Что нового

Самодельный телескопчик

• Автор темы Автор темы nixa
  • Дата начала Дата начала
но для длинных экспозиций важнее прочность и "нетрясучесть"
У легких штативов есть специальный крючок, на который можно повесить свой рюкзак и штатив будет стоять как вкопанный. Только на пленэре нужно под рюкзак что-то мягкое бросить, чтобы он на ветру не раскачивался. Для этого нужно иметь ещё и верёвочку, позволяющую отрегулировать положение рюкзака над землёй так, чтобы обеспечить трение с последней. Таким образом вес штатива из 2кг преобразуется в 20кг.

Деревянные штативы прочны, устойчивы и достаточно тяжёлые
Ну, сам штатив - да, стоит жёстко, но то что соединяет его с телескопом ... мне не понравилось.
Кроме того он имеет ещё один недостаток: он высотой всего полтора метра, а Velbon подымает до двух метров.
Для моего роста это неоспоримое преимущество.

он высотой всего полтора метра, а Velbon подымает до двух метров.
Что за телескоп в который нужно смотреть снизу вверх... Это ж можно шею сломать! Обычно всё наоборот. У того что был у меня, окуляр был вниз направлен.

Я помню в детстве, то есть примерно 60 лет назад, сосед по двору увлёкся астрономией и притащил из кружка телескоп. Там выдавали для наблюдений. Ночью все собрались и смотрели на Юпитер. Так вот этот телескоп смотрел в небо через довольно большое зеркало, у которого покрытие было с наружной стороны стекла. Стекло руками трогать было нельзя и в комплекте была большая беличья кисточка. Это я к тому, что даже так давно уже не приходилось ломать шею. А если снизу заглядывать, то это больше на подзорную трубу похоже.

Что за телескоп в который нужно смотреть снизу вверх... Это ж можно шею сломать!
1. Вы думаете мне легче букврй "Г" стоять (с моей больной спиной) ?
2. В моей "позорной трубе" окуляр можно ориентировать в любое положение (вверх, вниз, вбок)
Для меня удобнее именно вбок, когда спина прямая.
3. Я не смотрю в окуляр, там стоит сенсор. Просто для поиска объекта я, вначале, ориентирую трубу визуально.
Если труба будет на высоте 1,5 м., то мне нужно будет садиться на корточки или, если оъект в зените, ложиться.

Позавчера выдалась безоблочеая ночь.
Поснимал Венеру и Марс на Sony Alpha 5100
С пересветом справился, а вот с резкостью - нет.

Венера

DSC01181у.jpg DSC01182у.jpg

Марс

DSC01193у.JPG DSC01194у.JPG DSC01195у.JPG DSC01196у.JPG

DSC01197у.jpg

не пойму:
то-ли объектив надо помощнее,
то-ли фокус промазал,
то-ли флуктуации воздуха мешают.

Скорее всего третье - все изображения одного и того-же объекта разные.

Вложения

• DSC01193у.JPG
    DSC01193у.JPG
    69,6 КБ · Просмотры: 2
Последнее редактирование:
Я в молодости видел Марс в телескоп, и он был розовым.

Он непременно это сделает! ))))
Думаю основная причина все таки в оптике.
Но все равно интересно, нашел все таки. +)

Я в молодости видел Марс в телескоп, и он был розовым.
Да, я знаю, что Марс называют "Красной планетой".
Если насчёт Венеры я не сомневался, она всегда находится близко к линии горизонта, сразу после захода или перед восходом Солнца.
То вторая планета была почти в зените, ближе к востоку.

ERDE 1.jpg

... а Марс должен быть на востоке, почти у горизонта.
Значит я снял либо Юпитер, либо Сатурн.
Вероятнее - Юпитер.

ERDE 2.jpg

Кстати, где-то слышал инфу, что в этом году не будет видно колец Сатурна - они "повернутся" к Земле ребром.

То вторая планета была почти в зените, ближе к востоку.
Так себе изображения.
Я помню в тот же телескоп мне показывали спутники, кажется, Юпитера, — не уверен. Видно было отчётливо, хотя перед этим нужно было где-то час в полной темноте просидеть. Но тогда небо не было засвечено как сейчас. Звёзды были почти рядом. Старший товарищ был в астрономическом кружке и ему выдали небольшой телескоп для наблюдений. Помню, труба была сантиметров 80, при диаметра примерно 15 сантиметров. Смотрели сверху вниз. Под объективом было зеркало с наружным напылением. К нему ещё была в комплекте большая беличья кисточка, чтобы пылинки смахивать. Странно, 60 лет назад это было, а помнится довольно отчётливо.

Саша, тебе удалось хотя бы один раз получить чёткий/резкий снимок небесного тела (не Луны, она большая)
Если да - то проблема наводки, если нет - проблема низкого разрешения самодельного телескопа.
Думаю, что на таком телескопе риск ошибки наведения на резкость очень велик. Я бы попробовал вывести картинку на большой монитор. Если невозможно, наклеил на кольцо наводки резкости полоски скотча и нарисовал риски. Навёл на резкость - снял, повернул кольцо на "микрон" вправо, снял, на микрон влево, снял . Из 20 кадров один будет резким.
Я, когда снимаю с рук на длинной выдержке (типа 1/2 секунды) включаю серийную съёмку и замираю не дыша, 2-3 снимка из 10 оказываются резкими

Если да - то проблема наводки, если нет - проблема низкого разрешения самодельного телескопа.
это Sony Alpha 5100.
с телескопом не получается:
что бы выставить кадр - планета должна быть в "пересвете", иначе её не видно,
пока перенастраиваю экспозицию (ноутбук тормозит не подетски), объект "вываливается" из кадра.

Who has watched this thread (Total: 2) View details

Назад
Верх Низ