и с батарейкой вместо UPS, но без дисплея, клавиатуры и тачпада.

Рано или поздно, конечно, всё это появится, и возможно даже в форм-факторе мини ПК, а может быть даже смартфона. Ведь к приличному смартфону уже сейчас можно подключить клавиатуру, мышь и дисплей и решать большинство бытовых задач. Тот же CapCut может легко заменить Premiere, причём для многих результат будет в разы лучше. Многие ютюберы и тиктокеры используют эту программу для зарабатывания больших денег на стриминговых площадках. Тогда как Premiere, — это комбайн, заточенный под профессионалов. Для любителей он избыточен и часто не позволяет реализовать в должной мере задуманное пользователем.

Вы так и не обозначили круг задач, решаемых в Premiere, но при этом выбрали слишком дорогой процессор. Я предположил, что раз вы не можете сформулировать задачи, значит вам не стоит вкладываться в топовый процессор. А если бы вы послушали меня и сразу стали бы проверять процессоры на сайте Intel, то и с буквами бы вам всё стало ясно. Тем более, что я для вас провёл аналогию с буквами, которыми метят транзисторы.

Я выбрал лучший процессор по типу: цена-качество. Он не сильно уступает флагману, но стоит всего 25-26 тысяч. Весной его цена упадет еще больше. Это самое лучшее вложение денег. Покупать конкретно под современные программы и задачи не совсем разумно, так как компьютер ты берешь не на один год. Лучше процессора i5-14600K, с точки зрения экономии денег при получении сильного результата, нет.

Просто мне жалко, что вы потратите деньги на то, что вам не нужно и что в ближайшее время значительно подешевеет, как это уже случалось неоднократно на рынке ПК

Я уже все перелопатил, отзывы, статьи, форумы, ошибки точно не будет. Весной из-за еще бОльшего подорожания ОЗУ DDR5, все железо, ну наверно кроме видеокарт, подешевеет.
Вот весной я и начну собирать комп, конечно кроме ОЗУ. Озу куплю к осени, но говорят что к осени она сильно не подешевеет. На рынке появились подделки памяти DDR5///

Я пришёл к выводу, что вам не помешает взгляд со стороны, когда вы не смогли ответить на мои простые вопросы по конфигурации купленного корпуса.

Я собрал уже пару десятков десктопов, и в частности знаю все слабые места этого не очень большого корпуса, мне придется его сильно дорабатывать, процессор и все остальное я выбираю с учетом корпуса, водяного охлаждения, процессор на максимуме имеет мощность 218 вт, такие сборки уже в продаже, здесь я в советах не нуждаюсь. Извини.

План сборки ПК должен быть примерно таким. Сначала нужно определиться с кругом решаемых задач.
Ну ты думаешь что я совсем дурак? Да?)))

Да, это самое важное преимущество. Хотя, было время, когда были такие лэптопы Dell Precision Workstation. Это были лэптопы в алюминиевых прямоугольных корпусах, в которых можно было менять некоторые части, например, ускоритель. Я хотел такой купить, но не мог тогда приехать летом, когда были скидки на Refurbished. На EBAY иногда продавали такие машинки за полцены. А новый тогда стоил как иномарка.

Посмотреть вложение 5448

У монтажного ноутбука для меня есть только один недостаток, — необходимость платить за дисплей, клавиатуру и тачпад, которыми я не пользуюсь и которые определяет размер и форму ПК.

Есть правда сейчас мини ПК, но они все без ускорителей. А внешний ускоритель делает этот ПК уже совсем не мини. Да и места под винчестеры в мини ПК обычно всего одно. А хотелось бы иметь что-то маленькое, мощное и с батарейкой вместо UPS, но без дисплея, клавиатуры и тачпада.

Рано или поздно, конечно, всё это появится, и возможно даже в форм-факторе мини ПК, а может быть даже смартфона. Ведь к приличному смартфону уже сейчас можно подключить клавиатуру, мышь и дисплей и решать большинство бытовых задач. Тот же CapCut может легко заменить Premiere, причём для многих результат будет в разы лучше. Многие ютюберы и тиктокеры используют эту программу для зарабатывания больших денег на стриминговых площадках. Тогда как Premiere, — это комбайн, заточенный под профессионалов. Для любителей он избыточен и часто не позволяет реализовать в должной мере задуманное пользователем.
Вот с этим согласен, к этому все и идет.

Для себя собирал начиная еще с 386 до сегодня, всего сделал около 15 больших апгрейдов. Раньше когда процессоры были относительно холодными корпуса менял не часто, а менял комплекты - мать, процессор память. Еще около 5 десктопов собрал знакомым, за так, просто из интереса, нравится мне это. Дома хранятся четыре корпуса, 386-ой и какие-то поздние пеньки, все рабочее. Оставил их для истории, может когда-то и включу, вспомним годы молодые. .

...Так у меня и Бэкашка осталась, и электроника, а до них ЕС1841, но ее я продал, успел. Раньше железо обесценивалось за год два, а производительность удваивалась, не то что сейчас. :)

а до них ЕС1841, но ее я продал, успел.
Нет, у меня не такой богатый опыт сборки. Я не любитель частых апгрейдов. А всю более или менее ценную технику вовремя продавал, чтобы доложить и купить новую, включая ПК и камеры. Только в последние годы перестал продавать, так как это уже не имело смысла. Сохранился двухядерный десктоп с ускорителем и Windows 7. Я на нём бэкапы хранил раньше. Но сейчас и от этого отказался. Теперь вожу бэкапы с собой. Если какой-то катаклизм случиться, например, прямое подпадание метеорита в десктоп, то бекапы не пострадают. :) Этот десктоп, кстати, единственный ПК из пяти работающих, которому не нашлось никакого применения у меня в доме. Хотя он очень тихий. У него даже винчестеры висят на эластичных подвесах.

Есть отличный процессор в плане отказов и надежности i7-13700F (данные из сервисов), отличная производительность и цена, добротный проц. - .
Он даже и не совсем горячий 65-218 гр. Но для "Башни" и это на пределе, все таки ему нужна водянка, но связываться с ней я пока не хочу.

Второй, самый лучший вариант - i5 14600К, отличное решение, температура 125-181 гр. (KF 65 -154 гр.) Аккурат под хорошую "Башню".
Выпуска он по моему, осень 2023г. Свежий! И уступает i7-13700F совсем малость, и к тому же он моложе.

Тоже подходит, но он послабее - Core i5 13600F зато температура у него 65 -154 гр. "Башни" хватит за глаза...

А для богатых - i9 14900F Серьезный процессор 65 - 219 гр.

Данные выкладывать лениво, кому интересно легко погуглить.
Я еще ничего не решил, буду думать, может и водянку поставлю. Не знаю...
Все что выше горячее и не надежное, как я понял у интела большие проблемы.

Для меня главное процесс, и он растянется надолго.) Но уже на лицо полторы ошибки.)

1. Я к сильной материнской плате купил маленький корпус. Красивый, но маленький.).
Ошибку можно исправить, можно собрать в нем первый пень с подсветкой.))) Или серьезно допилить...

2. Я привязался к интелу, а дела у них сегодня не очень, их политика только разгон, в итоге гнутся сокеты, выгорают процессоры.
Еще бы, при разгонах выделяемая мощность процессоров достигает 350 Вт(!) И это не со спирали эл. плитки, мощность снимается малюсенького кристаллика!
А у АМД дела-то получше. 15 серию ULTRA от интел не рассматриваю. Новинка, дорого, говорят сокет доработали, ничего теперь гнуться и выгорать не будет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Может быть я рассуждаю не серьезно, но я смотрю на ситуацию как могу. Выбор процессора от интела очень бедный.

И так мой выбор!

1. i7-13700F самый надежный (информация от ремонтных сервисов), быстрый, в меру горячий, 65-218/ Совсем немного уступает по производительности сильно перегретому флагману.
Но для него мне надо покупать другой корпус. Придется! Или надо будет дорабатывать этот корпус, вынося радиатор водянки за пределы корпуса. А здесь уже можно подумать и о i9- 14900F .
Он 24 ядра (8П + 16Э) 65-218 гр. Может его возьму, время покажет, но слюни уже текут .)))

2. i5 14600К Может подойти в мой стеклянный корпус с башней. Выпуск - два года назад. В меру горячий, (125-181 гр. (KF 65 -154 гр.). По производительности немного отстает от i7-13700F!

3 Core i5 13600F слабее, так себе вариант, но даже этот процессор мощнее моего старого четырех ядерника i9 4820K, 2013 г/в. в несколько раз, как апгрейд вполне подойдет.

Пока вот такой расклад...

Еще бы, при разгонах выделяемая мощность процессоров достигает 350 Вт(!)
Вот-вот! Моя кофеварка гейзерного типа потребляет всего 300 Ватт. Процессоры с буквой Т потребляют в разы меньше остальных огрызков. Нацельтесь на 8-ядреник с буквой Т. Летом, думаю, можно будет купить за 300€ или около того.
Но для "Башни" и это на пределе, все таки ему нужна водянка, но связываться с ней я пока не хочу.
Если будет меньше тепловыделение, то обойдётесь тепловыми трубками. Они бесшумно работают. А конструкция кулера позволяет эффективно использовать вентилятор. Мой ноутбук, который целиком потребляет около 180 Ватт при рендере, работает очень тихо. А в десктопе можно снизить шум ещё больше, так как размер кулера тоже может быть в разы больше. А значит и вентилятор может быть больше и тише. Если вентилятор смазывать раз в полгода, то он становится вечным. А вечных помп я не видел пока. Но, правда я с водяным охлаждением дела не имел. Так что к последнему моему заявлению можно серьёзно не относиться. ;)

А я сейчас исследую рынок смартфонов, на случай возвращения к работе. Уже за 350€ можно купить с зумом и с 8К.

Нормально! Это я про смартфоны... 👍

Вот-вот! Моя кофеварка гейзерного типа потребляет всего 300 Ватт. Процессоры с буквой Т потребляют в разы меньше остальных огрызков. Нацельтесь на 8-ядреник с буквой Т. Летом, думаю, можно будет купить за 300€ или около того.

Вот такая картина к сожалению. Хотя многие считают выгорание процессоров обычным браком, там 5-10% фигня, у остальных же все работает.)
Может и с "Т" куплю, он наю Башню тоже подойдет, посмотрим, но я его не вижу в продаже.

Если будет меньше тепловыделение, то обойдётесь тепловыми трубками. Они бесшумно работают. А конструкция кулера позволяет эффективно использовать вентилятор.

Да. Я имею ввиду "Башни" с отводом тепла через тепловые, медные трубки. Чем больше трубок, тем больше эффективность башни.

Исходя из конструкции моего корпуса и двух вентиляторной башни с 6-7 трубками я определился с выбором процессора, это i5-14600К, 3,5Ггц,+ разгон, 14 ядер (6П+8Э) 20 потоков 125-181 Вт.
Цена его 26-28 т.р. В производительности он уступает топовому i9 13900F всего 26,5%, но цена его вдвое ниже, а при разгоне i5 14600K он почти догонит по производительности i9 13900F.).
Согласен, в "премьере" тестирование будет немного отличаться, чем в игровых тестах, но думаю не фатально, ядер тут тоже немало. Хотя думаю это не окончательное решение.
Есть еще i7 13700КF, он на пару тысяч дороже, но к нему придется покупать топовую "Башню" + 15-17 тысяч. а с i5 14600K подойдет любая.

А вот и "Башня" для будущего процессора, она реально держит 95 гр. на 250 ваттах! У меня 180 Вт. + 20 на разгон. Должен держать гр. 70-75 на максимуме.
Вот теперь точно процессор будет i5 14600K. Кстати, процессор i7 13700T слабее i5 14600K на 38,5%. Это много, надо подумать. А i9 слишком дорог, опять остается i5 14600K, как ни крути.

Заказал Башню в Китае, она мне нек спеху, у нее восемь тепловых трубок (!), с натяжкой подойдет под все процессоры, отводит 280 ватт, мне столько не надо, теперь мои рамки по выбору процессора немного расширились.

Хотя многие считают выгорание процессоров обычным браком, там 5-10% фигня
Ничего себе до чего дошло! Процессоры стали расходниками... :) У меня тепловая трубка в ноутбуке умерла, так я имел вырванные годы. А тут целый процессор. Он же должен иметь тепловую защиту! Может быть поэтому такой интерес к Ryzen-ам сейчас? Я совсем не в теме.

Ну конечно тепловая защита у них у всех есть, но все равно горят. При том что i9 почти все очень горячие, а АМД похолоднее, там все нормально. Проблемы интела в прогибании их процессоров. Кулеры - "Башни" тяжелые, еще сильный прижим давит на слабый корпус. В итоге центр процессора прогибается, уменьшается пятно контакта с кулером и начинается перегрев. Хотя лечится это довольно просто, вот такой рамкой, она распределяет нагрузку и одновременно ограничивает ход, и в итоге силу прижима процессора. Проблема решается на 100%. Странно что интел не доработал свой сокет сам.

На фирмах по сборке компов это знают, а мы шишки набиваем. Один товарищ собрал комп уже год назад, и спрашивает?
Так оставить, или рамку поставить? Парень ему скинул фотку процессора, с линейкой на просвет, почти миллиметровый прогиб...
Все вопросы моментально снялись.)))

Кулеры - "Башни" тяжелые, еще сильный прижим давит на слабый корпус
Я всегда обращал внимание на тепловыделение и систему охлаждения, так как когда-то проектировал мощные УНЧ. Для ПК это тоже важнейший параметр. Надёжность любой электроники зависит от температуры, величины ускорения и параметров ускорения, читайте, как именно трясётся изделие и с каким ускорением.

Я уже говорил выше, у меня ускоритель на старом десктопе вообще работал без пропеллеров. Там тепловые трубки и огромный пассивный радиатор. Тоже самое можно было бы запросто сделать и для процессора. Просто тогда система охлаждения станет неуниверсальной и к ней нужно будет искать специальный корпус. Производителю универсальные системы.
А какую сейчас сам Intel выдаёт систему охлаждения к своим процессорам. Раньше можно было её с процессором в комплекте купить.

Я всегда обращал внимание на тепловыделение и систему охлаждения, так как когда-то проектировал мощные УНЧ. Для ПК это тоже важнейший параметр. Надёжность любой электроники зависит от температуры, величины ускорения и параметров ускорения, читайте, как именно трясётся изделие и с каким ускорением.

Вот такой они хлипкий процессор сделали! А простая планка, теперь уже на нее опирается тяжелая башня, полностью сняла эту проблему. Неужели изначально нельзя было это сделать. Выходит горячие процессоры i9 не сильно виноваты в их плановых выгораниях. Кстати, некоторые узнали об этом только сейчас, уже через год эксплуатации. Им все равно рекомендуют ставить рамку.

Я уже говорил выше, у меня ускоритель на старом десктопе вообще работал без пропеллеров. Там тепловые трубки и огромный пассивный радиатор. Тоже самое можно было бы запросто сделать и для процессора. Просто тогда система охлаждения станет неуниверсальной и к ней нужно будет искать специальный корпус. Производителю универсальные системы.

Я думаю что пассивный радиатор здесь не прокатит, 350 вт. при разгонах...

А какую сейчас сам Intel выдаёт систему охлаждения к своим процессорам. Раньше можно было её с процессором в комплекте купить.

Вот наверно по этому процессоры и продают без кулеров. К i9 только водянка, какие боксы? НО есть вариантик с кулером который имеет 8 трубок.
он рассеивает тепло мощности 280 ватт! Ну значит 230 гарантировано.
https://aliexpress.ru/item/1_207727...plit.2.40744aa6i7FVWQ&sku_id=5000001030752544

С кулером SNOWMAN Ice Man MT880 появляется возможность использовать i9-13900F без водяного охлаждения, у него на максимуме 219 ватт, можно его даже чуть разогнать.
i9-13900F относительно не дорогой, на Мосмаркете 42 т.р. и это перед новым годом, в марте такой будет стоить примерно 35 тыр...

Буду выбирать между i9-13900, i9-13900F, i7 14700 и i5 14600K. С "Т" брать не буду, они сильно тормознутые.

350 вт. при разгонах...
А сколько весь ваш ПК будет потреблять при обычной работе без существенной нагрузки? Считали?
Я посмотрел, у вас электроэнергия конечно дешёвая, но всё равно уже 10 центов стоит. У нас тоже лет пять назад столько было. Можно легко посчитать, сколько ПК накрутит в год. На готовых ПК, по идее, должно быть это даже указано.
Я помню даже построил измеритель эффективной мощности для замера тока потребления своего последнего десктопа>>> А сейчас есть готовые устройства за несколько евро. Сколько мой десктоп потреблял, сейчас даже не помню. Но кажется под нагрузкой что-то около 120 Ватт.
00.png

С "Т" брать не буду, они сильно тормознутые.
Можно ссылку на авторитетный источник?

Who has watched this thread (Total: 5) View details

Назад
Верх Низ